2010年嘉有囍市 -「嘉義第一」

文字-A A +A

國際青年會「雷震子公民新聞研究社」
公民記者/ 陳佩芬 報導

今年2010年台灣燈由嘉義市舉辦,嘉義市政府以「嘉有囍事」的心情,來號召市民一起動起來,在各界馬不停蹄、認真投入參與之下,福(虎)年燈會會場的佈置,陸續進行測試,即將大功告成,為了迎接台灣燈會的到來,在這段期間市府花費許多心思,培養製作花燈的種子教師,由教育處發文至各級學校,舉辦製作花燈教學研習,希望參與的老師們,能將所見所學,帶回學校教導學生以及志工,共同來製作花燈,為此次燈會增添一股新力。

嘉義第一

左為-羅秀美.鄧世華.諶麗美

位於嘉義市的北興國中在寒假期間,全校的老師和志工團隊,正如火如荼的進行,其中因為市府的美意而成長的諶麗美、羅秀美、鄧世華三人組,指導該校的林季吾、蔡涵宇等學生共同製作,將嘉義市的遠近馳名的「火雞肉飯」和新地標「射日塔」一起帶進花燈的領域,取名為「嘉義呱呱叫」、「嘉義嗄嗄叫」、「諸羅之光」組合成獨樹一格的「嘉義第一」。

嘉義嗄嗄叫
蔡涵宇同學

先生是背後有力的軍師,一路上陪孩子成長,從家職附幼,開始志工的旅程,是崇文國小和北興國中志工團的創團團長,以「當志工就是無私奉獻」為帶團的座右銘,一直帶領著志工團不斷成長,是現任嘉義市家長協會家協志工團的副總召,「嘉義嗄嗄叫」的指導老師-羅秀美,表示:非常幸運能夠參加花燈製作研習,在研習過程中,指導老師一直強調,製作具有實質意義花燈的重要性,我們就一直朝著這個方向去思索,因為我們是美食主義者,於是以嘉義市的特色火雞肉飯的火雞下去製作,加上火雞肉飯和火雞蛋,再搭配嘉義的觀光景點射日塔,讓參與盛會的來賓一眼看穿,把嘉義市整個特色引領出來。

嘉義呱呱叫
林季吾同學

畢業於文化大學美術系,一直在藝術領域鑽研,擁有一個?兒童畫的小型畫室,也在各級學校教導志工們油畫,是老師亦是志工的「嘉義呱呱叫」指導老師-諶麗美,表示:作品的名字是從火雞的叫聲衍生出來,呱呱叫是一種很不錯的聲音,有好的呱呱叫,頂呱呱之意,以凸顯嘉義市響亮的名聲,讓嘉義市在文化上面能夠頂呱呱。

嘉義火雞肉飯-~讚ㄛ~~

諶老師表示:火雞肉飯的飯,一開始是想說要透光性好的玻璃珠,因為成本考量,於是試用比較能呈現真實的爆米花,但是也不盡理想,直到最後秉持著一步一腳印的精神,自己一個米粒一個米粒用保麗龍來製作,後來發現飯裡面少了魯汁及油蔥酥,於是就起拿真的油蔥酥來灑在上頭。她充滿自信的說:「每個人看到都很驚訝的問:奇怪,這碗飯是怎麼來的,這麼有在地的味道」。

徐徐如生~巨大火雞蛋~~

羅老師表示:在製作期間,剛好碰到競選,我們的火雞這麼棒,這是一種榮耀,於是就把牠們妝扮成競選人,身上各背一條彩帶,象徵得名之意。至於火雞蛋-當初是想放真的蛋,但因比例懸殊,只好放棄,也到處去請教一些對火雞蛋非常熟識的專家,麻煩他們鑑賞我做的蛋像不像真的,一直不停的修正到感覺最完美的型態,也在請教中了解到火雞蛋並不大,這是一個意外的收穫,可以藉由這樣的一個機會教育,讓大家更認識火雞。


不時被熱熔膠燙傷的林季吾同學說:此次讓學到做任何事情不是只是用看的,還要動手去作,用心去體會箇中的技巧,才會又快又好。生性靦腆的蔡涵宇同學說:台灣燈會真的很棒,使我大開眼界,透過志工老師的教導,讓我更懂得做事要不急不徐,好還要更好,以後如果還有花燈製作,我一定會第一個報名,並指導有心想要學習花燈創作的同學。

諸羅之光


從衛生所轉調北興國中擔任幹事,協助學務處的行政工作將近十年,「諸羅之光」的指導老師-鄧世華表示:射日塔當初構圖在地板上,用鉛線勾勒出形體,最後將其組合就完成了,原本沒有門,經由夥伴的提醒,就開了一條路,讓大家都可以進去射日塔裡面參觀,再用5元的菜瓜布剪一剪,就變成一顆松柏,放在大門兩旁,看起來更有活力,代表著嘉義市生生不息的轉動起來。

福你發財
帶著財寶入桃城

此外,世華老師還有另一件創作,就是代表北興國中的「福你發財」,因為今年是虎年,而嘉義市又有桃城的美稱,讓老虎的手上拿著金光閃閃的金元寶,腳踩輝煌的金幣,送進桃城,讓進來嘉義市的人都「福你發財」。


五元的菜瓜布搖身一變~變~松柏~~

當記者問到製作花燈真的沒有遇到困難嗎? 世華、麗美、秀美三位老師不約而同的笑著表示:「有啦!!!老師在旁邊啦!!有困難,老師會在一旁指導,最後當然迎刃而解囉!」在製作期間,我們的默契十足,畢竟我們都是家庭主婦,要以家庭為主,時間就變的有限,如果我們跟專業一樣有時間來製作的話,相信我們的作品會更漂亮,我們只有一個意見不和,就是好想要更好,會不時的給對方建議,一直想突破各種困難,想要挑戰不同的建構思維,享受整個製作過程快樂的氛圍,當別人問到你們是怎麼辦到的,我們都會笑笑的說:「雞肉飯多吃一點,你就知道怎麼作了」。

中為記者

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
黃郁雯

嘉義燈會舉辦一星期
我就去了5天
夠賞臉吧!
這幾天又看見一堆人超沒水準的動作
一堆人走累了就坐在花燈台上休息
真是太誇張了
這簡直是[動物奇觀]
是賞人而不是賞花燈嘛!
上面明明就標示禁坐
結果一堆人大剌剌的坐上去
真是超級氣死人

不過偶爾保全也會來趕人
看到那群人被趕
心中頓時痛快
哈哈哈!

黃郁雯

這次嘉義燈會辦得不錯
主燈比以前好看多了
嘉義突然變好熱鬧
有種身為嘉義人很光榮的感覺
但是
很多小朋友都亂摸
很想打他
超沒水準
很多大人也是
不良示範!

超久沒發文了
跑去哪玩啦?

便便貓

郁雯 ^_^
哇!!!我發現~你真的長大囉~變得更懂事了~
這些日子~我在閉關修煉啦~只希望能讓自己更加進步,去發掘或報導更多有意義的故事~
感謝你熱情的回應,更謝謝你的支持~
雖然發稿速度緩慢,但我會一直持續下去的!!!乾巴爹~~

便便貓

美~ ^_^
謝謝您的肯定

美

好棒的報導

2

加入時間: 2009.04.09

便便貓

加入時間: 2009.04.09
94則報導
35則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

衛促會計畫暖心 黎顏桂英回「味」當年

2020-05-20
瀏覽:
1,754
推:
40
回應:
0

守護身心障礙職訓計畫 嘉縣六腳鄉文創專班結訓

2018-08-03
瀏覽:
2,582
推:
3
回應:
0

美睫證照一把罩 吳鳳造型輔導學生圓夢

2017-09-08
瀏覽:
4,502
推:
78
回應:
0

吳鳳造型色彩融入品德 和興學童彩色一夏

2016-07-17
瀏覽:
2,439
推:
110
回應:
0

中正勞工系志願服務行動 從月桃故事館開始

2016-06-07
瀏覽:
2,497
推:
5
回應:
0

吳鳳造型系冷冬送暖 溫暖和興棒球隊球員

2016-02-15
瀏覽:
3,183
推:
80
回應:
0

李珈瑄學以致用拿下康是美時妝大賞第二名

2015-11-19
瀏覽:
2,413
推:
84
回應:
0

2010年嘉有囍市 -「嘉義第一」

搜尋表單

目前累積了158,224篇報導,共11,542位公民記者

目前累積了158,224篇報導

11,542位公民記者