台灣東部唯一 野灣野生動物救援中心

嵌入:
文字-A A +A

        位於台東縣池上鄉的野灣野生動物救援中心,是台灣東部第一間非營利的野生動物救傷醫院,過去由於資源不足,往往要將受傷的野生動物送到西部就醫,因而錯失治療時間。

        保育專員廖朝盛:「每次要讓動物花這麼久的時間運送到屏東或是台北是一件勞力,然後勞心,然後又讓野生動物不舒服的過程,所以我們才決定說那我們來東部成立一個救傷單位。」

        「成立工作困難的話就是,其實大家都正職嘛,所以大家都是用下班時間在做,很累啦,所以說從2017年到我們正式敲定這個場合、開始做整修,其實也過了兩年多才到了這個時間點,那當然我們前面的籌備期間,我們還做了很多的講座和活動,就是為了讓大家知道我們,然後也有包括一些理念和觀念的推廣,那到現在這個地步也還要募資嘛,所以其實經費來源還是一個蠻困難的事情。」

        野灣野生動物救援中心與林務局合作,加速東部野生動物救援速度。民眾若有遇到受傷的野生動物,建議可以通報縣政府,或是通知野灣救援中心前往救援,避免自行捕捉野生動物,以免遭受攻擊。

        保育專員廖朝盛:「如果你今天一個物種消失或是死亡,是因為人為的因素造成的話,第一個,他的生態可能會失衡,造成什麼樣的後果可能無法評估,那再來就是我覺得,既然動物是因為我們的原因而受傷死亡的話,那我們本來就應該要承擔這樣的責任,讓他們可以獲得應有的治療,然後回到山林裡面。」

        「自己在做的事是一件對的事情啦,那我覺得看到動物回到野外是一個很讓人感動的過程,那就算你之前真的累得要死要活,然後熬夜阿什麼之類的,但是真的看到動物因為我們的付出努力然後回到大自然,是一個非常感動的過程,我覺得光是這件事情就足以支持我們繼續做下去。 」

        未來,野灣野生動物救援中心希望能夠進行教育推廣,傳達人類跟動物和平共處的理念,並且進行野生動物研究以及野放追蹤,持續推廣野生動物保育觀念,讓研究和教育在東部深耕。

        公民記者楊孟璇台東報導 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.08.02

楊孟璇

加入時間: 2020.08.02
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:38

台北市動物之家 協助流浪貓找到家

2020-08-25
瀏覽:
843
推:
8
回應:
0
2:31

追求快速的時代 傳統洗衣店該如何生存

2020-08-13
瀏覽:
716
推:
8
回應:
0

台灣東部唯一 野灣野生動物救援中心

搜尋表單

目前累積了151,343篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,343篇報導

11,348位公民記者