「捐血月」登場 彰化和美分局旁募熱血 民眾踴躍參與

文字-A A +A

「捐血月」登場 彰化和美分局旁募熱血 民眾踴躍參與

撰文 攝影/陳惠玲報導

每年將近農曆春節期間,台灣血液基金會為及早儲備充裕的醫療用血,使傷病患者安心過年,今年訂於1月10日至2月10日舉辦「捐血月」活動,呼籲社會大眾發揮愛心,踴躍捐血。

 

國際同濟會彰化A區為響應「捐血月」活動,今(9)日上午,以「捐出熱血 讓愛延續」為主題搶先登場,分別在彰化火車站、和美分局旁、鹿港鎮公所前等三個定點,同步主辦捐血車捐血活動;國際同濟會台灣總會捐血主委何如欽、區主席姚琪揚、台中捐血中心主任林冠州等,來到和美分局旁關懷捐血活動情形。

 

林冠州表示,非常感謝彰化同濟會,在這麼寒冷低溫的天氣仍發揮愛心,幫助募集血液。目前,寒流來襲,台中捐血中心血液庫存量已剩下四天左右,各種血型都缺,接下來期間將近過年,希望這一波的捐血活動,募集足夠的安全存量在過年期間提供醫療用血。

 

國際同濟會台灣總會捐血主委何如欽指出,捐血活動是同濟會最重要的社會服務之一,全國有400多個分會,每年所舉辦捐血活動平均約10幾萬袋,受到社各界肯定以及表揚。

 

姚琪揚表示,寒流來襲,捐血一袋,救人一命,邀請捐血人踴躍參與捐血,希望今日能夠達成募集1000袋熱血;此次,同濟會動員28個分會分別在彰化火車站、和美分局旁、鹿港鎮公所前等三個定點服務,共有四部捐血車服務捐血人。

 

五位捐血人接受訪談分享心得

今日上午,第一位走進捐血車內的捐血人是謝永源,他說,每到將近三個月時間,身體很自然反應感覺要捐血了,這幾天在「和美小鎮」臉書上剛好看到捐血活動訊息,剛好也快滿三個月了就來這裡捐血了。

謝永源分享,他是和美人,五年級生;捐血是從當兵時期開始的,當時為了放榮譽假期,累計至今有99次,每次捐500cc。並說捐血是做好事,因為信仰讓他相信這樣做不僅助人也助己。

 

第二位捐血人是七年級生邱偉維,也是在地和美人,談到初次捐血也是當兵時開始捐的,對於今日的捐血活動是從捐血中心的臉書訊息得知的,對於捐血這件事也認為是助人,而且也幫助自己促進身體血液循環作用。

 

第三位是林阿葉女士,五年級生,她說,嫁到線西鄉(鄰近和美),自四十多歲時才開始捐血,當時受到電視播放缺血訊息啟發愛心行動。她說捐血這件事不能勉強,她曾帶女兒一起捐血,結果女兒回到家卻暈倒了,從此不敢再捐了。她笑說家裡只有她身體有資格捐血,女兒呢需要時間克服恐懼。

 

緊接著受訪人是隨機採訪的姚竺均,當地人,由媽媽陪伴她來捐血。

由於外型年輕以為是大學生,她才透漏目前是台大土木工程研究生,她說,大學時期開始捐血,因為爸爸、媽媽都是捐血人,也想做個快樂的捐血人;十一月時父母都捐了但她血紅素不足,錯過了,這次剛好身體狀況可以,很開心。

 

隨機訪談捐血人紀姿辰開心抽中腳踏車

81年次的紀姿辰分享捐血次數,捐血累計截至今日,共有五次了。來自台中,工作關係住在和美的她,開心表示,剛好路過看到捐血活動就上捐血車捐血了,感到意外的驚喜是這次以抽獎方式送禮物,結果抽到了腳踏車。

談到捐血這件事,她認為是舉手之勞,也順口呼籲邀請身體健康的人一起加入捐血行列。

 

台中捐血中心指出,今年「捐血月」主題為「捐血有你,愛不止息」, 1月10日起在全省5個捐血中心同步展開,凡捐血者皆可獲贈專屬設計棒球帽;台中捐血中心平均每天需1,800袋血液才足夠供應中、彰、投、雲等四縣市醫療院所使用。

 

 

圖一之一至三:「捐血月」搶先登場。1月9日一早,台中捐血中心捐血車在彰化和美分局旁準備一日募血活動。

 

 

圖二之一至五:「捐血月」搶先登場,1月9日上午,共有五位捐血人陸續在彰化和美分局旁捐血後接受記者訪談,並留下抽獎時或合影畫面。

 

圖三之一至二:同濟會發揮愛心主辦募血活動,今日上午在彰化和美分局旁捐血活動現場,台中捐血中心主任林冠州分別和國際同濟會台灣總會捐血主委何如欽、區主席姚琪揚,以及同濟會會員合影。

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.08.09

阿炩

加入時間: 2011.08.09
25則報導
16則影音
0則OnTV

作者其他報導

2:26

建國科大捐血活動

2021-03-16
瀏覽:
1,520
推:
0
回應:
0
3:10

彰化高商捐血活動學生熱烈響應

2021-03-15
瀏覽:
1,256
推:
0
回應:
0
2:14

台中郵局響應捐熱血郵愛心公益活動

2021-03-11
瀏覽:
1,242
推:
0
回應:
0
2:15

南投郵局響應捐血活動

2021-03-10
瀏覽:
1,339
推:
1
回應:
0
1:58

秀水高工三月響應捐血

2021-03-05
瀏覽:
1,360
推:
0
回應:
0
2:13

彰師大附工捐血活動

2021-03-03
瀏覽:
1,507
推:
0
回應:
0
4:44

臺中國家歌劇院積極打造線上共享平台 

2021-02-25
瀏覽:
1,374
推:
0
回應:
0

東海大學春節前關懷留台外籍生

2021-02-04
瀏覽:
1,096
推:
0
回應:
0

「捐血月」登場 彰化和美分局旁募熱血 民眾踴躍參與

搜尋表單

目前累積了161,349篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,349篇報導

11,668位公民記者