香田國小走向大自然教室 挑戰谷關七雄唐麻丹山步道

文字-A A +A

〔記者林明佑/二林鎮報導〕學習要走向大自然!彰化縣香田國小五年級同學,日前挑戰谷關七雄之一「唐麻丹山步道」,認識二葉松與五葉松,分辨稜線及山谷地形,將學習教室從學校移動至戶外,讓孩子從小愛上爬山,學習知識,增進體能,習得刻苦耐勞、團隊合作的精神,一舉數得。

香田國小走向大自然教室 挑戰谷關七雄唐麻丹山步道(圖/彰化縣香田國小提供,以下皆同)

唐麻丹山步道是谷關七雄之一,因為高度最低,只有1305公尺,所以被稱作老么,香田國小五年級小朋友,來到唐麻丹山步道,在蔡秋雄主任與一群志工帶領下,完成5.5公里挑戰,克服落差650公尺陡坡,學習分辨二葉松與五葉松,也走到稜線位置,認識稜線與山谷,親自摸到與看到這些大自然植物與地形,向大自然學習,山帶給孩子無窮無盡的寶貴知識。

施奕翔同學,五葉松就是松樹的葉子,一株有五葉,二葉松就是一株兩葉。周奇寬同學說,秋雄主任告訴我們,稜線就是兩邊都是山,下去就會碰到河谷,左右兩邊看到的地形就是山谷。孫羽瑄同學說,五葉松的樹幹比較細,皮膚比較好,二葉松樹幹比較粗,刻痕比較深。洪翊軒同學說:謝謝秋雄主任,沿途陪伴我,鼓勵我前面快到了,也教我下山要一步一步踩穩,免得打滑發生危險,很高興我挑戰成功,完成這一次的任務。

香田國小校長鄭培華表示,每次的山野教育,我們都會設定希望孩子學習的課程,唐麻丹山沿途的五葉松與二葉松等植物辨識,還有稜線及山谷地形,是我們這次希望孩子學習的主題,學習不限於教室,大自然都是我師法的對象,孩子也因此增進體能,學到活用知識,這也是山野教育迷人奧妙之處。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,107則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

香田國小走向大自然教室 挑戰谷關七雄唐麻丹山步道

搜尋表單

目前累積了158,533篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,533篇報導

11,550位公民記者