吸菸造成肌肉骨骼疾病加重的4大原因

文字-A A +A

吸菸造成肌肉骨骼疾病加重的4大原因
文:高雄榮總戒菸治療管理中心副主任陳弘哲

在疫情期間開始遠端工作的人都出現了某種形式的肌肉骨骼疼痛。然而,並不全然是工作環境的問題導致這樣的生產力損失。反而,吸菸有可能是加重你筋骨疼痛的罪魁禍首!

很多人已經知道,吸菸是造成醫療支出沉重的原因。但吸菸者在骨骼、關節、組織、韌帶和肌腱方面也造成很大問題。估計有1.266億美國人(每兩個成年人中就有一個人)受到肌肉骨骼疾病的影響,每年的治療、護理和工資損失估計為2,130億美元(約台幣62兆)。對於很多公司來說,解決這個驚人的成本支出是最優先的問題。在美國國家健康商業集團的調查中,44%的受訪者將肌肉骨骼疾病列為首選需要解決之項目,85%的受訪者會將其列入前三名。

設法管理肌肉骨骼疾病時,「戒菸」也是重要的關鍵之一

透過多元的數位平台提供戒菸策略,為公司員工量身定做有效的戒菸方法,可以降低員工的肌肉骨骼疾病發生率,例如腕隧道症候群、肌腱炎、板機指與椎間盤突出等,並減少老闆的直接和間接成本。

戒菸是提供肌肉骨骼疾病的治療基礎

這些疾病有時被稱為重複性運動損傷、重複性壓力損傷或過度使用損傷。然而,這樣稱呼它們過於簡化了一個事實,即許多危險因素導致了肌肉骨骼疾病,包括菸品使用。在不解決吸菸問題的情況下提供肌肉骨骼疾病的治療是治標不治本。以下就是原因:
第一、吸菸已被證明對骨骼有削弱作用,因為它減少了骨骼系統和周圍組織的血液供應。此外,尼古丁會減緩成骨細胞(負責骨骼形成的細胞)的生成。因此,失去的骨質無法得到補充。吸菸者從食物中吸收的鈣質也較少,這對骨質的發育是另一大打擊。
第二、吸菸會削弱關節周圍的組織,從而導致慢性損傷和疾病,如滑囊炎和肌腱炎。美國骨科醫生協會發現,吸菸者的肩袖撕裂幾乎是不吸菸者的兩倍,很可能是因為吸菸者的肌腱比較脆弱。
第三、吸菸與較高的腰背痛風險有關,很大程度上是因為造成骨骼、韌帶和肌腱的退化性影響。因為吸菸會減少流向關節和肌肉的營養物質,所以如果不解決吸菸問題,員工會繼續損害這些軟組織。
第四、吸菸會減緩傷口癒合,因為組織的血液供應減少。這意味著吸菸者在手術後的併發症發生率較高,感染的風險也較高。非吸菸者的傷口可能很快就會癒合,而吸菸者的傷口則可能成為一個長期問題,從而增加醫療支出,降低生產力。

某些行業的肌肉骨骼疾病發病率較高,包括製造、零售、運輸、農業和建築業。也許並非巧合,這些行業的菸品使用率很高。

針對菸品使用問題採取一些措施,並將其數位化,使員工可以從任何地方獲取資訊,是提高戒菸計畫參與度和影響力的關鍵。無論是否患有肌肉骨骼疾病,如果菸品使用者得到的幫助不僅針對他們所選擇的吸菸產品途徑,而且針對他們喜歡的支持和引導方式,那麼他們更有可能成功戒菸。

要做到這一點,雇主可以提出滿足員工需求的創新計畫,例如:
*在工作現場進行即時視訊輔導。
*創造一個線上社區,可以24小時與面臨同樣挑戰並已成功戒菸的同伴聯繫。
*上班前後發簡訊支持。
*免費的戒菸藥物直接送到他們的家中
*數位化的戒菸相關資訊。


吸菸有可能是加重你筋骨疼痛的罪魁禍首。圖取自theexprogram。

相關資料:https://bit.ly/3ualPPV

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
189則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

戒菸可省下6千至6萬歐元的保費!

2021-06-16
瀏覽:
529
推:
2
回應:
0

新冠肺炎疫情對身心健康的長期影響

2021-06-15
瀏覽:
899
推:
2
回應:
0

慶端午~愛家鄉不返鄉 宅在家行動分享最平安

2021-06-14
瀏覽:
1,113
推:
1
回應:
0

終止童工,拒絕菸草業繼續剝削

2021-06-12
瀏覽:
1,344
推:
1
回應:
0

取消免稅菸~讓權貴走私菸品成為歷史!

2021-06-11
瀏覽:
1,082
推:
1
回應:
0

澳門依照WHO「菸草控制框架公約」規範控菸有成

2021-06-10
瀏覽:
981
推:
2
回應:
0

三級警戒再延至28日 關閉戶外吸菸區禁缺口

2021-06-07
瀏覽:
1,164
推:
1
回應:
0

Jolin防疫四招 保護所愛分享送口罩

2021-06-05
瀏覽:
1,848
推:
201
回應:
0

勿信菸商電子煙安全論 電子煙增加罹哮喘風險

2021-06-04
瀏覽:
1,161
推:
2
回應:
0

吸菸造成肌肉骨骼疾病加重的4大原因

搜尋表單

目前累積了160,079篇報導,共11,632位公民記者

目前累積了160,079篇報導

11,632位公民記者