菸害防制法修惡 反菸專家發起連署代用品修法公聽會

文字-A A +A

【清訊新聞/台北報導】

今年衛福部國健署在5月29日預告《菸害防制法》修正草案,已在上個月(7月)28日預告期滿。先前多位民進黨與國民黨立委曾呼籲應該要合法納管加熱菸,而董氏基金會聯同台灣拒菸聯盟等共73個團體則呼籲政府應該禁止新型菸品如加熱菸、電子煙等,各持不同立場。面對菸害防制法大幅度修惡,限制無菸代用品,WHO FCTC菸草減害專家王郁揚於7月31 日發起連署「召開電子煙、加熱菸(無煙代用品)修法 公聽會」,希望抽稅納管無煙代用品,減少六大菸害。

連署發起人王郁揚在公聽會連署提案中提到:「世界衛生組織(WHO)指出,本世紀將有十億人死於香菸,整體而言,平均不到5秒就有1人因菸害死亡。據衛福部國健署統計,台灣每年約27,000人死於菸害,每20分鐘就有1人死於菸害。」「合理規範管制是關鍵,善用菸草減害(Tobacco Harm Reduction)觀念,是減少六大菸害的關鍵。六大菸害分別是:減少香菸對吸菸者的菸害、香菸對非吸菸者的菸害、菸蒂對環境的菸害、菸蒂對消防安全的菸害、香菸對鄰居抽菸的菸害、香菸對房東屋況的菸害。」王郁揚說。

董氏基金會則在新聞稿中表示,已結合「台灣拒菸聯盟」73個團體聯名,向衛福部遞交包含全面禁止電子煙及加熱菸等新型菸品、菸品面積擴大到85%並採素面包裝、禁止菸商具名贊助並加重罰則等七大修法訴求,籲政府確實禁止新型菸品、維護國人健康、預防下一代淪為新癮害世代。

就有民眾在上報投書說:「這些反菸團體控制輿論,他們可以不讓政府開放加熱菸,可是他們沒辦法讓我先生戒菸,如果我做不到像他們一樣的道德綁架,而我先生又只能抽紙菸,那我只能選擇離婚嗎?希望這些高高在上的神仙們,也能下凡來看看小老百姓的困境。」「 確實有東西可以取代紙菸,我可以不用擔心菸臭味、不用擔心火災、不用到處擦菸灰,顯然是一種折衷方案 。」對於這些隔空交鋒,市井小民所體會到的恐怕才是最實際、最迫切的。

 

相關新聞稿引用改寫自 台灣菸草減害協會 TTHRA 新聞稿

-----

清訊新聞臉書粉絲團:https://www.facebook.com/chinxunnews/

按讚加分享,拉拉身邊你我他

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.07.09

清訊新聞

加入時間: 2020.07.09
81則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

菸害防制法修惡 反菸專家發起連署代用品修法公聽會

搜尋表單

目前累積了151,340篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,340篇報導

11,348位公民記者