別讓菸蒂四處漂泊 民團徵社區菸蒂大使共同捍衛環境

文字-A A +A

為台灣環保發力,山達基教會3月展開「菸蒂不落地,公益淨街趣」環保活動,號招社區環保人士、教育人士、學生等族群,一同重視菸蒂處置議題、成為菸蒂宣導大使,為捍衛環境發聲。

根據海洋保護協會的國際淨灘行動統計,32年來全球淨灘垃圾中,菸蒂一直處於「領先地位」。在台灣「菸蒂不落地」已實施多年,但人行道、車站、水溝旁仍可看到許多「菸蒂」。去年環保署一份調查發現,近三成吸菸者會將菸蒂丟進水溝,有六成五民眾不知道菸蒂中有塑膠,僅二成民眾表示不會讓菸蒂留宿街頭(自行帶走)。

山達基教會為響應社會環保需求,普及安全丟菸蒂觀念,自2019年起在社區辦理撿菸蒂活動,吸引許多大、小朋友共同參與行動,藉機認識菸蒂危害,並呼籲妥善丟棄菸蒂別讓它四處漂泊,但撿得再快還是比丟的慢,志工在宣導中也發現有許多民眾不完全瞭解一根小菸蒂對於整個生態的破壞性,沒有心理負擔也是部分菸民隨意丟棄菸蒂的原因之一。

淨街小志工分享,即使自己不抽菸,由於菸蒂濾嘴成分含有塑膠,需要2至25年才會在自然環境中分解,加上菸蒂的尼古丁、焦油等化學組成物質,會殘留在水和土壤裡,如果讓菸蒂趴趴走,進入海中會嚴重破壞生態,也會經由食物鏈危害到台灣人的健康。

教會發言人表示,山達基創始人L. 羅恩 賀伯特在「快樂之道」公益計畫中,指出個人實踐環境責任感的重要性,故教會將於4月11日辦理菸蒂宣導大使表揚活動,此外也會將這些撿來的菸蒂做為藝術品,望激發更多民眾一同為「菸蒂去向」集思廣益,邀請有志者一同捍衛並改善環境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
158則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

別讓菸蒂四處漂泊 民團徵社區菸蒂大使共同捍衛環境

搜尋表單

目前累積了160,282篇報導,共11,648位公民記者

目前累積了160,282篇報導

11,648位公民記者