香田國小上空出現黑翅鳶 校園搭棲架迎嬌客

文字-A A +A

〔記者林明佑/二林鎮報導〕香田國小上空出現黑翅鳶?香田國小主任丁至璋在校園曾發現一隻白色猛禽,從天而降獵捕一隻老鼠,然後翩翩飛走,當下就引發他的好奇心,經過一番搜尋,得知這隻白色的猛禽是保育動物「黑翅鳶」,因此老師們紛紛提議,動手DIY製作棲架,一方面讓黑翅鳶站在高點觀看地面,隨時搜尋並補抓獵物,另一方面也有利於師生們,近距離做自然生態觀察教學。

香田國小校長鄭培華表示,黑翅鳶喜歡在高處振翅搜尋田間的老鼠與小動物,並瞬間捕抓,就生態循環來說,屬於這些田間老鼠的天敵,香田國小附近多數為稻米產銷區,黑翅鳶的到來,不僅象徵附近的農田無過度使用農藥,黑翅鳶也可以幫忙抓老鼠與害蟲,對生態來說也是一種友善的農作方式。

鄭培華指出,原本老師們想自己製作棲架,但因為某些技術無法克服,所以起初並沒有架設成功,後來學校的教學換宿志工林義成老師,得知學校附近有黑翅鳶出沒,而且學校苦於無法將棲架完成,於是幫忙將「18公尺高的棲架」架設完成,而這種棲架,可以讓黑翅鳶站在高點觀看地面,隨時搜尋並補抓獵物,學校師生下課時,也可以隨時留意是否有意外訪客的來到。

鄭培華表示,香田國小深耕食農教育多年,我們相信跟生態農作有關的黑翅鳶,也可以是孩子最棒的老師,未來計畫讓小朋友透過長鏡頭觀察黑翅鳶,了解它的外貌與習性,以及與農作生態的食物鏈關係,從小培養孩子了解生態平衡的道理,並且學習自然生態觀察,對孩子來說,也是一種很有趣的課程學習。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,557則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

香田國小上空出現黑翅鳶 校園搭棲架迎嬌客

搜尋表單

目前累積了160,277篇報導,共11,648位公民記者

目前累積了160,277篇報導

11,648位公民記者