屏縣收穫那麼多 來義鄉排灣族傳統小米收穫祭大演繹

文字-A A +A
 

 

 

『收穫那~麼多!』2020屏東縣原住民族收穫節

        全縣原鄉串聯慶豐收 屏東縣原住民族年度最大盛事「收穫那麼多」,9月5號在千禧公園大草皮熱鬧舉行,而屏東縣長潘孟安、立法委員伍麗華及周春米等各界代表也一同出席活動共襄盛舉,與部落族人慶祝今年「收穫那麼多!」。

        本次收穫節傳統儀式演繹,由來義鄉南和部落,呈現排灣族傳統感恩 祈福 分享小米收穫祭,不僅展現出送情柴隊伍立百根情柴的壯觀場面,熱情好客的族人也以tukusiusiu歌舞迎賓,邀請潘孟安縣長等貴賓坐上椅子,由部落青年高舉歡呼,表示對其身份的尊重與友好。

        活動現場特別請潘孟安縣長頒發終身成就、傑出成就等獎項以表揚部落族人,活動最後,潘孟安縣長也一同加入收穫節儀式中最熱鬧的千人圍舞,不分你我手牽手共同圍圈跳舞,一同唱土地的歌、跳團結的舞,舞圈中彼此更以連杯共飲,表示彼此的友好,共享小米豐收的喜悅,並祈禱著接下來的一年,收穫那麼多,平安順利那麼多!

        縣長潘孟安表示,每年的7、8月是屏東縣原鄉各部落舉辦收穫祭的日子,對族人來說,收穫祭是充滿感恩也是彼此分享豐收喜悅的時刻。為了讓更多民眾認識原住民獨特的文化之美,並促進原漢族群之間的交流,縣府從106年開始籌劃辦理全縣性的聯合收穫節,而活動地點更挑選在市區,讓更多平地的朋友可以就近參與,期許透過這樣的活動讓更多人認識原住民文化,也讓民眾一同前來共襄盛舉,體驗不一樣的文化盛宴。

        這次「收穫那麼多!」2020原住民族收穫節更配合110年度全國原住民運動會,特別辦理傳統競技項目選拔賽,比賽項目包含傳統樂舞、鋸木、拔河、擲矛、負重、摔角及射箭,各鄉紛紛派出運動菁英參賽,精彩刺激的賽事,讓觀賽民眾都熱血沸騰。

        晚間舉行的「青年串聯-音樂分享之夜」聚集屏東縣內8個原住民鄉青年會,古謠演唱、樂團表演、勇士舞的力量展現,多元的演出同時也展現屏東縣內各原鄉的多元文化,除此之外也邀請了原住民歌手禮韋、舞炯恩熱力接唱,晚會就在嵐馨樂團引領在場群眾一同搖擺牽手跳舞之下,創下今年屏東縣原住民族收穫節的另一波高潮,期許這片美麗的土地和文化永遠「收穫那麼多」。

   

      

    

       

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,781則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

來義鄉98族人獲頒土地權狀 落實原民土地正義

2021-07-28
瀏覽:
2,357
推:
1
回應:
0

2021屏東電影節開麥啦 導演魏德聖擔任電影節大使

2021-07-26
瀏覽:
2,415
推:
20
回應:
0

夏季蜂蛇通報案件激增 屏縣三個月超過千件

2021-07-21
瀏覽:
1,555
推:
1
回應:
0
3:07

Delta病毒株掀起瘋狗浪 寂靜原鄉驚魂大消毒

2021-06-30
瀏覽:
2,826
推:
59
回應:
0

被愛縫製 庇護所陪伴受暴婦女修補生命的傷口

2021-06-24
瀏覽:
1,220
推:
1
回應:
0
6:00

來義鄉防疫消毒一條龍 鄉長掛帥領軍齊抗疫

2021-06-14
瀏覽:
2,954
推:
2
回應:
0

屏縣收穫那麼多 來義鄉排灣族傳統小米收穫祭大演繹

搜尋表單

目前累積了161,372篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,372篇報導

11,668位公民記者