屏東中央市場的起承轉合-飄揚市場30年的咖啡香

文字-A A +A

飄揚市場30年的咖啡香-文明商行咖啡館
作者/洪珮箏;攝影/林筱涵
在中央市場的第二商場,可以聞到從舊式建築裡緩緩飄出的咖啡香,這裡是文明商行咖啡館,前身名為都摩里人咖啡館,老闆娘龔小姐是個對義式咖啡與這塊土地有著深厚情誼的土生土長屏東人,也是中央市場鼎盛時期文明行日用品百貨的第二代。

除了沖咖啡,老闆娘年輕時也很喜歡縫製鄉村娃娃,某次在雜誌上遇見了「多摩里」這個詞,深深被它所吸引,她想起陶淵明〈桃花源記〉裡,一位世俗漁人來到一個沒有戰亂與壓迫、自給自足社會的奇妙經歷,刻畫了陶淵明心目中理想的桃花源,在這小小靈感的推波助瀾下,老闆娘有了一個想法,她將親手縫製的娃娃們想像成理想國度裡的小人物,結合畢生所愛的咖啡,打造這名為都摩里的小天地,正是1995年都摩里咖啡館的由來。

隨著科技的進步與消費型態的轉變,老闆娘意識到傳統市場在市井小民生活中的角色與定位正在悄然消逝,她心中冒出「好想再看到小時候仰望的天花板」的渴望,體認到「留住自己的根」之必要與急迫,於是將咖啡館的店名重新註冊,以父叔輩一手打造的文明行為根,重新以文明商行咖啡館問世。

從小在中央市場長大的老闆娘,看過它四十年前人聲鼎沸的模樣,她回憶到當時的市場光白天就有兩個尖峰時刻,一是清晨尚未天亮時軍隊出車採買的兵市場,二是破曉後家家戶戶出門買菜及日用品的時光,當時的中央市場在市民日常生活中扮演舉足輕重角色的盛況可見一斑。隨著社會型態的轉型與人口結構的改變,中央市場當年的英姿已不復見,但老闆娘仍感念在這小小的一塊土地上,仍有許多人為著他們從小生長的城市努力著,經營著那不可被抹滅的市井日常,而在我眼中,老闆娘就是其中一個了不起的小人物,即使看盡市場的興衰起落,站在斑駁的往事跟前,日復一日,不論在時間的輾轉裡,中央市場擁有了多少不同的面貌,她不曾停止在一日之計沖上一杯咖啡,依附著的無非是她對這塊土地深厚的愛與那份熱情跟執著,背後原因只有一個,要留住自己的「根」。看著老闆娘堅定的眼神,不疾不徐分裝著自製的咖哩,彷彿感覺到一股元氣的回流與初心的甦醒,深深被感動。

走出文明商行,仍可聞到那飄揚的咖啡香,就像市場不曾因時光而消逝的一抹斑斕,多麼的歷久彌新。而這座被賦予重要性指標的咖啡館,承載著老闆娘富饒的回憶與堅持,在我的想像裡,文明商行就像座落在時間洪流裡的一顆夕陽,儘管隨時可能消失在海平面的另一端,但它的存在卻又是如此真實而溫暖,用堅韌的生命力,守護著中央市場、延續那動人的光茫。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.19

屏東青年志工站

加入時間: 2020.11.19
47則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

屏東在地老店堅持-自由志在的付出

2021-06-21
瀏覽:
899
推:
0
回應:
0

屏東中央市場的起承轉合-來⼀趟時光穿越之旅

2021-05-17
瀏覽:
1,420
推:
10
回應:
0

屏東中央市場的起承轉合-護理師的手

2021-05-17
瀏覽:
1,381
推:
0
回應:
0

屏東中央市場的起承轉合-阿嬤的麻糬

2021-05-17
瀏覽:
1,218
推:
0
回應:
0

屏東中央市場的請承轉合-關於6的故事

2021-05-17
瀏覽:
2,437
推:
150
回應:
148

屏東中央市場的起承轉合-一杯茶的溫度

2021-05-17
瀏覽:
1,263
推:
213
回應:
0

屏東中央市場的起承轉合-竹漸美麗的人生

2021-05-17
瀏覽:
1,203
推:
0
回應:
0

屏東中央市場的起承轉合-奇美銀樓

2021-05-17
瀏覽:
1,090
推:
0
回應:
0

屏東中央市場的起承轉合-飄揚市場30年的咖啡香

搜尋表單

目前累積了161,410篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,410篇報導

11,668位公民記者