改種有機茶成典範 父子傳承永續土地

嵌入:
文字-A A +A

 

NS:「大家好,我是許時穩,我堅持做有機茶25年了」 

標一:初夏鄉間晨光中 有機茶樹正採收

OS:在初夏柔和的晨光裡,駕車穿越泥土與碎石的小徑,一整片翠綠的有機茶園映入眼簾,在遠離塵囂的清淨空氣中,茶樹正伸展著繁盛的枝葉。這裡是依山傍水的苗栗,現在正值東方美人茶的採收季節,採茶工熟練地撚起樹梢的一心二葉,經過小綠葉蟬的叮咬,每一瓣都飽含著馥郁的甘甜,以及茶農堅持有機的初衷。

標二:幼時受父親影響 有機概念初萌芽     

OS : 之所以會開始做有機,是因為許老闆的爸爸對他的影響。

日新茶園老闆 許時穩先生:「家裡那時候爸爸跟阿公有種一百多顆的水梨,因為水梨常常要噴藥,我們以前放學要幫忙拉藥管,所以我就對農藥比較排斥。」 

OS:於是,當兵回來後的許老闆把家裡的水梨樹全部砍掉,改種有機茶,這一種就正片種了二十五年。他告訴我們,因為灑農藥第一個受害的就是農民自己,做有機除了自己不會接觸農藥,土壤也不會酸化惡化,可以留下健康的土地給下一代使用。

標三:實行困難重重 購買背後意義深

OS:許老闆自豪的告訴我們,他運用天然的肥料照顧茶樹,像是用花生殼、稻殼或芒草覆蓋新種的茶樹,讓幼苗不會長期的接受陽光曝曬,保持土壤潮濕,這些是上一輩留下來的智慧,而現在許老闆也將它傳承給自己的兒子許郁仁。

日新茶園老闆兒子許郁仁先生:「無毒啊,對整個大環境互利共生,不會說我為了賺這個錢去破壞整個生態這樣子。」

OS:然而實行有機農法的這條路並不是這麼順遂,大量投入時間和勞力,種植、採摘、萎凋、炒青、揉捻、烘焙等製茶工序更是遵循古法,樣樣都不馬虎,然而卻經常被拿來跟慣行農法的茶葉做比較,被嫌香氣不夠、價錢卻更高,造成產與銷方面總是難以取得平衡。

日新茶園老闆 許時穩先生:「曲高和寡啊,很好聽可是聽得懂、要聽的人很少。做有機也是一樣,大家覺得做有機可以啊、不錯啊,可是會認同或買有機的人很少。」     

OS:即使如此許老闆始終沒有放棄,而他的兒子許郁仁更是下定決心要接下家業,讓爸爸的有機茶園再往下一個25年邁進。他們希望讓更多人能了解,購買有機背後的意義不只是無毒健康,更是給予小農支持、並且友善我們所居住的這片土地。

標四:漫漫長路仍堅持 盼未來見收成

OS:許老闆的有機茶園在民國89年正式被認證為有機農戶的示範點,然而即便許多人來觀摩後,願意因此改作有機的茶農還是寥寥無幾。

日新茶園老闆 許時穩先生:「就是說看了我們做有機,大家對這個興趣比較不高,因為他要花時間花勞力,而且最重要的是你的產品不一定銷的好。因為有機它沒有辦法三年、五年、十年看得到成果,」     

OS:固然如此,許老闆還是願意把目光放遠,他知道有機是條長遠的路,與環境互利共生、對自己或他人的健康負責,這條路必須有人堅持,而他的兒子也有著跟他一樣的覺悟。

標五:蟲鳴鳥叫回來了 盼你我共同延續

OS:站在灑著金黃色陽光的茶園中,四周環繞著絡繹不絕的蟲鳴鳥叫,有機茶園就像是一個小小生態池,昆蟲與小動物們都和平的與茶樹共處著,他們互利共生在這片土地上的美好畫面,希望能藉由每一個人對有機的支持,一代一代的延續下去。

日新茶園老闆 許時穩先生:「要讓更多人可以得到健康安全的食物。」

日新茶園老闆兒子許郁仁先生:「希望能夠繼續把有機的事情延續下去。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
2,690則報導
2,345則影音
375則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:37

原來疫情之下 還可以這樣面對死亡......

2021-11-30
瀏覽:
738
推:
0
回應:
0
1:38

不斷往前的起跑線-108課綱下的學習歷程檔案

2021-11-30
瀏覽:
989
推:
22
回應:
0
5:38

果菜殘渣重生再利用 變身洋菇實踐循環經濟

2021-11-29
瀏覽:
983
推:
2
回應:
0
1:39

防堵兒少性剝削!網路安全面面觀

2021-11-29
瀏覽:
858
推:
7
回應:
4
1:40

記憶保存將愛封存 圓滿生命不留遺憾

2021-11-28
瀏覽:
1,023
推:
0
回應:
0
1:40

智慧養殖再升級,居家養魚更EASY!

2021-11-28
瀏覽:
1,061
推:
15
回應:
0
1:40

漁民不要的他都要 廢棄漁網變眼鏡

2021-11-27
瀏覽:
1,617
推:
0
回應:
0
1:43

七日斷食蔚為風潮 專家提出不同看法

2021-11-27
瀏覽:
1,209
推:
0
回應:
0
3:29

林地友善經營:傳承數十載的匠人精神

2021-11-26
瀏覽:
1,346
推:
24
回應:
0
1:36

「玩」轉教育新模式!開創教育新紀元!

2021-11-26
瀏覽:
1,223
推:
4
回應:
0

改種有機茶成典範 父子傳承永續土地

搜尋表單

目前累積了164,571篇報導,共11,788位公民記者

目前累積了164,571篇報導

11,788位公民記者