彰化300山水青花瓷個展 藝術家卓麗秋心月造境

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕新年伊始,為展現彰化藝術館的新氣象,同時為迎接彰化建縣(城)即將屆滿300年的歷史盛事,彰化市公所即日起在藝術館推出【彰化300系列展】,第一檔期特別邀請到擅長繪山水畫與青花瓷器製作的卓麗秋老師展出「心月造境~卓麗秋(心月)山水青花瓷個展」,展期自1月2日起至1月31日止,彰化市長林世賢竭誠歡迎喜愛青花瓷的民眾踴躍前往觀賞。

卓麗秋師承著名中國書畫名家周澄教授,她選擇利用青花瓷作為創作素材,更以傳統山水畫作為創作方向,不僅畫畫,她同時也擅長製作青花瓷瓶製作。在青花瓷瓶器的造型選擇上,不僅秉持傳統韻味,在比例造型與色彩分配應用上,更堅持自我美學的堅持造型。卓麗秋老師能精確在傳統以內,進化再發展出一有現代新美感的青花瓷,而在眾多不同「青花瓷」上,善用自我智慧與巧思,以中國山水畫形式,賦於青花瓷新意境新生命,即是「山水青花瓷」。

林世賢表示,青花瓷之美連貫近代東方中國的文化精神,也是東方器物傲視的銘器。卓麗秋老師近年投入其畢生精力,專注在山水青花瓷的專研上,如此的心力,也促成東方中國的山水青花瓷,在台灣適得其所的發揮,表現得淋漓盡致,一點不遜色於明清前朝的青花瓷。

作為一位現代人,藝術家卓麗秋(心月)卻涵具東方傳統思維,與一種與生俱來藝術的敏感度,雖然在美術專業的年資不長,但是那種天生藝術的本質,卻隱藏不住既有的天賦,在老師周澄循循善誘的引導下,成功走出一條山水青花瓷的創作之路。

藝術家卓麗秋(心月)說,作品有個寓意就是承襲傳統接軌現代,讓普羅大眾了解青花瓷的美,還有她在青花瓷上如何創造內心意境和美,而這次也配合彰化建縣300系列藝術展覽,很榮幸到這古蹟場藝術館來展出,更重要意義在於藉由藝術與文化結合,讓鄉親在藝術氛圍之下潛移默化,達到寓教於樂的效果。

林世賢指出,卓麗秋老師展出的件件山水青花瓷無不極盡心力,以考究中華文化傳承銘器珍品作為坯體,加註藝術家的素養修為,創作了件件山水青花瓷的傲世作品,如此一深具文化傳承的藝術作品發表,也有別於一般的創作發表,所以如此地展出也會是台灣藝術創作的劃時代展出。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,747則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化300山水青花瓷個展 藝術家卓麗秋心月造境

搜尋表單

目前累積了156,958篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了156,958篇報導

11,512位公民記者