豬肉屠宰業二代接班與未來展望

文字-A A +A

 
專訪~陞煇食品股份有限公司二代接班人 曾俊凱經理

曾俊凱經理所服務的陞煇食品位於豬肉產業鍊的中間位置(屠宰場→分切場),由豬農每日提供健康且符合產銷檢驗的資格豬隻,送進陞煇的屠宰分切場,經由一連串符合衛生法規的SOP流程,將屠體、部位肉依據不同的銷售管道,送到消費者的餐桌上。

空降部隊接班

曾俊凱經理,東吳大學國貿系畢業後,在日本求學的過程中,一通緊急的家裡來電,「即刻起你必須要回家接班……」,從雲端被一踹而下跟自主頓悟返鄉的覺青,有著天差地遠的迥異。然而,人生本就是一齣線性荒唐的集大成。即便被同學笑稱「殺豬、賣豬肉而已,何必念到大學還出國深造?」不服輸的性格,驅策著曾俊凱經理不斷的向前邁進,一步又一步地突破自己的舒適圈,我相信蹲得越低,反彈的作用力越大!

曾俊凱經理表示,嚴格算起,最早從曾祖父輩就開始沿街騎著腳踏車販賣豬肉,一直到父親的手頭上開始有了批發經營的規模;父親常說當初豬隻屠體評鑑手冊、現代屠宰場的設計規劃,都是教授學者跟他請益一同規劃的成果,台灣出口外銷豬肉到日本,最輝煌、最美好的歲月都在1997年口蹄疫爆發那年被徹底改寫。

食品安全的注重

近年台灣食品安全意識抬頭,去年六月台灣通過OIE認證口蹄疫非疫區,台灣已拿到出口豬肉的入場券時,與我國比鄰的中國大陸卻遭非洲豬瘟肆虐,台灣的豬肉產業危在旦夕,面對這一連串的重磅消息,曾俊凱經理表示,「唯有工廠穩健的生產管理、嚴密的食品安全計畫,才能挺過大環境的嚴峻考驗」。本公司一直秉持著提供新鮮無毒的肉品給消費者食用為最高宗旨,在經歷口蹄疫拔針、開放萊豬進口及許多黑心食品風暴後,本公司更加堅持此宗旨,持續改善流程、精進設備環境、提升屠宰技術和提高產能利用率,提供更優質的豬肉產品給予消費者 。

 

危機等於轉機

有鑑於此,為了提升強化公司的食品安全監控層級,曾俊凱經理帶領同仁,建置了公司食品安全專責小組,由專業領域人員帶領,在自主可控的第一步做起改變。二代接班常常面臨的難題,不是父母不肯完全授權,就是資金、資源不足的兩大挑戰。但是,改變不一定是要風行草偃,劇烈性地變革;如滴水穿石般,與日俱進的溫和作為也不失為是一種「立竿見影」的方式。

未來願景

   曾俊凱經理表示,每個產業都是台灣的國家隊,這之中一定有他辛苦的一面,陞煇一直以提升「員工素質和福利」為經營公司的重大決策方針之一,這樣的思維不一定能使公司最大獲利,但是基於公司對於社會的反饋,相信這一定是正面良善的開端,保有初心、用心和堅持,定能夠吸引更優秀的雲林人才返鄉,進而達到公司的未來展望:「以雲林為根基,南北擴大市場版圖,進而走出台灣,與世界接軌。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.02.24

gan1012

加入時間: 2021.02.24
41則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

國北護產學合作道醫養生、銀髮健康學員讚嘆

2021-11-21
瀏覽:
1,199
推:
28
回應:
0

2021 全國異業廠商 結盟座談圓滿結束

2021-10-31
瀏覽:
1,852
推:
26
回應:
0

國北護調理保健講師班 企業主講師 輪番登場

2021-10-04
瀏覽:
1,441
推:
0
回應:
0

尚禾亞康養 陳玟均 溫熱保健師 處處開花

2021-10-02
瀏覽:
1,935
推:
0
回應:
0

國北護與台灣整復師聯盟 攜手產學合作 ​

2021-09-26
瀏覽:
2,191
推:
0
回應:
0

國北護產學合作 溫熱保健師創業班 秋季開課

2021-09-25
瀏覽:
2,444
推:
19
回應:
0

豬肉屠宰業二代接班與未來展望

搜尋表單

目前累積了164,638篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,638篇報導

11,789位公民記者