魏應充開辦農村課輔班12年 受惠學子現身分享技能 場面溫馨

文字-A A +A

【彰化訊】頂新和德文教基金會創辦人魏應充長期關注下一代教育,除推動「將才學堂烘焙技職教育計畫」,提供青少年一技之長;也深入彰化永靖偏僻地區辦理農村課輔班長達12年,曾接受課輔及將才學堂課程的北斗家商綜科三年級朱俊瑋,18日晚現身永靖農村課輔班現場,將他在將才學堂所學的烘焙技藝、化為聖誕節薑餅屋教學分享,造成小小騷動。

頂新和德文教基金會蕭巧怡副執行長表示,創辦人魏應充長期關注下一代的發展,除捐助成立灃食公益飲食文化教育基金會,推動校園「營養5餐」計畫,希望為基礎飲食教育盡一點心力;也透過頂新和德文教基金會,攜手公益團體辦理「將才學堂烘焙技職教育計畫」,提供高關懷青少年技職訓練。

而為改善學習資源的城鄉差距,魏應充也提供永靖偏僻地區農村課輔班、在地技職探索班與技職教育講座,導入多元化的教育資源,並在上月透過頂新和德文教基金會捐款添購8400本英文書籍讓彰化縣10所學校設置「英文愛的書庫」,提升學子英文閱讀力,開拓學生國際視野。

蕭巧怡表示,創辦人魏應充先生12年前注意到故鄉永靖有許多家長因農忙無暇關注孩子課業,要求基金會開設免費「農村課輔班」,安排專業師資,提供英文、數學課程輔導,希望基金會可以做到學習上的陪伴,並協助培養孩子們的生活品德,目前已有628個孩子受惠。

課輔班學童多數就讀德興國小,這所國小在永靖鄉最西側,位置偏僻,每天只有早、中、晚三班客運公車經過,全校不到50人,其中1/3是新住民小孩,上學期共16位德興國小學童參加「農村課輔班」,其中4人今年畢業,他們從小一至小六都是課輔班學員,基金會還為此特別頒發「魏和德獎助學金」做為畢業禮。

德興國小楊文娟校長表示,這項活動很有意義,讓因為經濟因素而無法參加安親班的孩子在課後能獲得學習機會,感謝頂新和德文教基金會為偏遠地區孩童累積資源,讓他們有更好的人生發展機會。

聖誕節是感恩及溫暖的節日,18日晚間基金會特別邀請從小就讀課輔班、現在就讀北斗家商綜科三年級朱俊瑋同學,巧扮聖誕老公公來到課輔班現場,給德興國小的孩子們驚喜,朱俊瑋過去也曾參與「將才學堂烘焙技職教育計畫」,在今年的烘焙錦標賽中,與團隊的合作參賽作品成績相當亮眼。

「我才沒有女朋友,薑餅屋我要自己吃」、「餅乾吃光了,可以再給我嗎?」,小朋友笑說餅乾和糖霜太好吃了,忍不住邊吃邊做,還沒做完材料就沒了,要不然就是薑餅屋蓋到一半崩塌,紛紛跟老師求救,教學現場孩子們的萌言萌語讓放學天黑後的課輔班充滿笑聲。朱俊瑋說:「過去國小國中都是課輔班陪伴著我成長,現在透過烘焙找到自己的興趣和未來的夢想,能利用自己所學幫助更多人,真的很開心!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.07.22

艾密

加入時間: 2020.07.22
72則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

魏應充回饋母校棒球隊 勉勵小將接棒未來

2021-12-03
瀏覽:
779
推:
0
回應:
0

發現‧永靖小旅行報名開跑

2021-11-19
瀏覽:
1,276
推:
0
回應:
0

「百年臺北與老屋」系列講座文房登場

2021-11-17
瀏覽:
1,222
推:
0
回應:
0

助家扶兒圓夢見偶像 家庭禮物卡給他們愛的GOOD力

2021-11-15
瀏覽:
1,336
推:
0
回應:
0

喜樂小兒麻痺關懷協會開心挺棒

2021-10-22
瀏覽:
1,205
推:
0
回應:
0

南台灣的小太陽 打棒球讓身障兒找到溫暖的希望

2021-10-15
瀏覽:
1,553
推:
1
回應:
0

永靖社區舉辦重陽敬老活動 長輩樂開懷

2021-10-12
瀏覽:
1,712
推:
0
回應:
0

魏應充開辦農村課輔班12年 受惠學子現身分享技能 場面溫馨

搜尋表單

目前累積了164,733篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,733篇報導

11,789位公民記者