數位轉型勢在必行 您準備好成為搶手人才了嗎?

文字-A A +A

數位轉型勢在必行 您準備好成為搶手人才了嗎?

文/林由敏 ‧ 中華人事主管協會執行長
資料來源/震旦月刊 第 596 期 2021 / 03

數位化正如火如荼改變著全球產業、大眾的工作模式與生活型態,尤其在全球新冠肺炎疫情持續延燒,以及因應數位科技蓬勃發展而不斷產生新商業模式的狀況之下,使得各大企業紛紛將數位轉型視為最當務之急,導入新型數位科技已在各企業內部全力展開。

根據國際智庫預估,到了2025年全球數位轉型對產業經濟之影響,將帶來100兆美元的商機;然而這樣的商機並非是雨露均霑,根據世界經濟論壇(WEF)報告指出,數位平台、大數據及自動化促使了市場的集中性以及贏者全拿的局面,技術領先採用的產業與企業,其生產力提高之效益及市占率將遠遠超越後進者。

然而,企業的數位轉型成功最重要的因素仍是「人」,減少世代差異衝擊,協助員工適應改變,未來更結合各行業的垂直整合帶來高成長動能,在企業面臨數位化轉型與規劃未來第二曲線的同時,企業更需重視人才的重新佈局與升級,數位化人才培育與招募將成為企業數位轉型策略中的關鍵一環,也將引領一波前所未有的人才需求熱潮。

當企業文化與領導階層能從上而下的進行思維轉變,再透過短、中、長期的人才培養,為轉型成功的必備要件。全體企業內部上下都需要新的能力和思維,當不同部門在積極思考如何善用數位科技時,被視為與企業最重要資產「員工」最有關聯的人力資源單位也得跟上腳步。

除了學習使用資料分析工具,讓招募、人事系統管理、人才發展與績效管理等環節都融入數位科技的元素,使科技滲透到人力資源單位的每日工作之外,也要一併思考如何透過新科技重塑工作形式及組織管理模式,同時具備宏觀的全球佈局策略,才能引領組織擴張版圖,藉此加速組織數位轉型的效率。

根據資誠聯合會計師事務所長期研究與觀察,企業數位轉型三大關鍵趨勢為:「關鍵人才與技能的可得性」、「員工體驗的影響力」,以及「企業內部對數位科技的掌握度」。

為了使企業在因應數位變革所帶來的衝擊時,能加速轉型以獲得商業先機,企業內部決策者與人力資源單位該如何進行?

 

三大關鍵趨勢 帶領企業數位轉型

1.關鍵人才與技能可得性

在這波「若不轉型,必將被市場拋下」的風潮中,企業內部與人資相關的從業人員不僅要面臨科技日新月異進步的適應挑戰,更大的挑戰是如何協助企業能在少子化的世代,吸引千禧世代的人才認同並願意加入的企業文化,以及為現有的人才做出最符合數位轉型市場變革的發展訓練規劃。

從環境發展趨勢來看,越來越多年輕人才更傾向選擇具有鮮明使命、文化與公司立場,同時在制度面上能具有靈活度,並且願意不斷優化企業產品競爭力與人性管理制度,進而傳達給大眾更新穎、更具有競爭力的企業,讓他們能在這樣的企業之中追求個人工作的成就與價值感。

2.員工體驗的影響力

根據蓋洛普(Gallup)調查發現,員工效率與工作滿足感高度相關,全球只有高達13%的企業員工體驗極佳,而這13%的企業每股盈餘表現較其他同業高出147%,顯見員工體驗的重要程度。

透過多元化、組織扁平化、數位新領導力和大人機技術(「大」數據(Big Data)、「人」工智慧(Artificial Intelligence)與「機」器人(Robot))等,企業能為跨界人才進行資源整合,讓人才從原先的單純員工參與,轉化成高度互動的員工體驗模式,形塑強大、鮮明且具有吸引力的企業文化。

3.企業內部對數位科技的掌握度

如何將數位科技做出最大化的有效運用,將是企業在這變動甚鉅的數位時代是否能保持競爭力的最大關鍵。其中最關鍵的資訊科技——「大人機」技術,正是藉由大數據所蒐集的龐雜資料庫與分析後,做出基於事實的精確營運管理策略;融合具備機器學習與深度學習能力的人工智慧,輔助實際執行面的不足;可自動化或智慧化的行政流程,則使用機器人技術大幅降低人為操作與時間成本。

以人力資源領域來說,大人機不僅能做到建立模型以預測未來人力需求,更能分析優秀員工的共同背景,讓企業能在未來選才時,找出最具有職場關鍵能力的員工;透過員工績效數據分析結果,能針對員工個人能力的精準數位學習培訓、重新建立更明確的員工貢獻度指標、更有彈性且更個人化的福利關懷制度。

在此波疫情影響之下,也讓原本專家們評估還要至少5年才可能普及的「遠端工作模式(Work from Home, WFH,亦即在家工作)」提早開始應用於現今職場。根據顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)所發表的全球研究,有80%受訪者喜歡在家遠端工作,其中41%的人認為遠距工作模式反而有助提高生產力。隨著越來越多指標性企業公司將WFH列為員工作業模式選項之一,對於企業管理策略上,又帶來哪些改變的重點呢? 

管理重點一〉

時間與空間不再是指標重點,「成果」至上的管理方式

新世代企業的管理思維中,愈來愈重視「成果」──也就是員工所產出的價值,而像基本的出勤時間、工作地點管理,越顯得無足輕重。這樣的績效衡量思維,也讓企業招募打破地區性的限制,從「公司所在地」擴展到「全球各地」。

在這樣新工作型態的改變下,透過各種線上工具與程式,讓工作不會再被綁定在公司裡,員工能在全世界各地透過數位科技協同工作,達成工作與生活兼具的目標。

這也使得以成果為指標導向的績效評估,如KPI(關鍵績效指標)、OKR(目標與關鍵結果)管理方式,在此波疫情帶來工作模式改變的推波助瀾下,導入企業的管理制度之中,帶動企業成功轉型。

管理重點二〉

數位轉型勢在必行,讓數位科技為企業注入新能量

新冠疫情爆發後,讓人見識到邁入VUCA時代(Volatile, Uncertain, Complex, and Ambiguous)的不確定與變化快速,商業模式、消費方式、科技技術等不停變動與更新,企業必須根據時勢變化隨時調整營運方向,管理者更需具備數位轉型思維,才能使公司繼續生存下去。

企業在轉型的第一步,往往會從導入數位科技工具開始,藉由學習操作新工具,培養數位技能,改變日常工作的行為模式,進而建立起勇於探索、嘗試與犯錯的心態,最終影響思維的轉變。

目前全球企業都面臨數位轉型創新的挑戰,隨著人工智慧、大數據和雲端技術升級,工作型態與產業模式也將面臨大變革。此時數據管理和數位科技應用是企業應變的關鍵環節,因此企業主與人資管理者也必須具備數位科技新思維、數位資訊運用能力與數據分析的洞察力,並時刻關注國際潮流趨勢,才能在變動快速的世代下,掌握企業創新成長的動能,引領團隊成員一同攜手學習、不斷精進。

 

熱門課程推薦

大數據人力資源管理師認證班

人力資源數據分析管理師認證班

人力資源管理師認證班

【線上 on line】人力資源管理師認證班

【線上 on line】勞健保暨勞動法規管理師認證班

【線上 on line】勞檢因應暨實務判決解讀專班

教育訓練發展管理師認證班

掌握新知!加入協會LINE@  ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專

輕鬆有趣│人資小劇場 協會IG

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
345則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

數位轉型勢在必行 您準備好成為搶手人才了嗎?

搜尋表單

目前累積了157,403篇報導,共11,518位公民記者

目前累積了157,403篇報導

11,518位公民記者