研究警告 二手菸會增加罹患口腔癌的風險

文字-A A +A

研究警告:二手菸會增加罹患口腔癌的風險,時間越長危害越嚴重
文:三軍總醫院家庭暨社區醫學部吳立偉醫師

依世界衛生組織統計,全球每年有120萬人因接觸二手菸引起的疾病而死亡,根據菸草控制 (tobacco control)期刊上發表的最新研究顯示,暴露於二手菸罹患口腔癌的風險增加51%,而且暴露時間越長危害越嚴重。

該研究整理分析總計6,977人,其中3,452人接觸了二手菸,而3,525人未接觸二手菸,研究結果指出,接觸二手菸的人罹患口腔癌的風險比未接觸二手菸者要高51%。而且長時間暴露在二手菸環境超過10或15年,罹患口腔癌風險是未暴露在二手菸環境者的2倍以上。


二手菸危害。圖取自qatar。

多年來,二手菸對健康的危害一直是公共衛生領域重點關注的議題,已有研究發現,二手菸恐導致肺癌,本次研究結果是首次證實二手菸會導致口腔癌。

研究作者提醒,該研究證實暴露於二手菸對身體的有害影響,可提供給公共衛生專業人員、研究人員和菸害防制政策制定者參考,以進一步制定有效預防暴露於二手菸的計劃。

根據國際菸草控制框架公約(FCTC)第8條,要求採取有效措施,以保護人們在工作場所、室內公共場所、公共交通和其他公共場所免受二手菸的侵害,內容如下:

第 8  條  防止接觸菸草煙霧

1.各締約方承認科學已明確證實接觸菸草煙霧會造成死亡、疾病和功能喪失。

2.每一締約方應在國家法律規定的現有國家管轄範圍內採取和實行,並在其他司法管轄許可權內積極促進採取和實行有效的立法、實施、行政和/或其他措施,以防止在室內工作場所、公共交通工具、室內公共場所,適當時,包括其他公共場所接觸菸草煙霧。

延伸閱讀

從受孕開始,二手菸具毀滅性的影響!https://www.peopo.org/news/520347

國際菸草控制框架公約 http://bit.ly/2X3cV6K

外電報導:https://www.thepharmacist.co.uk/clinical/smoking-cessation/
secondhand-smoke-increases-risk-of-oral-cancer-study-finds/

研究出處:http://dx.doi.org/10.1136/tobaccocontrol-2020-056393

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
324則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

研究警告 二手菸會增加罹患口腔癌的風險

搜尋表單

目前累積了166,021篇報導,共11,858位公民記者

目前累積了166,021篇報導

11,858位公民記者