花壇文德宮鬧元宵 白沙坑迎燈排遶境

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/花壇鄉報導〕花壇鄉文德宮聞名遐邇,正殿供奉唯一官封頭戴烏紗帽之土地公,除香火鼎盛外,每年元宵節都會舉辦白沙坑迎燈排遶境活動,深具文化傳承意義,花壇鄉長顧勝敏表示,擁有193年歷史的「白沙坑迎燈排」文化活動,全台獨一無二,從2月24日至26日為期三天,今年因配合中央防疫工作,活動縮小辦理,但參與民眾熱情依舊不減,各式陣頭遶行白沙坑大街小巷,沿途村民則擺香案相迎,一起祈求平安幸福。

花壇鄉文德宮正殿供奉開基福德正神,神像頭戴烏紗帽,為全國唯一官封之土地公,香火鼎盛。而「燈排」的由來傳說緣起清朝道光年間,開台翰林曾維楨隨道光皇帝遊天街,觀賞花燈,曾翰林見景傷情,感於如此盛景家鄉之伯父母卻無福觀賞,欲辭官還鄉奉養伯父母,道光皇帝為嘉慰曾翰林之孝行,特別御賜在曾維楨翰林的故鄉-花壇鄉白沙坑,每年元宵節均仿照京城「迎花燈」。

花壇文德宮白沙坑迎燈排活動,於民國97年登錄公告為彰化縣無形文化資產,不但保有清代承襲至今的舊有風貌,白沙坑迎燈排每座由23個小燈籠串起外型像一艘小船的「燈排」,每個燈籠則寫上各庄落姓氏而稱為「字姓燈」,其保存了相當程度的傳統形式與作法,顯得草根性十足,迎燈排以福德老爺的八人神轎和儀仗為主,再加上燈排與陣頭組成,燈排遊遍大街小巷繞境平安。

顧勝敏表示,花壇鄉文德宮白沙坑迎燈排遶境迄今已有193年歷史,自清朝時代就有迎燈排活動,就算歷經日據時期烽火交戰也從未中斷過,但去年與今年受疫情影響,配合中央防疫工作,活動縮小辦理,雖然取消白天所有活動及晚會,但白天燈排展示及晚上迎燈排遶境照常舉行,仍持續傳統。

顧勝敏強調,今年與以往不同的是,往年白沙坑迎燈排都是2天,而今年舉辦3天,遶境範圍包含白沙、長沙及文德,但為了增加更多的可看性,讓大家知道什麼是燈排,花壇鄉公所委託二林監獄,特別製作12生肖的燈排,再加上原本爐主等眾多燈排,現場有近30~40個燈排,實在很美輪美奐,好像一個不夜城,所以來到文德宮前的廣場,就能發現不同的文化。

2021白沙坑迎燈排文化節為配合新冠肺炎防疫工作,取消晚會及點燈儀式,主要活動以特色燈排結合燈區展示為主,2月24日、25日及26日晚上7時30分在文德宮廣場,分別安排在地花壇劇團「北管樂」演出、「阿忠布袋戲」酬神演出及欣賞街頭藝人演唱,相關活動詳情請洽文德宮(電話:04-7863904)、花壇鄉公所(電話:04-7865921) 及彰化花壇白沙坑文德宮粉絲專頁https://www.facebook.com/wende.temple1688 查詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,812則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

花壇文德宮鬧元宵 白沙坑迎燈排遶境

搜尋表單

目前累積了157,230篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,230篇報導

11,515位公民記者