舊制年資想結清 須依勞退舊制標準計算

文字-A A +A

 

  勞退舊制改選新制五年緩衝期時間將到月底截止,根據統計,還有90萬名上班族尚未選擇勞退新制。關於退休制度轉換引發許多上班族關心,舊制年資結清標準為何?中華人事主管協會執行長林由敏表示,依照法令規定,必須依照勞退舊制退休金的計算標準結清;雇主可和個別勞工協商合意結清年資,不需與全體勞工一起結清。

 

  

  勞退新制開辦即將屆滿五週年,根據勞工退休金條例規定,於94年7月1日勞退新制施行後,仍服務於同一事業單位選擇繼續適用勞動基準法退休金制度,也就是選擇勞退舊制的上班族,得於勞退新制施行之日起5年內選擇適用勞退新制。一旦改選勞退新制後,就不得再變更改回適用勞退舊制,屆期未改選勞退新制者,仍將繼續適用勞退舊制。

  根據統計,還有將近90萬名選擇勞退舊制的上班族,在月底前,還有最後改選勞退新制的機會,否則除非這群上班族跳槽換公司,否則必須一直適用勞退舊制,直到退休為止。

  隨著6月30日勞退舊制改選新制五年緩衝期即將截止,中華人事主管協會陸續接獲許多上班族及人資主管詢問,尤其是成立歷史較悠久的企業,資深上班族較多,更會面臨到勞退舊制改選新制的相關問題。 

  林由敏分析,上班族比較關心的是,如果希望與雇主結清舊制年資,應該怎麼計算?根據法令規定,舊制年資的結清標準,依照勞基法退休金的給與標準,按照勞工的工作年資,每滿一年給與兩個基數,超過15年的工作年資,每滿一年給與一個基數,最高總數以45個基數為限。未滿半年者以半年計;滿半年者以一年計。至於退休金基數,是指結清時一個月的平均工資。平均工資則是指計算事由發生當日前六個月內所得工資總額除以該期間的總日數所得之金額。

 

  換句話說,雇主要與勞工結清年資,形同先發給一筆舊制的退休金。勞工選擇新制後,每月再提繳6%的新制退休金到勞工的個人帳戶。

 

    值得注意的是,所謂的結清舊制年資是在勞動契約存續的狀況下處理,結清年資的部分只有退休金,其他與年資有關的部分,包括特別休假等,都不會受到影響。至於結清舊制年資,屬於勞工個別與雇主協商合意辦理,因此不需要雇主與全體勞工一起結清,雇主可以分別跟個別勞工協商是否結清年資。

 

  林由敏提醒,還在舊制的上班族,可把握最後幾個星期的時間,從個人的職涯規劃、服務年資、公司營運狀況等因素,考量是否改選新制或是繼續沿用舊制,選擇對自己最有利的退休制度,就是掌握快樂退休的第一步。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Ruskin

延續上個議題,如果公司一直沒有提出要將舊制年資結清的話,該勞工的這些年資是否就等於零?還是會延續到下個公司?或是轉成其它我們不懂的一些細目?

Ruskin

結清舊制年資,屬於勞工個別與雇主協商合意辦理,因此不需要雇主與全體勞工一起結清,雇主可以分別跟個別勞工協商是否結清年資。如果雇主都沒有提出,那麼這些為了要保住飯碗的勞工,又該如何自保?是不是就要放棄這些錢了?我們好可憐~~

0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
340則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

舊制年資想結清 須依勞退舊制標準計算

搜尋表單

目前累積了155,135篇報導,共11,456位公民記者

目前累積了155,135篇報導

11,456位公民記者