高苑科大青銀共舞 跳出浪漫峇里島風情

文字-A A +A

高苑科大青銀共舞  跳出浪漫峇里島風情

   高苑科大圖書館執行109年「大學社會責任實踐計畫」,結合圖書館東南亞館藏資源、博雅通識課程與社區資源推出「悅讀東南亞」系列活動。主要是近年來高苑科大外籍生逐年增加,與鄰近岡山、路竹社區產生微妙的互動關係,圖書館希望讓校內師生與社區居民,以輕鬆的角度從生活面認識東南亞文化,並了解各國歷史背景、文化差異、飲食習慣、族群、語言、風俗民情、慶典節日,以及新移民來台的經驗等。

    「悅讀東南亞」計畫的執行核心是青銀共融、多元文化交流,創造青銀互動的機會,促進世代之間相互認識、接納、支持、甚至共同成長。首場辦理「花現東南亞」樂齡彩繪成果展,學員將東南亞國花如蓮花、阿勃勒、扶桑..等各國花卉融入國畫,藉由來自峇里島舞者李庭莉老師,透過曼妙的身段與流轉於指間與眼角的神情認識東南亞文化。

    第二場是由李庭莉老師策畫的峇里島舞蹈體驗工作坊,藉由舞者穿著顏色鮮明的傳統服裝,服裝上塗有金色花朵和動物的象徵圖案,並配上金箔與珠寶裝飾,認識峇里島藝術文化之美。此次工作坊邀請高苑科大印尼生與社區樂齡長輩一起共舞,透過印尼生用肢體語言、面部表情與眼球動作,引導長輩感受傳統峇里島舞蹈所展現幸福、悲傷、生氣、恐懼,以及戀愛等情緒。

    執行此計畫通識中心蔡慧珍老師表示將「青銀共融」的理念與USR計畫結合,在「跨領域」教學的趨勢下,將「跨世代、跨文化」的構想引進教學情境,讓「長者進入教室」、「阿公阿媽是我同學」、甚至還有「外國朋友是我的老師」,讓教室就是一個家庭、就是一個社區、也是一個真實的社會情境。嘗試除了傳統的學習角色之外,也有更多社會的學習角色與分享。進而引導學生關注新移民生活面向,養成對多元文化相互尊重的公民素養,發揮與社會的良性互動。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.06

蔡慧珍

加入時間: 2017.10.06
61則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

台灣資生堂化妝療法 讓高苑科大樂齡水噹噹

2020-11-22
瀏覽:
1,177
推:
0
回應:
0

青銀畫糖回味甜蜜時光 就在高苑科大

2020-11-04
瀏覽:
952
推:
0
回應:
0

高苑科大青銀共食 品味舌尖上的東南亞

2020-10-14
瀏覽:
918
推:
0
回應:
0

高苑科大慶中秋 印尼安克隆音樂浪漫登場

2020-10-01
瀏覽:
1,292
推:
62
回應:
0

高苑科大手抄紙創作 營造樂齡安可人生舞台

2020-09-18
瀏覽:
1,081
推:
0
回應:
0

高苑科大PBL課程 轉化圖書館成為創新學習場域

2020-06-20
瀏覽:
1,201
推:
1
回應:
0

高苑科大端午節習俗體驗 培養跨文化欣賞力

2020-06-15
瀏覽:
1,141
推:
0
回應:
0

高苑科大青銀共舞 跳出浪漫峇里島風情

搜尋表單

目前累積了151,177篇報導,共11,336位公民記者

目前累積了151,177篇報導

11,336位公民記者