打造甲蟲小屋 林永欽的夢想天地

文字-A A +A

【記者江綺玲/雲林報導】

  走進甲蟲小屋,隨即看到一個忙碌的身影,精心地打理小屋裡的一切,而一提到甲蟲,臉上便堆滿了喜悅並熱情介紹,他就是虎尾國中的生物老師林永欽。打造了雲林縣第一個甲蟲小屋的他,不僅分享自己的收藏,也提供了一個良好的教育環境。

  甲蟲小屋位在一間設在虎尾國中的教室,裡面除了許多不同品種的甲蟲,也陳列著各式各樣的甲蟲標本,包含林永欽佈置甲蟲生態教室用的許多教學海報,用來教導學生甲蟲的生活史。提到和甲蟲的結緣,林永欽開心地表示,在大五那一年,逛昆蟲店時偶然看到甲蟲的蛹,一股莫名的魔力讓他從此對甲蟲情有獨鍾。大學時期念生物系的林永欽,沒有特別接觸甲蟲,反而是畢業後才開始收集。回首甲蟲小屋的成立之初,林永欽提到,本身因為興趣使然開始慢慢收集,也希望有一個提供教育的平台,可以把收集分享給大家,並做一個有系統的整理和規劃。虎尾國中提供了一個空間,而其他老師以精神支持,林永欽用興趣和教學熱誠去維持甲蟲小屋的經營。原先的舊教室場地因為非密閉空間,故受風沙影響而失敗,因此林永欽還四處參觀各地的生態館,觀摩打造的方式。現在的甲蟲小屋是去年暑假他和學生們一起粉刷牆壁建造,常自掏腰包上網購買所需器材,全部和學生一同DIY佈置。而每當講到甲蟲,林永欽總會特別興奮且不留餘力地分享他所知道關於甲蟲的一切。


林永欽視甲蟲為小孩般細心照顧,每每提到總會開心地手舞足蹈。記者江綺玲/攝影

 


  「我不喜歡一張嘴、一隻粉筆講一節課,希望能透過一些教具輔助,增加授課的精采程度與內容豐富性。」林永欽認真地說道。日本人稱甲蟲為「懶人的寵物」,因為不太需要照顧就能生長良好。曾有試著讓學生飼養甲蟲幼蟲,但林永欽表示,學生每天在土裡澆水,讓甲蟲幾乎快淹死,且學生沒有耐心等待一年的生長史,相反的,年紀越小的孩子越容易對甲蟲產生興趣和好奇,總因為這些甲蟲而欣喜若狂,每年四、五月他也會邀請鄰近的國小學生,到甲蟲小屋進行甲蟲標本教學並展示主角甲蟲。由於甲蟲生長週期約一年,故每擔任甲蟲小屋的甲蟲主角都不同。

  對教學有極度執著和熱誠的林永欽,喜歡和學生以朋友的方式建立師生關係,不喜歡板著臉刻意樹立威嚴的形象,因此常看到他和學生打鬧鬥嘴的景象。林永欽就像個孩子王般,和學生亦師亦友,他和學生的對話裡不難發現他們之間深厚的感情,他也自豪地表示,他每年都嘗試不同的教法且試圖讓授課豐富有趣些,只是在控制學生的秩序時還需改進。林永欽同時重視家庭教育和身教,假日也會帶老婆和女兒到甲蟲小屋一起整理和布置,女兒目前兩歲半看到甲蟲不僅不排斥,還會暱稱那些甲蟲為「蟲蟲」。不管學校教育或是家庭教育,林永欽都希望以多元的方式,提升孩子們學習的樂趣。


今年甲蟲小屋的甲蟲主角之一的赫克力士甲蟲。記者江綺玲/攝影


  目前的甲蟲小屋開放電話預約參觀,主要以小學生和校外人士參訪居多,校內則是結合課程需要進而帶學生前往參觀。甲蟲小屋主要以教育為目的,不會大量繁殖幼蟲,以便維持甲蟲小屋繁殖甲蟲的品質。林永欽會讓甲蟲主角們的數量維持十到十五種,提供學生多元豐富的甲蟲生態教室。現在的生活和經營模式,林永欽感到滿足也樂在其中,唯一美中不足的是他認為,因為任教於編制較小的學校,沒有其他生物老師可以一起研究和經營,但他仍樂觀地表示,期望能繼續維持目前的發展階段,不想一次做太大的冒險嘗試,慢慢達成原先設定好的目標,就能夠持續經營下去。在甲蟲小屋除了看到琳瑯滿目的甲蟲標本,和各種不同的甲蟲主角,還可以體會充滿著教學熱誠的林永欽,對甲蟲莫名執著的努力成果。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
578則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
17,604
推:
52
回應:
0
9:08

特殊生入班 融合教育的挑戰

2024-06-17
瀏覽:
7,109
推:
2
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
6,005
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
30,150
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
5,598
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
5,538
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
14,374
推:
3
回應:
0
2:54

視障按摩師 超越偏見的自立之路

2024-06-03
瀏覽:
5,206
推:
0
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
5,245
推:
0
回應:
0
3:01

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

2024-05-27
瀏覽:
6,938
推:
1
回應:
0

打造甲蟲小屋 林永欽的夢想天地

搜尋表單

目前累積了189,682篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,682篇報導

12,960位公民記者