折翼天使勇敢飛翔 勉勵文德國小學童不畏挫折

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/芬園鄉報導〕為鼓勵小朋友能夠克服困難,不畏挑戰,積極面對挫折而勇敢活出自我,彰化縣芬園鄉文德國民小學於今(22)日特別邀請生命鬥士郭韋齊當「一日偏鄉教師」,郭韋齊在七歲時,因一場感冒引發敗血症而被迫截去四肢,手術後醒來,她失去語言能力、行動能力,人生等於重頭開始,她克服人生挫折,分享自己生命故事,希望影響更多人,用同理、正確的心態去看待社會上的身心障礙人士,也鼓勵那些在生命低潮、遇到困難的人,能夠不畏挫折,面對問題,活出自己的人生。

郭韋齊今天也展露一手她彈電子琴的狀況,別人用手指輕易彈出的旋律,她卻必須倚賴手肘,仔細的調整角度,才能按下琴鍵、彈出想要的音符;別人花幾天就能學會的曲目,她付出比別人多出三倍、甚至四倍的時間練習和摸索,才能完整彈完一首曲目,即便因身體的殘缺在學琴時困難重重,她都未曾興起過一絲放棄的念頭。

郭韋齊表示,自己在生病之前,跟很多小女孩的夢想一樣,興趣於舞蹈、音樂等領域,但生病後失去四肢的震驚,也曾讓她陷入低潮,不僅不能投入她所喜愛的舞蹈及音樂,還要忍受一般社會大眾異樣的眼光,甚至是嘲笑和霸凌。再者,還要忍受復健時傷口的疼痛,飽受很大身體及心理的痛苦及挫折。

郭韋齊說,這段過程中,她很感謝家人給她百分百的支持,也幸好有家人的開導與信心建立,讓她懂得轉念,不受他人影響,如今,她能夠勇敢的再站起來面對人群、面對她所喜愛的舞蹈及音樂,她深覺更有使命去分享她自己的生命故事,鼓勵那些在生命低潮、遇到困難的人。

郭韋齊生命故事激勵在場的很多小朋友,四年級賴品綺說,聽她的故事讓我很感動,我們都沒遇到像她的狀況,因此,更不可以放棄。

文德國小校長李政穎表示,現在的家庭都過得比較富足了,很多小朋友都沒有經歷過挫折,很多家長也捨不得孩子吃苦,但是,在現今社會解決問題的能力與面對問題的挫折容能力是孩子更應該學習的素養,期待經由郭韋齊面對挫折再站起來的生命故事,能教導小朋友更積極、勇敢的面對人生,活出生命的精彩。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,524則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

折翼天使勇敢飛翔 勉勵文德國小學童不畏挫折

搜尋表單

目前累積了160,148篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,148篇報導

11,637位公民記者