大有製墨獨門松煙墨 找回失傳技術

嵌入:
文字-A A +A

【記者李佩亭、周祐徳/新北報導】陳嘉德與陳俊天父子經營全台唯一一間手工製墨廠「大有製墨」,以特殊技術提煉出的松煙製成「松煙墨」。墨條是書法、國畫必用品,近年來因市場需求減少,大有製墨從製造學生墨轉為研發高品質的松煙墨,陳嘉德與陳俊天父子找回失傳技術,經過轉型讓製墨廠得以保存。

大有製墨成立 下一代傳承技術

大有製墨第一代師傅陳嘉德十五歲從嘉義北上求職,進入「國粹墨莊」學習製作墨條的技術以及生產線的流程後,二十八歲在三重創立「大有製墨」,至今已是台灣碩果僅存的手工製墨廠。大有製墨以招牌松煙墨為名,製作過程中在原料牛皮膠中加入松煙,以松樹燃燒後的粉塵作為墨色的來源。樹木燃燒後的天然松煙讓大有墨條調出來的墨色不同於一般學生墨,能夠調節深淺增加層次,適合運用在國畫、書法上。

兒子陳俊天從小受父親影響,在製墨工廠耳濡目染之下,漸漸踏上製墨之路。陳俊天國小時便開始幫忙父親包裝墨條,到了國高中開始學習「揉」墨團的技術。近年來陳俊天為傳承父親的獨門技術,深入研究如何調配原料比例、如何照顧墨條的技術,學習從原料、製墨到銷售一條龍的過程,接手父親的生意,成為大有製墨第二代師傅。

大有製墨工作室一隅,牆上貼的便條紙皆為訂單。                                      攝影/周祐德

製墨過程揭秘 可意會不可言傳

墨條的主要製作原料有四項:以牛皮提煉的「牛皮膠」、採集燃燒松樹後的粉塵「松煙」、中藥材「冰片」以及為蓋住牛皮膠臭味的「麝香」。製作過程中將牛皮膠加入煮沸的熱水後,加入德國進口的高級「松煙」才會呈現墨黑色,再以冰片、麝香蓋住牛皮膠燃燒時蛋白質產生的臭味,牛皮膠的黏性能夠讓煮好的墨團結塊。而煮好的墨團內部含有多餘的空氣和水分,為了達到墨團理想的濕度、軟硬度,需要將墨團放入具有三個滾輪的機器碾壓,鐵滾輪摩擦生熱後可以蒸發水份,並且排出墨團中多餘的空氣。

將墨團放入此機器碾壓即可蒸發水分。                                                          攝影/周祐德

熬煮完牛皮膠形成墨團後,師傅會再次使用「墨槌」用力敲打墨團排出多餘空氣。陳俊天表示製墨過程其實並不繁瑣,然而揉墨團的手感卻是可意會不可言傳。師傅需要用雙手感受墨團的軟硬、濕度,手勁不能過輕過重,俐落的敲打、搓揉手法都是長年經驗累積而成。經過幾次反覆地敲打、揉墨團後,將墨條揉成圓形球狀再壓成長條放入具有各式各樣花紋、文字的木頭模具,再放入「壓軋椅」加壓成型。

「壓軋椅」主要以兩個大木條組成,上方的木條可活動壓住下方木頭平面。師傅利用壓軋椅的槓桿原理,將裝有墨條的模具放入前端,師傅坐在椅子的後端以自身重量下壓,木頭模具受壓後會將墨團平均擠壓成型。成型的墨條在室內自然陰乾十五至二十天後便能使用,成為平時寫書法用的墨條。

製墨過程                                                                          GIF製作/周祐徳

衝擊促使轉型 研發獨門松菸墨 

早期大有製墨主要生產價格低廉的學生墨,兩岸貿易開放後,大陸廉價墨條以量制價大量入口臺灣。陳俊天師傅表示,新北市三重、蘆洲區早期聚集了三四間製墨工廠,當時受到大陸墨條進口影響,各間工廠受到衝擊紛紛倒閉。第一代師傅陳嘉德發現無法與廉價墨條削價競爭,於是開始嘗試提升墨的品質,找出傳統失傳的工法獨創松煙墨。

陳嘉德調製牛皮膠、松煙與冰片的比例過程中屢遭挫折,主因是冰片與麝香的品質不穩定。陳氏父子半年以來拜訪一間間中藥材行,才尋找到適合入墨的香料。陳俊天表示,照顧墨是製墨流程中最難的一部分,調配比例出錯會導致墨條破裂。因此,在嘗試比例的過程中會消耗掉許多原料,歷經一次次失敗後,才調配出膠、煙、冰片之間精準的比例,穩定松煙墨的品質。

大有製墨所使用的松煙墨。                                                                              攝影/周祐德

傳承製墨工法 工廠沒落與保存

「槌」墨團是製墨必經的過程,師傅透過墨槌敲打墨團打出空氣。陳俊天回憶過去,早期新北三重地區聚集的四間製墨廠近年來逐漸沒落。許多老師傅已無法舉起墨槌敲打,加上製墨工作環境會將雙手染黑,較少學徒願意傳承。製墨技藝逐漸失傳,手工製墨廠也隨著大陸墨條的衝擊一間間倒閉。

陳俊天師傅運用墨槌敲打墨團。                                                                      攝影/周祐德

陳俊天為傳承父親陳嘉德製墨技藝,從熟悉原物料、調配比例、操作機器再到槌墨、揉墨以及隨著天氣變化照顧墨條控管濕度與溫度,步驟樣樣不能少。陳俊天隨著時間累積經驗,近年來也積極鼓勵年輕人學習製墨。製墨工廠裡,陳俊天的兩三個學徒正在分工合作煮墨、操作機器、敲揉墨團。這些二十多歲的年輕人不畏辛勞,不在乎烏黑的雙手和被染黑的衣服,細心地介紹墨條的原料成分和揉墨團的訣竅,讓全台唯一一間手工製墨廠的技術能保存與傳承 。

手工松煙墨條所需材料。                                                                      圖片提供:大有製墨

結合文創設計 與台科大設計系合作

三年前,台科大設計系找上大有製墨合作,希望透過文創設計活化大有的高品質墨條,也能在傳統墨條中實驗出多元化商品。台科大畢業生邱韋如將墨條設計成方便攜帶的「口紅墨條」,採取包覆式設計,只需要將墨條轉出不需弄髒雙手便能調製墨色,輕量化的設計給予書寫用具不一樣的使用方式。

墨條不只是寫書法時的損耗品。由於松煙墨原料含有松樹,因此許多宮廟人士認為以大有墨條寫成的書法具有避邪作用,便向大有製墨客製化以墨製成的八卦紙鎮、佛祖擺設。墨條跳脫傳統的長方體框架,設計成六角形的八卦圖以及立體精緻的佛像。大有墨條在陳俊天、學徒們的努力下不僅傳承古早技藝,也不斷嘗試創新文創商品以及開發更多墨條設計的可能!

台科大畢業生邱韋如正在製作口紅墨。                                                          攝影/周祐德

採訪側記

大有製墨隱身在蘆洲河堤附近的工廠裡,沒有顯眼的招牌,卻能在巷口就聞到松木與墨香的味道,天然的墨香成為大有的活招牌。大有製墨的陳俊天師傅、學徒、設計系學生都熱情接待我們,細心講解製墨的原料、原理。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,669則報導
1,788則影音
524則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:08

大巴息格 太魯閣族的街頭之音

2021-07-29
瀏覽:
855
推:
1
回應:
0

音樂治療師邱雯琪 走進患者的世界

2021-07-27
瀏覽:
1,185
推:
53
回應:
0
2:12

臺灣女性生涯發展協會 助女性重返職場

2021-07-22
瀏覽:
1,431
推:
188
回應:
0

摺出立體紙藝 半隻羊致力於立體書產業化

2021-07-20
瀏覽:
1,628
推:
0
回應:
0

零廢棄花藝 將廢棄花材製成精緻花圈

2021-07-15
瀏覽:
1,880
推:
2
回應:
0

黃楷倫不畏癱瘓 轉戰身障田徑續寫金牌故事

2021-07-13
瀏覽:
2,192
推:
202
回應:
0

曉劇場 和萬華站在「疫」起

2021-07-10
瀏覽:
5,352
推:
52
回應:
0
2:29

乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

2021-07-09
瀏覽:
2,124
推:
23
回應:
0

移工翻轉學苑 讓移工找回自我價值

2021-07-05
瀏覽:
2,711
推:
273
回應:
1
2:56

長年守護環境 潘忠政用藻礁喚醒公民

2021-06-30
瀏覽:
3,591
推:
164
回應:
0

大有製墨獨門松煙墨 找回失傳技術

搜尋表單

目前累積了161,385篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,385篇報導

11,668位公民記者