菸商團體誤導電子煙肺傷害與大麻添加物關係

文字-A A +A

媒體於12月初報導台灣第一例電子煙肺傷害,就有菸商團體聲稱需檢驗大麻,誤導大麻添加物與電子煙肺傷害之必要關係,導致15歲的青少年蒙受使用毒品之冤屈。(https://www.peopo.org/news/502359)

經衛福部及民間團體澄清,菸商團體又在近日宣稱衛福部及民間團體對電子煙肺傷害『定義模糊不清』,應參考美國CDC資料,對該少年進行THC(四氫大麻酚)與VEA(維生素E乙酸脂)檢查,以釐清是否符合美國EVALI(電子煙肺傷害)的定義。

為避免菸商團體再次誤導,將CDC對電子煙肺傷害定義翻譯如下:
確診個案
符合以下4項條件
1.在症狀發作前90天內有使用電子煙(霧化器)或電子煙相關產品
  及
2.肺部浸潤,例如在胸部X光出現混濁(opacities),或胸部斷層掃描有毛玻璃樣混濁變化(ground-glass opacities)
  及
3.初步檢查時無肺部感染
  最低標準如下:
    1)無呼吸道病毒感染
       及
    2)流感病毒PCR或快篩陰性(若當地流行病學支持流感篩檢)
      及
    3)其他符合臨床呼吸道感染疾病適應症的檢驗都呈陰性反應(例如尿液肺炎鏈球菌和退伍軍人症抗原、咳嗽有痰時之痰液培養、支氣管肺泡沖洗液(BAL)培養如有執行時、血液培養、HIV相關伺機性呼吸道感染如有需要時)
  及 
4.病歷未能證實其他合理替代診斷(例如心臟病、風濕性疾病或腫瘤)。
(https://www.cdc.gov/tobacco/basic_information/e-cigarettes/assets/2019-L...)

其中並沒有使用四氫大麻酚或其添加物之條件,菸商團體的指控毫無依據。

菸商團體並引用耶魯大學的研究,聲稱『正規電子煙大麻產品與EVALI肺病無關』。然而該研究只是電子煙和大麻的『使用率』與電子煙肺傷害的流行關係,並非檢驗電子煙油成份,無法確認致病的化學物質。而且該研究僅在美國調查,無法解釋其他國家如英國、法國的個案,為何與大麻或其添加物無關。(https://medicine.yale.edu/news-article/26879/)

近日媒體又報導台灣第二例電子煙肺傷害個案,也未聽聞與使用大麻相關,而是在使用電子煙之後肺功能急遽惡化。(https://www.peopo.org/news/503811)

我們引用CDC網站對電子煙肺傷害的綜論,最後一項說明:
在某些EVALI案例中,『證據不足以排除』其他令人關注的化學物質的貢獻,包括THC或『非THC產品』中的化學物質。(https://www.cdc.gov/tobacco/basic_information/e-cigarettes/severe-lung-d...)


圖片說明:蘇一峰醫師提供電子煙肺傷害胸部X光片

(感謝 台大醫院家醫科醫師 郭斐然醫師提供)

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

#戒菸 #戒煙 #二代戒菸 #吸菸 #抽菸 #二手菸 #三手菸 #新型菸品 #新興菸品 #電子煙 #電子菸 #加熱菸 #Vape #Vaping #蒸氣 #霧化 #紙菸 #香菸 #尼古丁 #菸癮 #上癮 #菸品 #健康 #衛生福利部 #國民健康署 #菸害防制法 #台灣拒菸聯盟 #董氏基金會 #菸害防制中心 #華文戒菸網

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
307則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

減少心血管疾病風險最好方法-戒菸

2021-11-30
瀏覽:
943
推:
25
回應:
16

吸電子煙可能導致骨質疏鬆

2021-11-29
瀏覽:
1,173
推:
28
回應:
0

菸商惹錯對象 美國媽媽怒了

2021-11-27
瀏覽:
1,336
推:
60
回應:
0

美國家長團體強力抨擊FDA對電子煙毫無作為

2021-11-26
瀏覽:
1,454
推:
19
回應:
0

電子煙實驗 假無害? 真有害!!

2021-11-24
瀏覽:
1,349
推:
1
回應:
0

北市近百名教師關心新型菸品校園氾濫問題

2021-11-23
瀏覽:
1,413
推:
63
回應:
0

電子煙油竟發現殺蟲劑、清潔劑

2021-11-19
瀏覽:
1,458
推:
43
回應:
0

菸商團體誤導電子煙肺傷害與大麻添加物關係

搜尋表單

目前累積了164,592篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,592篇報導

11,789位公民記者