禽流感防治宣導教育講習 王惠美與養禽業者交流座談

文字-A A +A

〔記者林明佑/二林鎮報導〕為防範禽流感強化養禽業者生物安全防疫工作,彰化縣動物防疫所今(16)日在二林鎮立圖書館辦理禽流感防治宣導教育講習,縣內家禽及水禽飼養業者約200人參加。彰化縣長王惠美、行政院農業委員會動植物防疫檢疫局動物防疫組長林念農、二林鎮長蔡詩傑、縣府農業處長邱奕志、動物防疫所長董孟治等人與養禽業者交流聽取心聲。王惠美期許透過宣導教育講習,教導養禽業者落實生物安全措施,共同落實防疫工作降低疫情發生,以減少農民財產的損失。

王惠美說,彰化縣畜牧業大縣,養禽場達2502場,包括陸禽1353場飼養1億322萬多隻、水禽1149場飼養187萬多隻,禽場數與飼養數量皆居全國第一。時代在進步,畜牧業者也要與時俱進,將縣有地畜牧環境予以整理,提升環境安全,屋頂也可以設置太陽能板發電售電增加收入,畜牧環境好,才不會引發民怨四起,新規定距離民宅為500公尺,所以要新建畜牧場將更困難,懇請業者將現有的畜牧場域好好規劃。

王惠美指出,近來於韓國、日本發現不同病菌的禽流感,國內亦於今年初在遷息候鳥排遺糞便檢出H5N8亞型高病原性禽流感病毒,不希望禽流感於臺灣發生,希望養禽業者能配合政府落實各項監測及自衛防疫措施,以防範疫情發生,縣府近期將提供縣轄內所有養禽場每場2桶消毒藥品,請各養禽場配合每週三全國消毒日同步加強消毒,縣府也將盡力協助養禽業者加強生物安全防疫工作。

林念農說,彰化縣為家禽養殖大縣,不論事養殖場數量或家禽數量都是台灣最高的,自108年禽流感大幅降低,可見王惠美縣長領導的縣府團隊對於家禽養殖產業有用心照顧,使得家禽流感控制得宜,使家禽產業有豐收的成果,再次感謝縣府團隊帶領家禽飼養業者與檢驗局多加配合禽流感防治作業。

蔡詩傑說,本次生物安全宣導之外,也需要考慮到生態安全的部分,從第一代迄今第三代接班,汙染防治是一個重點,汙染防治做得好,禽養場的防疫健康就會做得好,這是有關聯性的問題,有關禽類疾病的控制有賴防疫所的協助。產業要面臨的不僅是自身的飼養管理而已,有關周邊環境、來源流向、汙染防治等都是需要面臨考驗的,需要融入更多科技智慧型飼養,除了產業蓬勃發展之外,環境也需要共同維護。

彰化縣動物防疫所再次呼籲,若病毒入侵,將對產業及公共衛生造成極大衝擊,籲請飼養家禽相關業者務必依彰化縣「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」落實各項生物安全防疫工作,如未落實「H5、H7亞型禽流感防治措施」中各項軟、硬體生物安全作為,將依違反「動物傳染病防治條例」規定處以3萬以上15萬元以下罰鍰,並限期改善其防疫設施,落實自主管理。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,465則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

禽流感防治宣導教育講習 王惠美與養禽業者交流座談

搜尋表單

目前累積了159,906篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,906篇報導

11,622位公民記者