校園電子煙氾濫 教育部遲不給出承諾禁止電子煙

文字-A A +A

有鑑於青少年吸食電子煙數量逐年上升,多名委員提案修正學校衛生法,希望能在條文內明訂高級中等以下學校全面禁止電子煙,但12日相關草案在教育及文化委員會審查時,由於教育部遲遲不肯給出入法的承諾,並堅稱電子煙之認定,應交由衛生主管機關處理,在行政立法雙方無法取得共識下,全案保留送黨團協商。

立法院教育委員會於12日排定審查學校衛生法,由於現行版本條文僅規範,「高級中等以下學校,應全面禁菸;並不得供售菸、酒、檳榔及其他有害身心健康之物質。」而近年在校園中流行的電子煙等新興菸品無法可管,只能靠各所學校的校規個別處理,這也使學校老師們在遇到新型菸害的情況時,往往無所適從。

立委林奕華表示,電子煙在校園氾濫的情形越來越嚴重,儘管教育部宣稱學校靠校規處理電子煙問題已經足夠,無須入法,但仍有許多學校、家長團體來向她陳情,在沒有法源依據的情況下,學生常常用「法律沒有規定電子煙是菸」的理由來據理力爭,要求學校不得沒收電子煙,這也進一步導致第一線的教學現場無法落實無菸校園的政策。

林奕華坦言,修正學校衛生法是為了要宣示決心,讓第一線的教育工作者知道,立法委員也是跟他們站在同一陣線,一起讓菸害從校園中根絕。但是教育部卻一直推拖,以菸害防制法尚未修正的理由消極處理,這樣的態度讓她感到相當憤怒。她更直言,根據她的了解,教育部對於修正這條法律原本是沒有意見的,但到了審查的前一天卻又有意見了,不禁讓人質疑,教育部是否也受到了菸商的壓力而不敢審查。

針對這樣的質疑,教育部次長蔡清華表示,教育部沒有受到任何壓力,堅持校園全面禁菸的決心跟在座委員也都是一樣的,但教育部沒有能力去對電子煙作認定,而衛福部的菸害防制法修正草案已經把電子煙給全面禁止了,現階段沒有必要修正學校衛生法。

由於行政機關和立法委員雙方無法取得共識,在經過了一個多小時的討論之後,由主席林奕華委員宣布全案保留送黨團協商。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2021.04.21

WeWeMedia

加入時間: 2021.04.21
11則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

紓困4.0今日受質詢 立院場面一度火爆

2021-06-08
瀏覽:
920
推:
0
回應:
0

立法院首次線上會議 開啟我國立法新里程

2021-05-21
瀏覽:
930
推:
0
回應:
0

通姦除罪化!NCC卻遭提案改名為「通監會」

2021-05-19
瀏覽:
998
推:
0
回應:
0

防止進一步社區感染 防疫等級擬升級至第三級

2021-05-12
瀏覽:
954
推:
0
回應:
0

新北市暑期小神農今年移師亞太生態園區

2021-05-10
瀏覽:
733
推:
0
回應:
0

菸害防制十三年未動 立院修法雷聲大雨點小

2021-05-06
瀏覽:
1,216
推:
1
回應:
0

NCC監理範圍再擴大 立委呼籲改名為「通監會」

2021-05-06
瀏覽:
1,188
推:
0
回應:
0

綠委動作頻頻擬修性別工作平等法 勞動部無回應

2021-04-28
瀏覽:
1,155
推:
0
回應:
0

校園電子煙氾濫 教育部遲不給出承諾禁止電子煙

搜尋表單

目前累積了159,914篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,914篇報導

11,622位公民記者