關心彰化縣產荔枝產銷 廣邀鄉親體驗採果趣

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣是國內第5大荔枝產區,彰化縣長王惠美關心縣產荔枝產銷情形,今(16)日上午前往芬園鄉訪察荔枝園,現場採摘現剝品嘗多汁鮮甜的荔枝。王惠美表示,目前國內荔枝價格穩定,但為了避免次級品流入市面影響售價,彰化縣政府近期已啟動預防性收購措施,公告補助加工廠向縣內農民團體收購縣產荔枝,穩定荔枝價格,保障農民收益,也歡迎全國鄉親在疫情趨緩、解禁之際,到彰化縣遊玩體驗採果趣,在產區直接向農民採購新鮮荔枝,食在地、享當季。

王惠美說,現在是荔枝盛產的時節,彰化縣約有880公頃荔枝種植的面積,沿線從彰化市、芬園鄉、員林市、社頭鄉等都有種植很好吃的荔枝,現場品嘗,Q彈有勁又香甜。目前荔枝正值盛產期,富含多種營養,每100克的新鮮荔枝具有多達30毫克的維生素C,可以養顏美容,唐朝的楊貴妃也很愛吃荔枝,歡迎親子一起來彰化荔枝果園採果,讓孩子們了解荔枝的生長,買荔枝乾、荔枝餅回家享用。

王惠美表示,為了穩定荔枝的價格,去年荔枝受氣候與荔枝椿象影響,影響農民收成,縣府從去年底就超前部署,執行荔枝椿象「滅蟲計畫」,輔導農友用生物及化學藥物防治荔枝椿象有成,加上氣候的配合,所以今年荔枝非常豐收。這次感謝芬園鄉農會及員林市農會等單位積極配合收購,穩定荔枝價格,在加工品部分,芬園鄉農會也開發奶姬餅(荔枝乳酪餅),送禮自用兩相宜。

農業處長邱奕志表示,彰化縣政府近期已啟動預防性收購措施,公告補助加工廠向縣內農民團體收購縣產荔枝,製作荔枝乾、果汁、蜜餞、冰品或其他荔枝加工品,以鼓勵業者開發更多元的商品。符合補助資格者,依供果重量每公斤補助供應單位集運費2元、加工廠商加工處理費每公斤3元,採購上限300公噸,採購及加工期間至109年7月31日止。

彰化縣荔枝品種非常多,多數種植於八卦山脈如彰化市、芬園鄉、員林市及社頭鄉等,品種有黑葉、糯米、玫瑰紅、大丁香等品種,彰化主要以黑葉荔枝及糯米荔枝為大宗,目前黑葉荔枝正值盛產期,黑葉荔枝口味甜而有香氣,口感Q彈結實,除了鮮食荔枝外,也有產製荔枝乾,而台灣麵包師傅吳寶春拿下法國世界盃麵包大賽冠軍,他自創的米釀荔香麵包致勝關鍵,就是彰化黑葉荔枝做出來的荔枝乾。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,982則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

坐姿不當愛翹腳 小心垂足症上身

2021-08-03
瀏覽:
0
推:
13
回應:
0

疫後職安臨場輔導開跑 減少職災及確保勞工安全

2021-08-02
瀏覽:
1,358
推:
305
回應:
0

2021台中爵士音樂節 改小型、多場次表演

2021-08-02
瀏覽:
1,349
推:
79
回應:
0

國內疫情8/2新增12本土確診及2境外移入

2021-08-02
瀏覽:
1,456
推:
3
回應:
0

移民署恢復臨櫃服務 外來人士依限補辦居停留

2021-08-02
瀏覽:
1,212
推:
3
回應:
0
3:08

關心彰化縣產荔枝產銷 廣邀鄉親體驗採果趣

搜尋表單

目前累積了161,440篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,440篇報導

11,669位公民記者