加熱菸產生嚴重肺部疾病,需葉克膜急救

文字-A A +A

電子煙可導致嚴重肺部疾病的事實已經為人所熟悉,所謂EVALI (E-cigarette or vaping product use associated lung injury),至今年二月已經導致68人死亡,2807人住院。

無獨有偶,加熱菸也有嚴重肺部疾病的報導。目前已經累計3名個案,都是發生在日本,其中最著名的是2019年報導的個案 。

一位16歲男孩於使用加熱菸之後,發生嚴重咳嗽、倦怠、呼吸急促的現象,在住院前兩週症狀惡化。病人住院後症狀急速惡化,不但插管使用呼吸器,最後還使用葉克膜搶救。

氣管肺泡沖洗液發現異常嗜伊紅性白血球比率(14.7%),最後診斷為急性嗜伊紅性白血球肺炎(acute eosinophilic pneumonia),這是在EVALI也被證實的疾病之一。病人使用類固醇治療之後康復出院,病人及家屬被告誡不得使用任何菸品,包括加熱菸。


圖片說明:病人肺部電腦斷層產生雙側毛玻璃樣病變。圖取自NCBI。

論文連結:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6288977/

(此文章由郭斐然醫師提供)
*由國內權威醫師組團隊~開設「台灣拒菸聯盟」專頁,為了揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況。

#戒菸 #戒煙 #二代戒菸 #吸菸 #抽菸 #二手菸 #三手菸 #新型菸品 #新興菸品 #電子煙 #電子菸 #加熱菸 #Vape #Vaping #蒸氣 #霧化 #紙菸 #香菸 #尼古丁 #菸癮 #上癮 #菸品 #健康 #衛生福利部 #國民健康署 #菸害防制法 #台灣拒菸聯盟 #董氏基金會 #菸害防制中心 #華文戒菸網 #郭斐然

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
台灣拒菸聯盟

請不要再散播假新聞,CDC並沒有『證實』電子煙相關肺傷害(EVALI)是四氫大麻酚(THC)添加物所引起。
CDC網站:https://www.cdc.gov/tobacco/basic_information/e-cigarettes/severe-lung-d...

在 Overview (綜論) 最後一項
Evidence is not sufficient to rule out the contribution of other chemicals of concern, including chemicals in either THC or non-THC products, in some of the reported EVALI cases.
在某些EVALI案例中,證據不足以排除其他令人關注的化學物質的貢獻,包括THC或非THC產品中的化學物質。

英國最近也報導了一個EVALI的個案,並沒有使用THC的報告,顯示電子煙大國英國也不安全。
https://casereports.bmj.com/content/13/11/e237338

法國之前報導的EVALI個案,電子煙油沒有驗出大麻成份(THC或CBD)
https://erj.ersjournals.com/content/56/1/2000143

菸商及其相關團體使用『證實』等用語,意圖在排除EVALI可能直接由電子煙相關成分所引起,營造虛假的安全感,這並不是CDC或世界各國專家目前的結論,請讀者明辨。

2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
405則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

拜登新政策 要求菸商大減尼古丁含量到不致成癮

2022-06-25
瀏覽:
867
推:
10
回應:
0

美國向菸商宣戰 全面禁售電子煙 JU*L

2022-06-24
瀏覽:
1,262
推:
27
回應:
0

戒菸理由再+1: 減少重症與死亡+避免長新冠

2022-06-21
瀏覽:
1,465
推:
9
回應:
1

為長新冠所苦惱? 吸菸、使用電子煙與長新冠相關

2022-06-19
瀏覽:
1,891
推:
71
回應:
20

WHO控菸獎得主呼籲:立法是有效控菸的關鍵!

2022-06-12
瀏覽:
1,898
推:
28
回應:
1

香港呼吸科醫:吸食電子煙是嚴重的公共衛生問題

2022-06-12
瀏覽:
1,837
推:
2
回應:
0

好甜食又狂吸菸 43歲女滿嘴發黑又疼痛不堪

2022-06-09
瀏覽:
2,268
推:
37
回應:
3

加熱菸產生嚴重肺部疾病,需葉克膜急救

搜尋表單

目前累積了169,913篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,913篇報導

11,972位公民記者