【C】公督盟拜會蔡英文 呼籲兩岸協議實質審議

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

即將與馬英九總統進行辯論的民進黨主席蔡英文,今日在接見公民團體代表時,同意像ECFA這種重大議題的辯論,應該要經過國會實質審議。而蔡主席也同意辯論主要在於增進社會大眾對重大議題的關注,這點可望成為台灣民主成熟的契機,並具有深化台灣民主的重大意義。

公督盟等數十個公民團體的代表,公督盟理事長顧忠華,向蔡英文主席表達公民團體的兩點訴求。首先,就目前ECFA的談判進展來看,立法院對兩岸協議明顯地缺少實質性的審查。雖然公民團體樂見執政黨與在野黨的主席就此重大議題進行辯論,但仍希望這樣的政策辯論應該在立法院以透明化方式進行,滿足民眾知的權利。再者,資訊公開是朝野政黨不可迴避的責任。固然政府在談判過程有保密的必要性,但仍應該提供充份的資訊,消除社會大眾的疑慮。若政府未提供充份的資訊,或執意簽署協定,那麼這種辯論的實質效果是值得懷疑的。

對此蔡英文主席回應,像美國在面對ECFA這種重大議題時,通常會先進行不受行政部們影響的影響評估。並且採取讓行政與立法部門共同參與的雙主導機制,讓國會在談判時能夠實質地參與並監督。目前最讓人擔心的是政府所表現出的態度,基於這樣的擔憂,她同意公民團體關於國會應該發揮實質審議功能的看法。同時蔡主席也表示,除實體政策以外,公民參與應該是更為重要的,但目前由於政府未提供充份資訊,因此在野黨與社會大眾同樣處於資訊不對稱的劣勢。但她仍認為這次辯論將創造良好的先例,因為重大的議題就應該要經過辯論,讓社會對影響重大的議題能有充份了解。

會面最後,雙方都同意辯論的焦點,應該是辯論過程的影響。也就是透過辯論的過程,增加民眾對重大議題的關注,更清楚這些重要議題的內容。公民團體也希望立法委員們大量召開公聽會,讓公民能對重大議題能夠更為了解。對此,蔡英文主席表示將會交由黨進行處理。

 

今日與會的公民團體代表包括公民監督國會聯盟理事長顧忠華、台灣和平草根聯盟理事長陳建甫、台灣教授協會秘書長張信堂、台灣小留學生家長協進會秘書長黃育旗、主婦聯盟環境保護基金會董事長胡雅美、台灣紅絲帶基金會董事長施伯南、社區大學全國促進會副祕書長高茹萍、台灣教師聯盟常務監事溫貴琳、原住民部落希望工程委員會主任委員趙和賢、民間司法改革基金會執行秘書楊宗澧與公民監督國會聯盟執行長何宗勳等人。

日前身兼黨主席職務的馬英九總統,以公務繁忙與出訪行程為由,迴避接見公民團體。公督盟對此深表遺憾。未來將再次行文與國民黨秘書長金溥聰,希望能順利促成公民團體與執政黨黨主席的會面。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.10.22

ccw

加入時間: 2008.10.22
253則報導
91則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:50
1:40

會計法公然替顏清標除罪 民團悼國會已死

2013-06-04
瀏覽:
2,335
推:
7
回應:
0
1:57

專家備詢 補足國會資訊

2013-04-28
瀏覽:
2,260
推:
3
回應:
1
1:49

黑暗國會 人民旁聽無門

2013-04-25
瀏覽:
4,565
推:
8
回應:
1

5.4(六)讓民主列席--國會開放法制化論壇

2013-04-24
瀏覽:
1,389
推:
0
回應:
0
3:35

陳敬學、高茹萍:對政府、媒體置入性行銷看法

2011-01-24
瀏覽:
4,757
推:
2
回應:
2
2:35

林惠珠、蔡季勳:對政府、媒體置入性行銷看法

2011-01-24
瀏覽:
3,844
推:
1
回應:
0
3:40

甜蜜的總和

2021-02-23
2:46

【C】公督盟拜會蔡英文 呼籲兩岸協議實質審議

搜尋表單

目前累積了155,209篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,209篇報導

11,457位公民記者