Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

【內幕】「綠色和平」在台設點 引爭議

文字-A A +A


【圖】2007年2月2日當時我當任環保聯盟秘書長,組團赴香港考察NGO,當天拜會綠色和平組織。

這一兩天,國際綠色和平組織在台灣要成立辦公室,意外引發統獨爭議,在社運圈「臉書」網絡被討論的非常熱烈。

應該是去年初,香港綠色和平項目總監盧思聘離職前,來台拜會我,我跟他都有一些共同想法,面對全球環境問題日益嚴峻,兩岸環保議題無法分割,必須共同監督與關注。而盧在進去綠色和平組織前,約二十年前他還是學生時,就曾經來台灣參加過環保聯盟在美濃辦的環保培訓營。

去年底,我從行政總監馮家強口中得知綠色和平會在台灣成立辦公室,當時我告訴他們要小心「政治」,因為兩岸「好」議題,變「政治」後就很複雜。後來得知向環保署申請成立「財團法人綠色和平基金會」,我很高興至少有機會積極交流與對話。

目前非政府組織在中國運作,相關法源還有擴展空間,所以很多組織受限,必需登記為「公司」運作,而且在籌款上有很多侷限,中國政府希望非政府組織是補政府之不足,太多可「發展」會受到限制。因此,綠色和平組織在中國運作目前都依靠香港綠色和平組織資金,所以香港籌款工作還要支撐中國辦公室。

四月16日台灣TVBS電視台打出〈獨家〉「綠色和平設點,台灣成「大陸分部」」,內容報導:綠色和平組織從大陸派幹部,到台灣設立辦公室,招募員工居然會要求對統獨立場表態,記者向北京分部查證,對方直接挑明,台灣就是屬於「大陸地區」的其中一個辦公室。18日環保聯盟召開記者會,根據中央社報導,台灣環保聯盟前會長徐光蓉也表示,歡迎國際環境保護團體來台設立分部,但對中國綠色和平組織來台灣,許多人有疑慮。 

對於環保聯盟召開記者會,綠色和平行政總監馮家強與他們總幹事昨天特別來台進行「危機處裡」,馮也詢問我相關看法。馮表示,台灣立案名稱是「財團法人綠色和平基金會」,資金從香港與國際來,關注以環保為主,不涉政治。而以我長期對綠色和平觀察,基本上沒有問題。

馮家強告訴我,目前綠色和平組織香港辦公人員約60人,含籌款約30人,北京約有60人。全部資金,以2009年,收入一共四千三百萬港元,60%來自香港群眾小額捐款,40%來自國際綠色和平和其它辦公室。關注議題包含食品與農業、森林保護、氣候變化、污染防治。台灣成立初期將聘四位工作人員,關注議題初期以海洋為主。

作為一個非政府組織工作者,基本上是全球意識、關注議題是無國界的,我也很厭惡「政治化」,當然我之前也擔任過環保聯盟秘書長,現在也是公民監督國會聯盟執行長,都跟政治有關,也會因為組織背景被貼標籤,但我堅信只要運作上努力朝中道運作,久而久之也會獲得認同。

綠色和平組織先香港、廣州、北京再到台灣,從NGO運作的策略與議題關注發展是正確的,但碰到兩岸這樣高敏感議題,好事就有可能變成壞事。

在台灣,由於政府過度頃向財團,環保還是弱項。不管如何,環保議題無分國界,只要真正關心環保,多一個環保團體成立,就多一份關心與力量,我還是歡迎「綠色和平」在台發展,祝福他們。

【圖】香港綠色和平組織大門入口,貼滿很多綠色和平組織活動照片。

【圖】員工辦公室。

【圖】很有特色員工休息區。

【圖】道具間規模不小,不輸台灣廣告公司。

【圖】2007年2月4日香港特首選舉前夕,綠色和平在人潮熱熱鬧的銅鑼灣鬧市召開記者會,呼籲候選人要重視暖化議題,當天綠色和平組織成員半裸,果然成功吸引媒體目光。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.22

hehe

台北市
384則報導
175則影音
15則OnTV

作者的其他報導