【不要 命 了 嗎?】【函 中央 輝瑞疫苗 救人命】【南投縣 爭取救命疫苗進口】「救命 卡要緊拉ㄛ」

文字-A A +A

【不要 命 了 嗎?】【函 中央 輝瑞疫苗 救人命】【南投縣 爭取救命疫苗進口】「救命 卡要緊拉ㄛ」

記者 / 吳偉昌、萬方天、邱素枝 連線報導

「天大、地大,人命最大!」南投縣長林明溱主張對外購買疫苗,

為搶救民眾生命,南投縣府110年5月26日函文中央流行疫情指揮中心,建請中央同意開放縣市購買上海復興醫藥代理的Pfizer-BioNTech COVID-19(BNT輝瑞疫苗),供民眾施打。

林明溱說,縣府計畫採購30萬劑BNT輝瑞疫苗,已備妥2,500萬元訂金,只要中央同意縣府採購,即使要追加預算經費,縣府也會把錢籌出來。林明溱說:縣府希望採購BNT輝瑞疫苗,獲得很多縣民正面迴響,多位熱心民眾打電話,表示願意捐款協助縣府採購,有人願意捐100萬元,更有人表達願捐500萬元配合。林明溱說,疫情日趨嚴峻,民眾等待中央拿出具體作為,讓大家都能打疫苗。縣府正式向中央提出申請疫苗採購案,主要是「救人卡要緊!」,希望中央不要再有任何政治考量。

  南投縣26日沒有新增肺炎確診病例,但林明溱表示,雖然過去一年,我們防疫有成,但社區防線已經被攻破,病毒侵入社區,中央疫情指揮中心,每天記者會死亡人數報告,讓人心驚。

由於過去幾天南投確診人數增加,民眾擔心草屯東方紅生館恐怕成為第二個萬華。林明溱說,非常時期,要有非常做法,世界各國防疫經驗告訴我們,防疫不能光靠口罩,抵抗病毒最好的武器還是疫苗,我們不能每天看著出人命,卻束手無策,中央應該要有更積極做為,並攜手地方共同「抗疫」,因為跳升的確診人數及死亡統計,讓民眾膽戰心驚,民眾生活過得很恐懼。

林明溱強調,政府要讓人民免於恐懼。此時此刻,擁有疫苗,打了疫苗,民眾才安心,人民才能免於恐懼。

他表示,這幾天網路、一些政治人物,質疑縣府想買疫苗,並批評南投防疫出現破口,他認為這些都是口水,全台各縣市都已經淪陷了,說三道四的人,不知道在質疑什麼,全民齊心抗疫的時候,有人卻忙著搞內鬥、找聚光燈,令人心寒。他只想說「沒有疫苗,什麼都是空談。」

防疫和時間賽跑,疫進口苗拖久,死的人愈多,縣府希望進口上海復興醫藥代理的Pfizer-BioNTech COVID-19疫苗,主要在德國生產。林明溱表示,希望中央從保命的角度,開放地方自購疫苗。

他說,包括歐美等國家,因為民眾打了疫苗,生活開始解禁;反觀我們,因為疫情爆發,民眾生活及經濟大受影響。他表示,防疫如同球賽,我們贏了上半場,不應輸在下半場。「天大、地大,人命最大!」他呼籲中央加速疫苗採購,落實全民施打疫苗,如果中央無法採購足夠疫苗,請中央授權地方政府逕行採購,大家分進合擊,民眾打了疫苗後,才能把疫情壓下來。

積極查處違規業者

縣府警察局表示,從15日到25日,南投縣動員警力1,523人次,稽查八大行業等高風險場所,取締違法養生館、按摩店、私人招待所計5家。縣警局說,會持續不定時、不定點且密集查察,不容許業者挑戰公權力,維護縣民的健康與安全。  縣警察局長呂新財說,少數業者只求私利,破壞政府防疫政策,是防疫工作的罪人,警局將比照偵辦重大刑案的方式,將持續「一家一家查、一個一個辦」,避免成為防疫的破口。警察局取締5家業者及私人場所,其中四家屬八大行業,每家各裁處三十萬元,包括草屯000足底按摩、草屯泰0悅養生館、草屯0天地舒壓館、草屯00美容坊。建設處長李正偉表示,5月16日公告八大行業停止營業後,為防範業者違規「偷偷營業」,縣府展開聯合稽查。總計25、26日二天已稽查51家。

副縣長陳正昇也呼籲,鼓勵民眾檢舉業者違法行為,共同維護社會安全。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
251則報導
82則影音
0則OnTV

作者其他報導

【不要 命 了 嗎?】【函 中央 輝瑞疫苗 救人命】【南投縣 爭取救命疫苗進口】「救命 卡要緊拉ㄛ」

搜尋表單

目前累積了161,517篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,517篇報導

11,669位公民記者