台泥綠能彰濱基地維運中心 AFC智慧儲能系統啟用

文字-A A +A

〔記者林明佑/線西鄉報導〕台泥企業團近年積極投入循環經濟、再生能源、儲能發展,旗下台泥綠能今(31)日在彰濱工業區宣布「全台首座AFC智慧儲能系統暨台泥綠能彰濱基地」正式啟用,台灣電力公司董事長楊偉甫、彰化縣長辦公室主任柯呈枋、彰濱工業區服務中心主任王志明、線西鄉長蘇韋峻、線西國小校長陳龍彬共同親臨見證,台泥企業團董事長張安平期許台泥綠能彰濱基地成為民眾認識「再生能源創能與儲能」的指標性環境教育場域,歡迎機關及教育團體預約參觀。

張安平表示,今年是台泥的75周年,今天對台泥來說是轉型的第一步,台泥綠能彰濱基地是全世界最先進的再生能源電廠,而且設備是全數使用國產,綠能是未來經濟持續發展的唯一選擇,因為如果讓二氧化碳繼續增加的話,氣候變遷會造成人類的大災難,所以減碳是最重要的、綠能是重要的、儲能也是重要的,台泥願意繼續盡我們微薄的力量與地方、與台電一起攜手前進,共同為提供台灣乾淨、穩定的能源而努力。

張安平指出,台泥綠能在彰濱的AFC智慧儲能系統設置容量為5 MW,是台灣第一個大型儲能專案,已在3月中旬提前通過台電能力測試,預計4月份併聯運轉。事實上,台泥綠能2019年就已在彰濱打造「台灣首創結合太陽光電及陸域風電的複合式再生能源電廠」,採用最先進的太陽光電產品,創造最大發電量的同時,也將風機遮蔭之影響減少至最低,為土地和自然資源做出最佳化的運用。

楊偉甫表示,台電今天八位副總來了兩位,四分之一的人力來這邊來,這表示台電公司對於今天台泥綠能公司AFC儲能系統的啟用非常重視,這裡完全是國產設施跨出非常重要的一大步,現在大家比較在意的是再生能源的間歇性問題怎麼克服,台電公司兼顧穩定供電、配合政府政策、發展再生能源,我們有需要企業來協助,台泥公司是最棒的、最典型跟政府配合最積極的企業。

楊偉甫指出,我們看到台泥在循環經濟上的努力,有很多非常讓人佩服的成績單,台電公司看到台泥公司在和平電廠,在東部地區幫助地方政府處理垃圾,台泥有需要增加相關設備,我相信這些協助地方政府的投資對台泥來說是無利可圖,但是代表他們看到政府的需要、看到民間的需要,願意當領頭羊,我們今天看到的這個案場,台泥綠能在園區小小的面積裡面,就把國內正在積極推展的綠能發電做成深入的描繪,太陽光電板和陸域風電都是我們現在最需要的,這兩支風機是國內最新的、裝置容量最大的陸上風機。

台泥綠能表示,AFC(Automatic Frequency Control)所指的是「儲能自動頻率控制調頻備轉輔助服務」,由於民眾與企業對電力需求瞬息萬變,電力調度不只是讓發電量大於用電量,還需配合如酷暑瞬間用電尖峰,或是太陽下山時太陽光電減少等多元情況變化即時升降載,維持系統頻率穩定,以免因系統失衡導致停電。台泥綠能的全台第一座AFC智慧儲能系統投入併聯運轉,將有助於台電擴大儲能系統電力輔助服務,持續提升供電穩定。

台泥綠能指出,今天同時宣布啟用彰濱台泥綠能維運中心,透過戰情室即時掌握全台各縣市再生能源案場現況。維運中心設有「綠能願景館」開放給民眾預約參觀,展場內設置最新互動科技輔以導覽員的生動說明,提供再生資源知識教育,民眾還可登上頂樓觀景台俯瞰佔地19.9公頃的「風光並存再生能源電廠」,增進對太陽能、風電、以及儲能的認知。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,457則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台泥綠能彰濱基地維運中心 AFC智慧儲能系統啟用

搜尋表單

目前累積了159,890篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,890篇報導

11,622位公民記者