從產地到餐桌 台灣真巧克力

文字-A A +A

主要生長於熱帶雨林的可可樹,實在很難想像它會出現在台灣,就在屏東可可做成的巧克力在國際上獲得大獎的肯定,大家也才注意到原來台灣早在日治時期就曾在屏東種植可可樹,但因技術問題無法克服而逐漸沒落。

近年來政府各產業單位積極的輔導檳榔園轉作其他作物,也就是所謂的林下種植,在政府單位的輔導之下屏東許多農民紛紛在檳榔樹下種起了可可樹,御巧可可巧克力坊就在這樣的機緣下誔生了。

來到中壢一處社區大樓,御巧可可巧克力坊就隱身在此處,一走進門內就傳來陣陣可可香,原來老闆娘劉木蓮正在精磨兩桶巧克力,看到我們來訪立刻奉上可可茶及各種手工巧克力讓我們品嚐,相信您吃過可可做成的巧克力,但可可茶就不一定喝過吧?將烘乾去殼的可可豆弄碎做成像茶包一樣,可以熱熱喝也可作冷飲,散發著淡淡的可可香氣,而除了75%及85%的巧克力磚以外,還有加入紅玉紅茶做成的巧克力,苦甜的巧克力融入淡淡的紅茶香氣也非常有特色。

老闆娘劉木蓮是馬來西亞華僑,因工作的關係結識先生並嫁來台灣已十多年,因先生的老家在屏東種植可可樹,再加上屏東縣政府的大力推廣,因而讓劉木蓮產生了自行創業的想法,並開始積極的參加培訓課程,購買設備投入研發製造,並考取巧克力師的證照。

由於屏東可可已有很多業者加入,如何能做出自己的特色與其他業者做出區隔呢?劉木蓮想到了自己的家鄉麻六甲娘惹椰糖,椰糖在東南亞國家是相當普遍的食用糖,富含礦物質且升糖指數相較於其他糖類來的低,相對是更加健康的選擇,而台灣屏東的可可則帶有獨特的果酸味,兩者結合成為御巧巧克力坊的招牌特色。

位於屏東的可可園採自然耕種,落葉掉下來自然覆蓋農地,這樣雜草也減少,可可樹經過3年才會結果,並經取果仁、發酵、曬乾、烘乾、去殼、精磨、調溫入模、成品,從產地到餐桌一條龍的手工製作,自產自銷,每年也會做無毒檢測確保巧克力的品質。

劉木蓮回憶起創業之初,有先生的支持以及屏東公公種的可可園做為後盾,讓她可以全心的投入研發,但好東西也需要有好的行銷才能推廣出去,於是學習攝影將自家產品拍個美照上網販售,也是當前重要課題,另外利用假日到文創市集或希望廣場擺攤,跟消費者面對面接觸解說也是另一種推廣方式。

DiRaja 是馬來語的皇室,象徵高貴,備受重視,值得珍惜愛戴的人。DiRaja Chocolate 為御用巧克力,不是最好的不敢呈上給陛下享用。劉木蓮就是抱著這樣的心情來製作台灣在地的頂級巧克力,也期望她所做的巧克力讓人吃了會幸福滿滿。

文字/攝影:范秋玉
圖一、圖二 由劉木蓮提供

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Cindy Fan

從產地到餐桌 台灣真巧克力

1

加入時間: 2019.08.31

Cindy Fan

加入時間: 2019.08.31
1則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

3:10

從產地到餐桌 台灣真巧克力

搜尋表單

目前累積了146,544篇報導,共11,172位公民記者

目前累積了146,544篇報導

11,172位公民記者