彰化建案鄰損戶民怨四起 吳韋達為居民發聲

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕彰化市一處大樓興建案爭議不斷、鄰損戶民怨四起,時代力量彰化縣議員吳韋達今(2)日再次前往受損嚴重的住戶關心,除了藉著新聞揭露方式為鄰損戶發聲外,更要求建商拿出誠意解決,也希望彰化縣政府提出積極作為,為鄰損戶提供適當協助,吳韋達表示,建商承諾地下室完工後就會賠償,到現在已過五年僅完成基本的修補,地面掏空現象並未妥善處理,居住安全受到危害。

吳韋達指出,從兩次鑑定報告中發現,房屋傾斜度上一直有增加趨勢,有的房屋的傾斜率甚至高達五十七分之一,已逼近重建標準,更觀察房屋圍牆龜裂狀況,也從原本僅能伸進手指的狀態到現在手掌都能伸進去,更讓鄰損戶們懷疑,建商在地基興建與防護工程上不夠完備,如果未來發生較大的地震,民眾該怎麼辦?

鄰損戶表示,我們原來在這裡是安居樂業的,自從大樓興建案開始施工之後,我們本來沒有龜裂的房子,變成傾斜又下陷,崩裂的情形大家都看得到有多麼嚴重,有些房子幾乎逼近重建。已經5年了,建商總是應付我們,一直拖延,他們若有誠意,怎麼會到現在沒有解決?

鄰損戶指出,建商故意大幅度砍價,在鑑定賠償金額上要求打六折賠償,然而除了鑑定賠償金額外,還有這五年的精神損失、修繕時搬家與租屋費用,以及修繕後的折損損失,毫無誠意解決由他們自身所造成的損失,這不是市場上賣的菜隨意砍價;在協調會上完全不想聽鄰損戶需求,只願意賠償在會議上所提出的砍價費用,並揚言訴諸司法,建商跋扈的態度讓我們這幾年憂心忡忡,寢食難安。

建商受訪表示,絕對有誠意賠償,但因賠償金額雙方認知落差太大,導致現在遲遲未有結果。彰化縣政府建設處則表示,此建案因住戶過去陳情8次,縣府也依法勒令建商停工8次,但每次停工後,都有依據建築師及土木結構專業技師鑑定沒有立即公安疑慮,建商依法得以復工,目前結構體已完成,已知建商正與鄰損戶進行談判賠償。至於有關房屋圍牆龜裂部分,將依據議員提供的影片,要求廠商立即請建築師前往鑑定是否影響公共安全,至於後續鑑定事宜,將依法辦理。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,999則報導
4,287則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣榮服處新春義剪 寒冬送暖關懷榮民眷

2021-01-18
瀏覽:
762
推:
3
回應:
0
1:26
2:48

彰化熱心警察飛車越鬼門 救回浴血臨盆孕婦

2021-01-18
瀏覽:
2,133
推:
2
回應:
0
1:39
3:30

彰化振興三倍購抽獎 汽車得主在員林市消費680元

2021-01-18
瀏覽:
1,500
推:
2
回應:
0
5:02

和美區托育資源中心新建動土 減輕家長育兒負擔

2021-01-18
瀏覽:
2,346
推:
2
回應:
0
4:34
3:15

廣亮慈善會助喜樂建廠 支持身障者就業夢想

2021-01-18
瀏覽:
1,168
推:
33
回應:
0

彰化建案鄰損戶民怨四起 吳韋達為居民發聲

搜尋表單

目前累積了153,831篇報導,共11,428位公民記者

目前累積了153,831篇報導

11,428位公民記者