華夏科技大學數媒系主任邱勇標回應「台北市建築交集會」 集思聯誼熱絡

文字-A A +A

【記者 陳梓瑄/台北報導】

三十年前,一群建設公司的經理級從業人員,相約每個月聚會交流以集思廣益而創立了「台北市建築交集會」,爾後三十年來經由會員的努力,當年的經理逐漸升級為公司之經營階層,而會員層級也逐漸擴大為建築相關行業,並於中華民國八十四年正式向台北市政府社會局立案登記,成為台北市除了建築投資公會外第二個立案登記的建築相關社團。

「台北市建築交集會」三十年來經歷了建築界景氣循環與風暴,會員間的專業交流更為頻繁,集思聯誼亦更熱絡,這種情誼亦為會員們所珍惜,儘管建築業景氣風風雨雨,依然一路走來,始終如一。

「台北市建築交集會」宗旨 交流集思 

集思廣益 五大考驗

1 問從業是否盡忠職守?

2 問待人是否誠懇熱心?

3 問服務是否犧牲奉獻?

4 問道德是否明正廉潔?

5 問利益是否公平合理?

十大理念

1 待人誠懇,嚴以律己

2 主動積極,謙虛學習

3 勤勉敬業,迅速確實

4 守正不阿,光明磊落

5 言行一致,忠於行事

前台北市建築交集會理事長、現任:華夏科技大學數位媒體設計系主任邱勇標博士指出,台北市建築交集會4/22例會-李美慧 博士-「超高齡社會的空屋運用策略」銀髮友善住宅。

高哲翰回應「老人」與「老宅」,是目前國內社會的「雙老」現象。由於60、70年代經濟發展,都會區人口大增,因此興建了大量4、5層樓的集合式公寓供人居住,這樣的公寓缺乏電梯,這對當年離鄉求職、現已進入銀髮階段的長輩極不友善。

估計全國有約38萬名老人居住在無電梯的老公寓,其中,近13萬名為老人獨居或是老老照護。因此提供一個讓銀髮族能安全居住、減輕青壯年購屋買房負擔的計劃刻不容緩。

因此建議政府未來計劃推出「銀髮友善住宅」,鼓勵民間新建電梯大樓或改建舊電梯大樓,並以「只租不賣」的方式營運。規劃改建或興建房舍時,可連結相關服務元素,例如居家照顧單位、日照中心、巷弄長照站等等,使長輩在住宅中能感到安全舒適,又能和社區永續互動。

現任台北市建築交集會理事長蕭明哲指出,特別的地方在於,銀髮友善住宅會加入金融保險等相關配套措施。由於改成租賃制,建商不再只是蓋房子,而要同時擔任物業管理和提供長照服務的角色;另外銀髮族沒有固定收入,租金支付也是挑戰,所以可以用房養老的逆向抵押、老屋包租代管等等方式來支付租金,但需要金管會和金融業者加入,法規也必須鬆綁。 高齡友善住宅不僅是對高齡者有益,也能夠讓年輕世代兼顧工作、減少照顧離職。

▲「警界孔子」,前警大 、中央警察大學教授兼主任、國防大學榮譽講座、前警專 、台灣警察專科學校教授、台視《台灣變色龍》評論人、八大第一台《暗光鳥新聞》主持人 ,前環球科技大學文創學院院長、 華夏科技大學副校長兼商管學院院長、崇右影藝科技大學講座教授、副校長兼表演藝術學院院長、 影視設計學院院長 ,現任:双子衛視電視台首席顧問、知名主持人、高哲翰講座教授。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2021.02.04

Chia佳_停權

加入時間: 2021.02.04
49則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

華夏科技大學數媒系主任邱勇標回應「台北市建築交集會」 集思聯誼熱絡

搜尋表單

目前累積了162,575篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,575篇報導

11,704位公民記者