彰化縣世界閱讀日推出4大主題活動 詩書裡閱藝同行起跑

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕2021彰化縣世界閱讀日活動將從4月23日開跑,並持續至6月27日止,這項活動內容有好詩共賞趣、好書博覽會、閱讀愈有勁及什麼玩藝兒等4大主題,5月28日適逢有臺灣新文學之父─彰化醫師作家賴和冥誕,也有規劃相關特展、講座及皮影偶戲DIY等系列活動,今(22)日在彰化縣立圖書館辦理活動記者會,由彰化縣副縣長林田富代表縣長王惠美與會,歡迎民眾在兩個多月的活動期間多多前來縣立圖書館參與,累積閱讀力,讓閱讀伴隨生活,營造書香城市。

林田富表示,縣府長期推動閱讀活動,讓閱讀深植日常生活,打造書香大縣,縣府的努力逐漸展現成果,在109年全民閱讀力年度報告中,首次榮獲「整體閱讀力表現績優城市」,另還有5個鄉鎮推展閱讀有成,在全國鄉鎮市評比各項閱讀力表現優越榜上有名,包含有埔鹽鄉、伸港鄉、線西鄉等3鄉鎮榮獲「整體閱讀力表現績優城市」(鄉鎮市組)。福興鄉、溪州鄉脫穎而出奪得「整體閱讀力躍升城市」殊榮,這項殊榮是縣府串聯各鄉鎮市公所攜手提升圖書館軟硬體服務並致力推動閱讀的成果,也展現彰化縣雄厚的閱讀力。 

彰化縣文化局表示,今年世界閱讀日活動除向世界文學大師致敬外,本次活動期間適逢臺灣新文學之父-賴和冥誕(5/28),為緬懷這位在地醫師作家對地方及對臺灣文學的貢獻,特別在縣立圖書館辦理《賴和的相思》特展並規劃「《賴和的相思》講座」及「古老的動畫—賴和皮影偶戲DIY」活動,讓民眾透過閱讀、講座及手作,更認識這位影響臺灣文學深遠的在地作家。

今年四大活動主題各有特色,「好詩共賞趣」除了有《賴和的相思》特展外,還有「集詩廣藝—為愛書寫詩」、「美好彰化在詩裡—玩詩總動員」等互動遊戲,讓大小朋友在遊戲互動及閱覽彰化詩歌中,認識彰化風采,參與遊戲並完成借書集點,就有機會兌換精美獎品!

並規劃4月24日(星期六)「當日限定」活動,民眾只要以「閱讀」為主題在個人臉書創作一首詩(格式不限),並文末留言「彰化縣2021世界閱讀日」,且在縣內各鄉鎮市立圖書館借書5冊以上,至該館服務台出示手機畫面,即可兌換角落小夥伴收納盒1個(每館限定10個名額)。

「好書博覽會」精心展出「2020 Openbook好書獎‧圖書館聯展」及「閱讀博覽會」書展,各領域的得獎好書與書展推薦書,讓喜愛閱讀的民眾有讀不完的好書。

「閱讀愈有勁」於5/1(六)13:30辦理《賴和的相思》講座外,特別於4/24(六)10:00及13:00為親子規劃了「繪本故事扭一扭」,邀請親子一起來扭扭身體聽故事,扭開孩子的想像力!另於6/5(六)14:00在文化局演講廳辦理「讀報看世界」講座,透過專家的帶領,在素養世代裡,掌握讀報策略,跟上世界的潮流脈動,走在時代尖端。

「什麼玩藝兒」於5/1(六)15:00為孩子們設計了「古老的動畫—賴和皮影偶戲DIY」,另於6/26(六)10:00及13:00有「童詩的藝想世界—玩詩手作趣味立體書」DIY課程,讓孩子在閱讀與藝術的連結中,體驗美好的閱讀方式,歡迎民眾踴躍參加。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,063則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣世界閱讀日推出4大主題活動 詩書裡閱藝同行起跑

搜尋表單

目前累積了158,353篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,353篇報導

11,544位公民記者