謝嘉亨陶藝點土成金 詮釋臺灣半線鐵道情

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕陶藝大師謝嘉亨以彰化半線為題,用精湛的陶藝技法、光彩奪目的閃光釉,考察史料創作陶藝蒸汽火車,即日起至8月9日在文化部所屬國立彰化生活美學館第一、二展覽室舉辦「點土成金-臺灣半線鐵道情 謝嘉亨陶藝創作展2020」,展出二十六部,集二十年心血精華傾力展出,彰化生活美學館長尹彙武歡迎各界親臨感受陶藝創作之美。

「閃光釉」是謝嘉亨的陶藝特色,釉彩像魔法般點土成金,瑰麗色澤在不同角度光源下變幻,他的陶瓷蒸汽火車作品鮮活閃亮,展現時尚感和現代感的耀眼新貌,是工藝與史料的創新結合,兼具現代美學與精密工藝。

身為鐵道迷,謝嘉亨考據國內外史料,甚至僅僅憑藉一張老照片,從零件開始,輪子、煞車連桿、發電機、避震器、鍋爐、駕駛室等機構結構的零件製作,用泥漿組裝、接合,放在窯爐裡慢慢等到完全乾燥,才能開始素燒、釉燒,最後多次燒上顏色至完成,萬一中間有失敗還得再重來。他從零件到完整車廂,將已消失的蒸汽火車完整重塑,從史料出發,用陶藝重新詮釋。

謝嘉亨表示,為了這次在國立彰化生活美學館的展覽,他特別以彰化舊稱「半線」為名,呈現展覽的時代感,且佈展也以彰化鐵道文化古蹟「扇形車庫」發想,將作品以放射狀排列,讓展場成為另一個蒸汽老火車停放的扇形車庫。不同的是,展場裡的蒸汽火車,是古蹟扇形車庫裡所沒有的車種,是史料還原的創作。

謝嘉亨說,每部火車都是他歷經三個月到半年甚至更久的時間創作,二十年來創作了六十部火車,這次在國立彰化生活美學館的展覽,就展出其中二十餘部,從清代、日治多年心血精華讓大眾一次飽覽,無論釉彩、配色、車體、零件、橋墩……處處令人驚艷。

謝嘉亨說,因幼兒時住台南祖父母家,時常和父母搭火車回台北,車上的旅客、查票員、小販的叫賣、車窗外變換的景色、火車過山洞的光線變化等等,童年回憶造就了他對於火車的鍾情。而台灣鐵道線遍布,火車風情也是臺灣常民共同的記憶。

彰化生活美學館長尹彙武表示,鐵路帶動現代文明與工業化的拓展,鐵道史就是具體而微的開發史,從清代、日治以來,鐵路開發打通臺灣的血路經脈,貨暢其流,加速產業的發展。這次「點土成金-臺灣半線鐵道情 謝嘉亨陶藝創作展2020」展覽,謝嘉亨用奇幻的閃光釉和老火車,展現他對於臺灣土地的感情,也帶領我們看見老臺灣,以及本土題材再創新的典範,歡迎各界親臨感受陶藝創作之美。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
3,479
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
4,328
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,785
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,609
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
3,062
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,751
推:
3
回應:
0

謝嘉亨陶藝點土成金 詮釋臺灣半線鐵道情

搜尋表單

目前累積了170,014篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,014篇報導

11,974位公民記者