學生創業 幫企業購用再生能源

嵌入:
文字-A A +A

【記者李沚璇、陳妏雅/台北市大安區報導】現代生活便利,按下開關就有燈光充斥在生活周遭,電力與我們生活息息相關,你可曾想過台灣一年產生多少碳排放?四位大學生共同成立瓦特先生,做為市場中盤商,從企業著手,販售綠電給企業使用,期望台灣能夠達成百分之百使用再生能源的目標。

創業的重要在於人而非創意 

二O一七年,林楷翊、吳宥錡、范旭承、楊青晏四位來自不同科系的台大學生,因為共同修讀創新創業學程而相聚,吳宥錡家中親戚剛好從事綠能產業,他們看到有許多民眾想要架設太陽能板,但對於建置商來說家戶小單位的設置十分耗費人力成本,因此四位大學生決定建立一個好的橋樑,幫助兩者進行媒合,將民眾集結與建置商溝通。在桃園、台南等地舉辦了許多的說明會,希望民眾明白只要有意願即可加裝太陽能板於家中屋頂,若是大家願意實行,台灣的綠能產業也能有巨大的改變。然而卻面臨法規方面的阻礙,因為訪問的家戶普遍建築較為老舊,有許多違章建築或是屋頂加蓋的情況,按當時法律規定不能架設太陽能板,再加上對於一般民眾而言,設備使用執照的申請過於複雜,只好另尋方向,卻也因此開啟了建立瓦特先生的機遇。

「因為不了解而失敗」吳宥錡回望最一開始的營運模式,坦言不具備任何可行性,但在當時他們覺得非常完美,甚至投入了一年的時間,因為對於再生能源產業仍不熟悉就進行發展,故以失敗收場,卻也因此看見更大的機會,這時正逢《電業法》修法,開放再生能源電廠能夠自行選擇售電業者販售綠電,不再是只能將綠電賣給台電,因此瓦特先生決定由生產端轉往銷售端,向再生能源電廠購買綠電後售出。

瓦特先生創辦人林楷翊Kay(左)與吳宥錡Justin(右)。                      攝影/陳妏雅

經歷失敗 看見更遠大目標

瓦特先生發現台電收購綠電的價格一度電為四塊多,但是在暑假高峰期,民眾一般用電一度電可能高達六塊多,可以以中間價差的價格將綠電賣給咖啡廳、餐廳,然而因為台電營運規章規定賣給企業綠電需使用智慧電表,不同於傳統電表需要人力抄表,智慧電表透過網路回報用電資料,且能進行用電量預測與分析,但因建置成本高,中小型商家與家戶相同,多是使用傳統電表,無法使用再生能源。

最終,瓦特先生決定轉往企業方下手,像是商業大樓以及工廠等用電量較高的使用戶,透過政府推動已全面布建智慧電表,解決了電表問題,為了能成功賣出電,同時需要申請售電業執照等相關證書,花費了兩年多的時間,終於在今年成功賣出綠電給有需求的企業。

瓦特先生做為綠電中盤商,目前與民營再生能源電廠─睿禾控股合作,向睿禾控股購買再生能源後,再將綠電賣給元太科技以及大江生醫等公司。從一開始與民眾介紹被當成詐騙集團,再到現今已累積十二位合作夥伴加入,瓦特先生也有很深的感觸。

瓦特先生模式介紹。                                                                      圖片提供/瓦特先生

綠電與生活能夠成為緊密關係

「這是一個累積和成長的過程。」會踏上創業的路程,吳宥錡坦白說並沒有從某個時間點開始決定走這條路,是經過不斷地遇到挫折後努力克服,回過頭時發現自己已經在創業的路上了。經歷了許多的波折,面對創業,談到團隊合作、個人能力、運氣這三個條件哪個比較重要?大多數人都會毫不猶豫選擇團隊合作,但林楷翊卻認為運氣是最重要的一環,因為認識了天泰能源公司的董事長,同時也為睿禾控股的創辦人陳坤宏,成功說服他與瓦特先生合作,將綠電賣給他們,讓他們的想法能夠被看見,所以瓦特先生才能夠有今天。

其實在國外使用再生能源已經是件習以為常的事,但在台灣仍有許多人對其感到陌生,未來瓦特先生除了希望讓台灣這片土地能夠有足夠的綠電,幫助企業達成使用再生能源的目標,瓦特先生也推廣能源選擇權,期望在未來使用電力時,民眾能跟不同的電力公司購買,讓民眾有更好的機會參與再生能源使用。

瓦特先生公司外觀。                                                                                 攝影/陳妏雅

相關法規整理。                                                                                        製圖/李沚璇

採訪側記

訪問瓦特先生兩位成員,與我們年齡差距不大,卻已有如此理念和作為,真的很令人佩服 ,過程中真誠地回答每個問題,給予未來的經驗談等,是有巨大收穫的一次訪問!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,559則報導
1,685則影音
499則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:04

食物袋取代多餘包裝 米豆提倡減塑愛地球

2020-11-25
瀏覽:
206
推:
2
回應:
0
2:57

花式足籃球──結合音樂的街頭表演

2020-11-24
瀏覽:
473
推:
2
回應:
0
2:59

照亮「暗房 」讓社會重新認識更生人

2020-11-23
瀏覽:
528
推:
2
回應:
0
3:01

金漫新人獎得主小峱峱 從傳說探討性別平權

2020-11-20
瀏覽:
685
推:
0
回應:
0
3:08

圓園方坊劇團公益巡迴 關懷在地兒童

2020-11-19
瀏覽:
732
推:
2
回應:
0
1:56

天然材料結合塑膠 禾本科推廣環保文化

2020-11-18
瀏覽:
680
推:
0
回應:
0
2:29

復古相機拍立得 在街頭留下幸福時

2020-11-17
瀏覽:
886
推:
7
回應:
0
3:08

出口盃多元族群棒球賽 打造平等夢想舞台

2020-11-16
瀏覽:
1,023
推:
6
回應:
0
2:52

收集故事的似顏繪畫家 街頭故事創辦人李白

2020-11-13
瀏覽:
1,152
推:
52
回應:
2
2:01

桃花園義剪 剪出溫暖剪出愛

2020-11-12
瀏覽:
1,045
推:
27
回應:
0

學生創業 幫企業購用再生能源

搜尋表單

目前累積了151,232篇報導,共11,339位公民記者

目前累積了151,232篇報導

11,339位公民記者