世界百大建築師事務所 後疫情時代跨海來台

文字-A A +A

圖:RLP打造桂林十如紡織園區,結合在地山水景象的總體設計,強化RLP重視自然永續、文化傳承的設計理念。

(記者孟憲玉報導) 看好台灣不動產發展潛力,被英國權威建築雜誌《Building Design》評比為世界百大建築設計事務所的呂元祥建築師事務所(Ronald Lu & Partners,簡稱:RLP)決定跨海來台設立據點。RLP副主席呂慶耀表示:「就我們的觀察,台灣的不動產在新商辦、工廠的建設與政府推動的都市更新、危老建築更新、大眾運輸系統發展等不動產領域,都非常具有發展潛力,因此決定加速於台灣的業務布局,初期目標將以RLP擅長設計的『綠建築』、『大眾運輸導向發展』作為台灣業務拓展方向,期待能攜手台灣不動產業者,為台灣的建築設計注入新氣象。」

RLP成立於1976年,由香港著名建築師呂元祥博士創立。除了參與多項知名建築項目的設計,RLP也早在10年前就成立專門研究綠建築設計的部門。RLP副主席呂慶耀表示:「現代各國在追求經濟發展的過程中,政府與企業必須更多加思考建設、建築如何與環境友善共存。綠建築的概念其實不只有在建材選擇上,從選址、設計、建設、營運、維護皆有提升環境友善與資源有效運用的空間,這需要設計團隊、建築師、工程師以及客戶在專案的各階段中緊密合作,希望未來RLP在台灣,可為台灣企業在追求營運發展中,創造一個能與自然環境取得平衡的建築。」

近年ESG概念持續在全球發酵,不僅公司治理是企業發展重要指標,代表環保、節能等環境永續共存的綠色概念也成為企業未來發展的重要關鍵,希望透過減少建築耗能,降低環境所帶來的衝擊,連全球晶圓代工龍頭台積電也透過發行綠色債券,將資金用於綠建築及綠色環保相關資本支出。面對這樣的風潮,RLP副主席呂慶耀常以RLP近期著名的桂林十如紡織園區為例,分享對於綠建築設計的看法:「桂林十如紡織園區為溢達集團投資興建世界最大的襯衫製造園區。為顛覆大眾對紡織工廠因夕陽產業呈現的老舊等負面意象,我們首先採用當地特有的青磚、回收的竹條作為建築材料。而在外觀與樓高的設計上,並考量了如何融入當地自然山水的景色,藉此降低建築物在環境中對所在地視覺景觀的打擾。我們認為這樣的考量是有必要的,因為這不只展現對當地文化的尊重、更是一種文化傳承的象徵。」

觀察到台灣從政府建設到企業、甚至私人住宅,也都越來越強調綠建築概念的趨勢,RLP副主席呂慶耀說:「這正是公司認為需要加速台灣業務發展的原因之一,台灣有很多的綠建築設計的成功案例,像北部的北投圖書館、南部成功大學的綠色魔法學校和近期中部的台中捷運等,這也顯示台灣在綠建築設計上有很高的動能,值得我們一同交流、學習,也期待未來為台灣綠建設計的產業有一番貢獻。」

圖:RLP副主席呂慶耀強調建築設計應著重友善環境、與自然共存的利基點,降低建築對環境的衝突與破壞。

圖:RLP桂林十如紡織園區,融合當地傳統文化的設計,打造不同於以往、極具詩意的工業園區景色。

(圖/呂元祥建築師事務所提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.01

孟憲玉

加入時間: 2018.07.01
143則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

悟覺妙天禪師點亮心燈 祈福世界和平消弭災難

2021-01-02
瀏覽:
2,213
推:
91
回應:
0

你的舊電腦 他的新希望 愛心再生電腦圓夢計畫

2020-12-30
瀏覽:
645
推:
1
回應:
0

資訊服務產業白皮書發表 提升台灣創新競爭力

2020-12-29
瀏覽:
708
推:
0
回應:
0

臺北創新實驗室創業嘉年華展現豐碩成果

2020-12-26
瀏覽:
846
推:
0
回應:
0

梁鍾暐捐小世界作品助浪浪 成美談

2020-12-17
瀏覽:
640
推:
0
回應:
0

靈鷲山水陸法會愛心贊普 捐米贈油暖人心

2020-12-15
瀏覽:
785
推:
5
回應:
0

縱谷跑山雞 放牧蛋 無毒 優質的農產品

2020-12-08
瀏覽:
855
推:
15
回應:
0

世界百大建築師事務所 後疫情時代跨海來台

搜尋表單

目前累積了153,880篇報導,共11,431位公民記者

目前累積了153,880篇報導

11,431位公民記者