就業中心引領二度就業婦女 成為照亮長者的銀閃閃曙光

文字-A A +A

圖:琉璃光老人長照中心主任劉宇真擔任講師,分享長照就業市場現況與發展趨勢

隨著臺灣邁入高齡社會,照顧服務市場需求與日俱增,該產業已成為明日之星。勞動部潮州就業中心2日舉辦「婦出江湖-長照薪方向」就業促進活動,邀請琉璃光老人長期照顧中心主任劉宇真擔任講師。劉講師分享長期照顧就業市場現況與發展趨勢,並分析需具備那些技能與特質,也將一路走來的長照甘苦談娓娓道來,協助學員全面地了解長照工作的實際情況、就業環境等,並能在進入該產業前做更萬全的準備。

擁有18年長照服務經驗的劉講師,由她自身服務的單位說起;「琉璃光」是失智型機構,採小單元照顧方式,希望讓住民像在家裡生活一樣。而不同機構、或面對不同需求的長者,皆會再視情況調整人力。失智型比一般機構需要更多人力,加上政府規定失智型照顧不能雇用外籍勞工,因此失智型的照顧人力相對缺乏。而不同機構所提供的照顧型態也不一樣,故學員可先確認自己的個性、需求,來投入符合自身狀況的單位服務。

政府推動長照2.0,鼓勵新血進入長照產業服務

劉講師進一步提到,近年政府開始推動一些政策,提供誘因讓更多新血進入這產業,如長照2.0政策推動,讓各地就業服務處能協助辦理「照顧服務就業獎勵」,鼓勵失業勞工加入居家式、社區式及照顧機構等長照單位從事工作。她笑著對學員說「我很期待大家能一起加入,成為很棒的照服員。」

劉講師也詳細說明長照機構的院內服務內容,協助學員有明確的概念釐清院內與居家服務之差異性,並了解應具備工作知識技術、能力、特質。像是協助照顧者的喘息服務,其包含的工作項目有護理服務、個人照顧、陪伴與服務、住宿服務…在她的解說下,學員更明白進入各長照機構前,需參加的課程、工作準備等。

面對失智長輩,要多去陪伴和溝通,發現他們可愛的地方

「若長輩就是不理你,怎麼辦?」劉講師微笑地問著大家。甘苦談的環節,她拋出多個情境題,引導學員思考解決方式,並對照服員的工作更感同身受。劉講師也大方分享她如何和個性特殊的長者去溝通,以及面對失智長者時,怎麼給予照顧、並維護他們的尊嚴,劉講師笑著說「懂的跟他們相處,就會發現這些長輩可愛的地方,也能更開心投入工作」。

活動後,年輕的李小姐表示,家裡有輕度失智症的長輩,以往覺得長輩很奇怪、反覆無常,不知道怎麼跟他相處,今天回去後將更有耐心,並用講師傳授的技巧去溝通;陳小姐則說「本以為照服員只是單純照顧、換藥,像護士那樣…」現在她知道當一位照服員很不簡單,需要調適心情去與長者交流,也決定要參加照服員訓練,期待未來從事這份具發展性、且富有意義的照服工作。

潮州就業中心主任楊采蘭表示,為協助勞工就業並充實照顧服務人力,勞動部推動「缺工就業獎勵計畫」,提供願意機構照護服務工作的勞工請領,本場講座協助民眾了解投入長照需具備的工作技能與特質,並為進入職場做好準備,欲知詳情,歡迎至就業中心洽詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.26

blueslan

加入時間: 2020.11.26
38則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

就業中心引領二度就業婦女 成為照亮長者的銀閃閃曙光

搜尋表單

目前累積了158,205篇報導,共11,542位公民記者

目前累積了158,205篇報導

11,542位公民記者