不被AI取代?全創碩學生學習“跨領域“增強競爭力

嵌入:
文字-A A +A

在數位科技日益進步的時代,人才培養已經成為各行各業關注的焦點。政治大學全球傳播與創新科技碩士學位學程4月30號舉辦了一場業界導師活動,特別邀請到了資深媒體人謝佩芳擔任講師,讓學生深入了解在AI時代下的全新挑戰與機遇。

謝佩芳不僅在NMEA新媒體暨影視音發展協會擔任理事,也是台灣數位媒體應用暨行銷協會的理事(DMA),目前更是LnData麟數據科技股份有限公司的策略長。憑借著超過二十年的數位產業實戰經驗,謝佩芳以一位斜槓工作者的身份,持續深耕於數位行銷、媒體企劃,以及大數據分析領域,並致力於透過精準行銷傳遞品牌內容,將消費者轉化為品牌的忠實客群。

在此次活動中,謝佩芳向學生們強調,在AI時代,新一代的人才不僅需要學會駕馭各類工具,更重要的是要進行全方位的學習,將傳統需要20年才能累積的知識和經驗,在短短2年內迅速吸收,為在全球競技場上的生存戰中做好準備。她以簡單易懂的方式,向學生們介紹了AI技術的影響和如何利用這些技術來增強自己的競爭力。

謝佩芳特別強調,無論是在AI的時代還是任何時代,人類最重要的是保持自己的獨特性。“Regulation讓人類不被取代,人類只會依賴工具來輔助工作、學習以及企業營運。什麼最重要?是你的特質,每個人都有自己的獨特之處。”她也提醒學生,處於AI時代的我們要反思自己的逆商(AG)、智商(IQ)與情商(EQ),這三個面向是個人成長和職場成功的重要元素。她勉勵學生們,要不斷學習、適應,並且發揮自己的特色和質量,在複雜多變的世界中,創造出獨一無二的價值。

謝佩芳點出,新世代由大數據掌控一切,可以從沒見過這個人,不用去你的國家但知道你的文化並知道你做什麼事,就像AI是學習模組,人類與科技的相互學習模式,造就未來真實人才的續航力,T型學習加上毅力改變,讓學生面對Alpha世代的混合實境,還有全球緊張以及資源消耗的情況之下,如何學習自我價值比起與科技共存更為重要。

此次活動對於準備踏入職場的學生們來說,無疑是一次難得的學習機會,讓他們對即將面臨的挑戰有了更深刻的了解及啟發。

公視Peopo記者李家妤 台北報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.03.15

Josephine Lee

加入時間: 2024.03.15
6則報導
6則影音
0則OnTV

作者其他報導

0:19
0:16
0:20
0:10
1:06

用舞蹈打破疫情歧視 台灣舞者在英國闖出一片天

2024-03-18
瀏覽:
8,198
推:
0
回應:
0
4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

不被AI取代?全創碩學生學習“跨領域“增強競爭力

搜尋表單

目前累積了189,437篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,437篇報導

12,946位公民記者