2010環境十大前瞻──拚下一世代的幸福 需要綠色革新思維與作法

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

台灣人「愛拼才會贏」,總是以源源不絕的創意與決心來運用資源,希望替子孫開創更好的生活,但追蹤十年來重大環境新聞可發現,台灣環境在海陸空都拉起警報,而破壞更以人為開發為主。另聯合國在2009年曾發表報告指出,若國家能在投資策略中顧及自然資源,會有較高的報酬率與更優的經濟發展。緣此,「2010環境前瞻座談」與會者普遍指出,過去的作法需納入環境的觀點重新審視,才能為後世創造真正的幸福,符合「世代正義」的原則,避免「債留子孫」

前瞻2010年的環境新局,不僅在生活行動面需要個人的綠色新思維、新作法,制度典範也須轉型,將生態環境納入考量才足以因應新局。而環境持續劣化,個人守護行動的趨勢將興起,如支持有機農業、綠色消費、參與環境信託、計算碳足跡等,都能發揮關鍵影響力

在制度上,環境資源部設立是好的方向,但主事者思維必須先調整。面對未來「人向天爭水、工業向農業爭水、財團與民眾搶水」三大搶水戰爭的挑戰,壩思維已過時,沿海國光石化的開發,更有可能使芳苑、大城一帶發生伴隨人禍的天災。此外,圖謀以ECFA拚經濟也不符合永續台灣的願景,需更審慎評估。十大前瞻要點茲整理如下:

1.環境劣化 有機農業是台灣的機會:
休耕補貼轉為有機補貼
台灣將成全球有機農作比最高國家

陳世雄教授(台灣有機產業促進協會理事長)台灣有機產業促進協會理事長陳世雄指出,現在全世界都把有機農業當作最重要的政策,以歐盟為例,他們把有機農業當作施政主軸,政府預算每年有44%投入於農業,其中大部分是用於有機農業的補助,但台灣的農業預算僅佔4.4%,現有機農業佔總耕地面積僅0.2%,而政府目前一年發200億,讓20萬公頃農地休耕,已佔耕地面積達25%,若農業單位改變思維,把休耕補貼拿來做有機補貼,台灣很快就有機會成為全球有機農作比例最高的國家。(詳全文)

2.守護環境 從建立綠色消費觀開始:
以利潤作為動力 給企業生產綠色產品的壓力

林朝成(社區大學全國促進會理事長)社區大學全國促進會理事長林朝成指出,綠色消費是對環境友善的方式,消費者應從產品的原物料、生產、運送、使用、廢棄物回收等,從生到死,所謂的「生命週期」的過程充分了解。但台灣對綠色消費的觀念不足,主因在於環境資訊的公開仍不充分,且未與企業責任相扣。未來對地球有害的產品,應該要反應在股價與企業信譽上。給企業更大的壓力才能促成綠色產品,不只是給綠色標章,而是要反映在產品的利潤上。(詳全文)

3.ECFA牽動台灣永續發展  須審慎評估:
台灣需要國際化  ECFA卻讓台灣中國化  影響農業發展及農民權益

ECFA極有可能於2010簽訂,過去媒體已對ECFA有過許多討論,但似乎都聚焦於國民黨、民進黨的爭執,許多民眾仍不清楚此議題對台灣的永續發展。陳世雄指出,從農業角度來看,簽ECFA對台灣的有機農業、農民權益會造成很大的傷害;簽ECFA是讓台灣變成中國化而非國際化,但台灣現在需要的是國際化。(詳全文)

4.有企業願意付碳稅 政府在猶豫什麼?
合理能源價格顧及公平原則
共同抗暖化

張揚乾(低碳生活部落格主編)抗暖化衍生的碳稅問題,恐怕仍會是未來一年關注的焦點。低碳生活部落格主編張揚乾指出,像台達電就支持合理的能源價格,台灣因為能源價格過於便宜,因此企業在減碳上沒有感受壓力。只是碳稅的徵收制度在設計上必須注意,不能失去公平原則,也就是不能讓許多中低收入戶增加負擔;制度設計上可以訂定標準,用電超過某個範圍必須徵收碳稅...等等,真正做到使用者付費、污染者付費。目前行政院希望等經濟恢復穩定後,再討論增加碳稅的議題。(詳全文)

5.全球暖化不只影響陸地 看不見的海洋更須守護:
90%
蛋白質由台灣在內的海域供應 失去海洋 將失去生存機會

陳昭倫(中研院生物多樣性中心副研究員)中研院生物多樣性中心副研究員陳昭倫指出,全球暖化對於台灣影響相當大,從北部的岩礁、西部的沙岩岸到南部的珊瑚礁及深海都受到全球暖化的影響,特別是在海洋生態當中的珊瑚礁生態系,而珊瑚礁是相當重要的海洋資源,它是提供我們最重要的蛋白質來源。更有國際研究指出,90%的蛋白質都是由太平洋島包括台灣在內所提供;但全球暖化會造成酸化現象,讓珊瑚礁的造礁作用受到影響甚至造成產生白化的現象,對於其他養殖漁業像是文蚵以及貝類也會造成極大的影響。希望有更多民眾在體驗海洋活動時,也漸漸重視到此問題重要性,並自發參與守護行動。(詳全文)

6.政治決心看不見 自力守護行動興起:
透過計算碳足跡、參與環境信託
愛地球不需寄望政客

觀察國際上哥本哈根氣候談判結果與國內碳稅爭議,共通點是政治人物決心仍不足夠,民眾自力救濟守護環境的行動也應運而生。陳昭倫舉例,在英國已有百年歷史的「國民信託」,就是很簡單的概念,近年也在台灣逐漸發酵;民眾結合各方資金收購土地,以自然方式維持生物多樣性,保存土地價值。張楊乾則提及,民眾開始不只關心自己的碳足跡,也會透過消費力量選擇低碳產品,這會改變企業作法,像碳標籤將會是2010年的趨勢,從統一、黑松陸續跟進的案例可資印證。 (詳全文)

7.西部開發仍守舊 無法永續賺錢:
保護生態才是王道
台江國家公園將成典範

蔡嘉陽(彰化環保聯盟理事長)彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽指出,2010年台灣西部海岸等國光石化等開發案,海岸環境將面臨抽沙填海等工程的考驗。西海岸是鳥類過境與度冬的走廊,也是重要農漁產區,當政府提倡台灣成為「亞太營運中心」時,卻不知道台灣早成了「亞太生態中心」,鳥類的行動顯示生態才是王道。綠黨發言人、前投信顧問潘翰聲認為,政府還是用舊思維創造就業機會,但相反地,2009年由地方主導劃設的台江國家公園,可說是新時代的里程碑。台江公園所保護的黑面琵鷺棲息地,每年有100多萬人造訪,賞鳥、看生態、吃蚵仔時,也替當地人帶來經濟收益,這才是永續的經濟發展方式。 (詳全文)

8.搶水戰爭起 蓋水壩難平息:
開發思維不換 美濃水庫爭議再起

潘翰聲(綠黨發言人/前投顧公司經理人)潘翰聲指出,2010年會發生「人向天爭水、工業向農業爭水、財團與民眾搶水」三大搶水戰爭,但對此人們往往以加蓋水壩來應付,卻未注意用水需求無度的情況下,只顧蓋水壩反而衍生更多問題,例如可能破壞客家文化聚落的美濃水庫,以及破壞八色鳥棲地的湖山水庫,就是例子。此外,台灣適合蓋水壩

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.11.07

台灣環境資訊協會

加入時間: 2007.11.07
21則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

生態透支日提前 「綠意交換」送大地一份好禮

2015-11-12
瀏覽:
1,252
推:
1
回應:
0

地球行動家講座 地球日主題搶先報

2015-03-10
瀏覽:
1,314
推:
0
回應:
0

【第四屆地球行動家】熱血徵件中!

2015-02-17
瀏覽:
2,550
推:
3
回應:
2

聖誕交換禮物?綠色好禮,心意永續

2014-11-17
瀏覽:
2,751
推:
2
回應:
0

2013【綠意 ☻ 交換】愛地球有禮!

2013-11-22
瀏覽:
1,225
推:
2
回應:
0

地球日愛的紀念拍:Yahoo!公益拍賣一元起標

2010-04-04
瀏覽:
2,675
推:
2
回應:
0

「百萬綠行動」網站起跑 企業參與不落人後

2010-04-02
瀏覽:
2,443
推:
3
回應:
1

2010環境十大前瞻──拚下一世代的幸福 需要綠色革新思維與作法

搜尋表單

目前累積了150,047篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,047篇報導

11,280位公民記者