頭城鄉民共襄盛舉 支持聖方濟安老院守護頭城老大人一甲子

文字-A A +A

       曾想過年屆90歲的你,雙腿能站的多直?活到了103歲時,手臂還能舉得多高呢!10月31日上午宜蘭縣聖方濟安老院舉辦第五屆感恩義賣園遊會,十多位高齡90歲、2位百歲人瑞的老大人,跟著音樂手足舞蹈,上台下台步行緩慢卻認真,展現生命熱情與活力,在場家屬與參與民眾感動不己。

難得難得放晴的週末,立法委員陳歐珀夫人、長照所所長游淑靜、鎮長與鄉民代表、里長與福氣家族、扶輪社,以及許多在地社團一起動員,將頭城鎮公所停車場擠滿了人潮。

▲立委陳歐珀夫人蒞臨致詞勉勵

▲長照所所長游淑靜蒞臨指導

        多才多藝的東明阿公,隨手拿起畫筆,便能繪出有模有樣的人文風景圖樣,是聖方濟日照中心的「文藝師傅」,曾經教授過二胡的他,半年前主動跟社工提起斷了弦的二胡,女兒修好了它,再次揉弦已是充滿歲月痕跡的弦音。園遊會中,主辦單位特別安排一段老中輕三代的二胡演奏,東明阿公和50歲照服員、25歲社工,三人合奏望春風和雨夜花二曲首目完全無違和感。

        白永恩神父社會福利基金會附設聖方濟安老院,在宜蘭縣頭城鎮為弱勢者服務已近一甲子,「每一年就像是家庭聚會一樣」執行長宗景宜感謝長久以來縣政府、鎮公所與開成寺、城隍廟的協助推動,地方企業、團體、攤商與民眾,還有家屬的支持,讓活動一年比一年更熱鬧,甚至藉由網路傳播,其他縣市民眾也會響應認購園遊券,為聖方濟長照服務盡一份力。

        老大人的服務不能等!為了讓頭城鎮21里的長輩不孤獨、不恐懼,更健康快樂的安享老年時光,這兩年聖方濟長照服務積極增加養護床位,目前24小時可照顧40位失能失智長者,白天二處日照中心共有48位長者和身障者一起健康活動,每日九輛交通車提供日照接駁、長照就醫,四輛機車穿梭巷弄為76位長輩送餐,弱勢家庭的社區訪視關懷仍每週持續著。今年七月展開全鎮居家服務工作,不到四個月23位長輩已有居服員陪伴生活照顧。

       白永恩基金會執行長宗景宜指出,位於北頭城大溪地區募款興建的一座多功能老人日照中心即將在12月落成,濱海公路沿岸石城、大里、大溪、龜山、合興、更新六個里,其中身心障礙者和獨居長輩皆散落在社區,因為離市區偏遠、冬季寒冷且砂石車密集,沒有設置長照機構,明年初將開始營運,預計服務量可增加二倍以上。

        為此,李鏡禧牙醫師再次看見家鄉長輩的需要,捐贈復康巴士乙輛,兆豐慈善基金會亦將愛心化為行動,贊助2輛送餐機車、4台電視與數件血壓計、額溫槍等健康促進設備,同時亦有善心企業支持社區訪視車,許多來自全國各地的愛心單位捐款支持籌建經費,長期支持聖方濟推動長照服務的福氣家族理事長李枝全現場捐出壹百萬,共同為頭城老人家織起一道更為綿密的守護網。

▲在地人李鏡禧醫師(右1)再次捐助聖方濟第二輛復康巴士,由白永恩基金會執行長宗景宜(左1)偕同長輩(左2)和聖方濟長照服務處處長薛志(右2)接受

▲白永恩基金會執行長宗景宜(左1)偕同百歲人瑞長輩(右2)和聖方濟長照服務處處長薛志(右1)接受兆豐慈善基金會執行長蔡秀玲(左2)代表捐贈送餐機車和健康促進設備

▲福氣家族理事長李枝全現場捐出壹百萬,共同為頭城老人家織起一道更為綿密的守護網

「以窮人服務優先」是聖方濟安老院一直堅持的理念,為頭城鎮打造無縫隙的長照服務,幫助這些生活於歷史悠久小漁村內的長者可安養晚年,盼望社會各界繼續協力支持經費,線上捐款:https://reurl.cc/e8nzDx,或洽詢03-9771132分機103。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.09.18

白永恩神父社會福利基金會

加入時間: 2012.09.18
48則報導
25則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

頭城鄉民共襄盛舉 支持聖方濟安老院守護頭城老大人一甲子

搜尋表單

目前累積了158,283篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,283篇報導

11,544位公民記者