台大生工系林元駿同學~「觀察南部祖母學習到的環保智慧」

文字-A A +A

2021.4.30

台大生工系林元駿同學~「觀察南部祖母學習到的環保智慧」家中原本偏外食居多,大約這半年開始較常在家煮飯,家中原本偏外食居多,大約這半年開始較常在家煮飯。觀察到南部祖母家會將洗米水留著洗碗用,便嘗試也在家實施這個妙方。

一開始習慣了使用一般化學洗碗精之後,會認為泡泡多才是洗得乾淨,所以改變之後會稍微不習慣。
洗碗時先撈一些洗米 洗菜水在碗中再以菜瓜布擦拭,清洗後發現效果其實不錯 但若碗筷較為油膩則 會以水晶肥皂清洗,菜瓜布只要在肥皂表面摩擦 三兩下就有足夠的泡沫將碗洗完,因此相當耐用 而用這兩種方式取代用一般化學合成之清潔劑洗碗也是對水質、環境汙染較少的做法 。

補充

1.

90年代加州大旱水費上漲,朱爾決定不再給草坪澆水,而是種點有用的生態園
http://funnews61.com/doc_eUErTW9tbVFhcVo5bHJjdnRzM2N1QT09?fbclid=IwAR3CR...

2.
不想一邊吃海鮮一邊吃家裡丟的塑膠垃圾微粒或其他事業廢棄物等汙染粒 敬請幫忙日常生活一起減塑以及多多環保
請詳以下影片
https://www.facebook.com/BToday/videos/140334768101511

1.喝飲料時用自己的杯子、吸管

2. 到夜市或需要外帶食物時,用可重複利用的食物袋盛裝,減少紙碗、包裝的使用。

3. 節約能源:幫忙關閉宿舍公共空間的電燈、電扇,避免這些公共設施用了一整個晚上的電,卻又沒人使用。

4. 當不得已拿到一些紙袋、塑膠袋等包裝用的素材,留著重複利用,總有會用到的一天。

5. 響應便利商店的即期品出清計畫,尤其是近期全家全力推動的「友善時光」。它會在每天的傍晚五點將當天即將過期的商品特價出清,並連結全家APP,使用者便可以輕易搜尋最近的全家在哪、哪一間全家有什麼樣的即期品。這樣可以大幅減少食品的浪費。

6. 有時候在洗澡要抹洗髮精時會忘記把水關掉,這幾天有刻意提醒自己要開始抹洗髮精時要把水關掉。

 

1.挑戰不外帶食物

2.不使用一次性餐具

3.不喝飲料

4.使用除濕機的水沖馬桶

5.使用除濕機的水洗碗

6.以腳踏車代步

 

剪短頭髮

環保餐具

行動載具

購買即期食品(??大賣場或便利商店塑膠包裝以及添加物、建議多買未加工的石材取代食品)

減少洗碗精用量

縮短洗澡時間

 

店家不提供就用自己的

沒有自備餐具就內用

減少使用一次性生理用品

走樓梯代替搭電梯、隨手關燈

使用環境友善產品

刷牙使用漱口杯

 

 

用洗澡水沖馬桶

使用環保餐具/外食以內用代替外帶,避免製造垃圾

用洗米水/洗菜水/水晶肥皂(無化學添加物)洗碗

若沒外出也沒流汗,則可考慮一天不洗頭或不洗澡

洗完澡吹頭髮前,先用毛巾多擦拭30秒~1分鐘,節省吹風機使用時間

爬樓梯代替搭電梯

 

a.使用環保餐具吃飯

b.去賣場會帶環保袋

c.買飲料會用環保杯

d.減少使用冷氣改使用風扇

e.長距離盡量使用大衆交通工具代步而不使用汽機車代步

f.短距離都會使用脚踏車代步

 

*

行動1 少喝飲料。

行動2 衣服累積多一點在洗,雖然我都是穿到沒衣服才洗,不過可以多洗一些毛巾、浴巾跟枕頭套。

行動3 減少滑手機的時間。除了電腦、電熱水器、吹風機這大概是我最大的用電量吧

行動4 頭髮擦乾一點再吹,不過我好也只有用一分鐘不到的時間吹乾。

行動5 洗澡更有效率的沖水&不要太熱的水。

行動6 可以用抹布或毛巾就不用衛生紙:平常擦手擦桌子沒多想就抽衛生紙來擦

 

*

1. 洗澡的時候在搓頭、擦身體的時候把水關起來

2. 少喝一點手搖飲料

 

*

使用環保杯及環保吸管

自製便當-使用樂扣盒及環保筷

重複使用礦泉水瓶裝水

改裝省水龍頭

使用乾洗手(酒精)代替一般洗手方式

淋浴洗澡時地上放置洗臉盆蓄水

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
165則報導
45則影音
3則OnTV

作者其他報導

台大生工系林元駿同學~「觀察南部祖母學習到的環保智慧」

搜尋表單

目前累積了161,202篇報導,共11,662位公民記者

目前累積了161,202篇報導

11,662位公民記者