追求環境永續 你該投資哪些好公司?

文字-A A +A

" S&P 500 ESG Index上路之後,竟然有多達10%原本在舊版500指數中的企業,被判定資格不符!而且今年入選的企業數量,一口氣從之前的500間縮水到只剩下311家"

指數資訊是否充足,將關鍵性決定投資者的收益(圖:Geralt/Pixabay

 能夠獲得穩定的收益,相信是每位投資者共同追求的!但這常常需要一個不可或缺的前提:充足的資訊。尤其如今,我們處於氣候緊急(Climate Emergency)時代,一間公司隨時有可能因為氣候變遷,經營成本必須提高,或者面臨破產危機。如果能事前了解一間企業的氣候風險、環境及社會評估,你手上的投資效益也將更永續。

  現在,就一起來看看目前資本市場上,哪個指數能夠幫助我們評斷一家公司的永續表現吧!

 

歷史悠久 全球上以標準普爾評分當道

 目前,全球資本市場其實已經有越來越多具有公信力的機構,開始以公開嚴謹的方法來評估上市公司的環境、社會及治理(environmental, social, and governance,後簡稱ESG)表現。以美國市場為例,早在1999年,標準普爾(S&P)便已發佈「道瓊永續發展指數」(Dow Jones Sustainability Indices),之後更展開與RobecoSAM合作,建立起標準普爾道瓊指數ESG評分(S&P DJI ESG Scores),每年全球受評估的公司約有3500家。

  去年,標準普爾更開始從市場主流的500指數(S&P 500 Index)中,提出新的ESG版本(S&P 500 ESG Index)。這其中,生產菸草及爭議性武器的企業,以及那些在聯合國全球契約(UN Global compact)得分為後段班的公司,或ESG分數遠低於同產業競爭者,已先被排除於指數之外。

 

標準甚嚴 國際龍頭大企業被判不合格!

 不得不說,S&P 500 ESG Index上路之後,竟然有多達10%原本在舊版500指數中的企業,被判定資格不符!而且今年入選的企業數量,一口氣從之前的500間縮水到只剩下311家。

  令人驚訝的是,就在今年4月底,S&P 500 ESG Index還踢除了一些ESG表現不佳的美國企業,包括沃爾瑪(Walmart)、推特(Twitter)、西南航空(Southwest Airlines)、聯合愛迪生(Consolidated Edison),以及福特汽車(Ford Motor Company)等公司。這些公司雖然有提出減碳作為,但在S&P 500 ESG Index嚴苛標準下,並沒有完善到能夠入選。而其他在去年就被排除的企業龍頭,如嬌生公司(Johnson & Johnson)、3M、網飛(Netflix)、Paypal,以及杜邦(DuPont),因為減量表現未改善,今年依然不在名單內。不過像Facebook及Costo,經過一番整頓之後,目前已強勢回歸指數之中。

Netflix永續表現不夠好,不在新版的S&P 500 Index名單之內(圖:Stock Catalog, CC BY 2.0

  從企業平均ESG分數來看,原本舊版裡的整體表現大約落在62.26分,但在新版裡卻大幅提升至71.57分,這說明了S&P 500 ESG Index的嚴格,確實促進企業永續表現更上一層樓。從收益表現上來看,新版也一點也不輸給舊版。

 顯然,當嚴格的市場標準逐漸成形,的確會帶給上市公司更多競爭壓力。為了爭取到更多投資者的青睞,企業的永續行動也完全沒有退步的空間。期盼那些赫赫有名的跨國公司,能跟上潮流、持續再精進ESG永續計畫,讓投資者更安心。

 

【參考資料】

S&P DJI ESG Scores

The S&P 500® ESG Index: Integrating Environmental, Social, and Governance Values into the Core

Who’s In? Who’s Out? Walmart & Twitter Dropped from the S&P 500 ESG Index, among Other Major Changes

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,212則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

疫情來襲!台灣哪類大眾交通工具受害最深?

2020-09-22
瀏覽:
661
推:
0
回應:
0

疫情衝擊交通模式 大城市改推綠色交通

2020-09-15
瀏覽:
892
推:
14
回應:
0

加州立新法!2045年貨車全面零排放

2020-09-11
瀏覽:
810
推:
0
回應:
0

送你到家!瑞士大眾交通運輸最後一哩路服務

2020-09-08
瀏覽:
847
推:
0
回應:
0

全年不充電有可能?日本太陽能電動車發展狀況

2020-09-08
瀏覽:
1,005
推:
24
回應:
0

打造一個太陽能城市!柏林的機會與挑戰

2020-09-08
瀏覽:
881
推:
0
回應:
0

守護健康!如何維持環境用藥與孩童距離

2020-09-08
瀏覽:
842
推:
0
回應:
0

食物力量大!改變環境由惜食開始

2020-08-25
瀏覽:
886
推:
0
回應:
0

提升良率與降低噪音!借鏡岩崎工業節能經驗

2020-08-18
瀏覽:
771
推:
0
回應:
0

聽聽氣象預報 讓建築節電招式再進化

2020-08-14
瀏覽:
1,033
推:
20
回應:
0

追求環境永續 你該投資哪些好公司?

搜尋表單

目前累積了148,605篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,605篇報導

11,239位公民記者