「乘風少年」 陪伴用藥及受性剝削的孩子再次起飛

嵌入:
文字-A A +A

【記者黃幸榆、汪慈衛、蔡亞璇 / 臺北市報導】位在中山區一條靜謐的巷弄內,有一間名為「乘風少年」的辦公室,在這裡有一群活潑且充滿溫暖的社工與心輔員,他們在兒少保護事件的處理過程中,不僅是專業的社工人員,提供專門的服務,同時也扮演青少年們的大哥哥、大姊姊,給予青少年在案件所需的協助與輔導。

乘風少保組的服務流程

乘風少年兒少保護組織(以下簡稱「乘風少保組」)的服務對象主要是設籍在臺北市十二到十八歲的用藥少年,以及遭遇性剝削的青少年。在接手性剝削案件的一開始,社工人員會先了解青少年的個人背景及案發經過,並且陪伴少年們走過做筆錄與接受偵訊的過程,除了可以幫助檢警單位更快了解個案的狀況,同時也透過陪伴,降低青少年在經歷多次審訊的過程中,可能會產生的心靈傷害。

陪同偵訊結束後,乘風少保組會對青少年進行評估,經過評估過後,就會提供青少年後續的輔導。而不同的案件類型的孩子,也會有不同的輔導方式,像是在青少年毒品案件中,乘風少年會依照完整的指標對青少年進行更深入的評斷,指標內容包括該名少年的就學狀況、親子互動關係、人際關係,以及導致他用藥的原因,循序來判斷該名少年是否需要長期的服務。有需求的個案,將會由乘風少保組的社工繼續進行輔導。而在性剝削案件上,乘風少年提供的則是單次性的服務,因此在進行評估後,需要進行長期服務的少年並非由乘風少保組接手,而是會轉介至臺北市的少年服務中心進行後續輔導。

乘風少保組在案件的後續提供了多項的服務,除了上述所說,提供有需要的用藥少年長期的輔導及協助之外,也會視個案需求,將青少年轉介至其他單位,提供他們所需的資源管道。除此之外,乘風少年也有「青少年圓夢計畫」服務,在經過社工的評估與溝通後,會提供一定額度的資金給一些懷揣夢想,並且努力實踐的青少年,讓他們即使沒有經濟基礎,也可以有圓夢的機會。

乘風少年兒少保護組織的服務項目。製圖 / 汪慈衛

  

乘風少年兒少保護組織內可愛的白板畫。圖片提供 / 乘風少年

「缺乏關愛的家庭 」成為青少年用藥及受性剝削的主因

吸食毒品及遭受性剝削,為臺灣目前的兩大宗青少年案件類型,而青少年用藥及遭受性剝削的背後,往往隱藏著多個不同層面的因素,其中最主要的原因就是「家庭」。以少年吸毒案件來說,許多孩子會因為從小到大的不愉快生活經驗,導致情緒長期低落,而在成長的過程中,也沒有人教導他們該如何處理自己的心情。因此到了青少年時期,一旦有機會接觸到毒品後,就會更加依賴毒品,將其視為發洩情緒與壓力的管道。

家庭因素與心理層面是使青少年吸食毒品背後的主因,因此乘風少保組的社工吳宜恩表示在輔導用藥的案件時,首先需要處理的危機多半不是「吸毒」這件事,而是從青少年的心靈層面上著手,告訴他們控管情緒的方式,緩解青少年的生活壓力,也教導青少年人際溝通的方式,讓他們學會緩和與父母及師長之間的衝突。除非毒品已經對少年造成生命危險,否則社工們也不會以戒毒作為唯一目標,而是藉由協助解決這些內在的心靈問題,讓青少年們自己漸漸減少對毒品的依賴,最終,達成讓他們完全脫離毒品的目標。

乘風少年所設計的不同類型的青少年。圖片提供 / 乘風少年

乘風少年為家長設計的文宣。攝影 / 汪慈衛

克服社會的不友善  從青少年身上找回動力

對社工們而言,社會工作最大的挫折感是整個大環境給青少年犯罪貼上的標籤。乘風少保組的主任吳孟沿說,社會上總是會將這一群需要更多關切的孩子排除在外,儘管自己想要付出更多的力量幫助青少年,但這些心力到了社會上,往往不會得到相同的回應,大眾會以帶有偏見與標籤的心態,認為這些孩子們並不值得擁有這麼多的愛與資源。吳宜恩也說,長期工作下來,社工們很用心地陪伴孩子,給予他們許多的包容以及正向鼓勵,但到後來卻發現,自己努力的另一邊,需要克服的可能還有想方設法將孩子趕出學校的老師,抑或是整個社會發出的攻擊言論。每當看見這樣的現況,內心的失落感也會因而更深。

儘管在幫助這些孩子的過程夾雜許多的挫折與無奈,但同時社工們也從幫助青少年的服務過程中獲得繼續付出的動力。吳宜恩說,對她而言,支撐她繼續做這份工作的理由很簡單,可能是一直找不到人生方向的孩子,開始有了想達成的目標;或是過去只會打罵小孩子的家長,某天突然一邊流淚一邊給他的孩子寫信,敞開心扉與跟孩子溝通。這些青少年們日常的小小的碎片,累積下來就成了很大的改變,而社工們也正是因為這些感動,因此選擇繼續堅守在輔導青少年的工作崗位上。

乘風少保組的主任吳孟沿希望社會能夠給這些青少年們再一次機會。攝影 / 汪慈衛

撕除標籤 期待每個人都能成為青少年們的溫暖

「我相信一個人可以溫柔,是因為他在年少時遇到善良的人」,吳宜恩將這句話送給他曾經陪伴過的青少年。她想透過這句話告訴孩子們,雖然社工們能陪伴的時間很短暫,並不會到永遠,但是至少在青少年們最衝動年紀裡,每個不知所措的時刻,社工們一定會出現。也希望孩子們相信,一定會有人在他們需要幫助的時候伸出援手,儘管在過往的經驗都沒有這樣的人出現,但在未來的日子裡,也一定還是會有人願意跟他們站在同一邊,陪他們一同度過困難。

吳孟沿想對每一位青少年說,無論別人用什麼樣的眼光看待自己,都不應該否定自我,因為只要活著,就是一個很重要的價值。同時吳孟沿也希望社會可以更友善地對待曾經犯錯的青少年們,因為這些孩子們可能是經歷過一般大眾無法體會的創傷以及不平等對待,以至於會做出社會普遍無法接受的行為。因此,當面對這群需要花更多時間被理解的孩子們時,吳孟沿期盼大眾能多給他們一點機會與鼓勵,不要因為這個孩子身上的一個刺青,就否定了他的全部,讓這群青少年在改過自新後,也能像其他的孩子一樣,在社會上找到屬於他們的位置。

採訪側記

求學歷程一路走來,身邊偶爾會看到或許因為家庭、或許因為交友的問題而受到傷害的孩子,可能是走在校園裡的陌生人,也可能是坐在隔壁的同學,他們的內心很痛苦,但周遭環境卻選擇把痛苦的根源怪罪在他們身上,這是很令人難過的。這次的採訪除了明白組織是如何幫助青少年們以外,也讓我們了解到社會對這些青少年的態度和觀感還有些進步空間,彼此關懷和理解會讓世界更加美好。

延伸閱讀

乘風少年學園 永不放棄的愛

更生少年關懷協會 幫孩子們找回自己

關懷更生少年 從幸福開始

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,686則報導
1,794則影音
543則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

音樂治療 替發展遲緩兒童做早期療育

2021-10-01
瀏覽:
2,220
推:
14
回應:
0
3:07

瑞芳國小Teeball棒球隊 磨練學生細心與耐心

2021-09-28
瀏覽:
2,278
推:
5
回應:
0
2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
2,914
推:
22
回應:
7

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
2,678
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
3,295
推:
1
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
3,381
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
2,864
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
3,225
推:
6
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
4,193
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
3,730
推:
27
回應:
0

「乘風少年」 陪伴用藥及受性剝削的孩子再次起飛

搜尋表單

目前累積了163,028篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,028篇報導

11,722位公民記者