彰化醫院開打AZ疫苗 院長曾孔彥帶頭接種

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/埔心鄉報導〕國內首批武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)AZ疫苗今天開始施打,AZ疫苗第一順序為醫護人員,衛福部彰化醫院今(22)日上午由院長曾孔彥帶領副院長黃伊文、急診室醫師洪子文、副護理長胡珍華及其他護理人員共10名施打,打下彰化縣第一針,彰化縣長王惠美及衛生局長葉彥伯等人都到場關心,王惠美看著施打完的曾孔彥,笑著說「你坐吧,你辛苦了!」,曾孔彥笑回「第一次我們坐,您站著!」,也為疫苗施打首日帶來陣陣歡笑聲。

王惠美說,感謝醫護人員在疫情這1年多來,不分晝夜守護民眾健康,希望大家相信專業,對於核准施打的疫苗不要擔心,將疫苗打齊,恢復正常生活。剛看到部立彰化醫院從開始的登記、問診、評估、注射、休息室、急診室等,都配備的非常完善,再次謝謝所有醫護人員的辛苦。也再次提醒,在還沒做好相關防衛工作之前,大家還是要把口罩戴好,大家一起共同防疫,一起守護這塊土地。

彰化醫院院長曾孔彥對於打完彰化第一針AZ疫苗後感覺,他表示,像蚊子叮,和打流感差不多,沒有特別,希望大家對疫苗要有信心,而彰化醫院一定會善盡責任守護民眾的健康。

由於AZ疫苗打完要留觀30分鐘,王惠美離開時要曾孔彥、黃伊文別送了。「我不送您了,要守規矩!」曾孔彥院長笑著說,又引來一陣笑聲,也委由部彰秘書陳惠美送縣長王惠美離院。

彰化醫院表示,這批AZ疫苗是10劑型,1瓶可施打10人,所以每一次施打人數為10人,目前部彰院內有130多人登記,院外醫療院所有11家醫療院所醫護人員登錄施打,預計施打3至4週完成400劑的分配量。 另外,為觀察接種者身體反應,彰化醫院也安排讓注射疫苗的人員在休息區待30分鐘,觀察是否發生不良反應,無特殊狀況才可離去,第一天上午狀況良好。

彰化縣衛生局表示,首波COVID-19 AZ疫苗施打,中央開放彰化縣部立彰化醫院及彰基二家合約院所,於今日起同步提供施打服務。這次開放對象為彰化縣13家專責醫院具高暴露風險之醫護工作人員,包括:直接照顧(含採檢)COCVID-19確診/疑似個案第一線工作人員,以及非直接照顧(含採檢)COVID-19確診/疑似個案之第一線工作人員。

彰化縣衛生局指出,部立彰化醫院及彰基之員工,符合上述條件者,由醫院自行安排接種日程及順序,另彰化縣其他11家專責醫院具高暴露風險之醫護工作人員,則以預約方式,安排日程至部立彰化醫院及彰基。並且,各醫院針對疫苗施打流程已訂定SOP,接種人員到場後,先填寫同意書,醫師做理學檢查評估後接種,打完AZ疫苗後於醫院休息區觀察接種者身體反應,充分休息30分鐘,若無特殊狀況即可離去,並於8週後進行第2 劑接種。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,458則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化醫院開打AZ疫苗 院長曾孔彥帶頭接種

搜尋表單

目前累積了159,896篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,896篇報導

11,622位公民記者