花蓮小而美的永續幸福-「耕耘雞、陪伴雞和金雞母」三雞一體

文字-A A +A

東華大學社會參與中心,積極輔導縣內小而美的養雞,協助弱勢團體、部落、小農發展產銷合作,已順利協助花蓮瑞穗紅葉部落培育老人飼養福利雞蛋、協助籌組紅葉福利雞蛋產銷合作社並建立產銷管道,發展社區福利經濟。

 

從108年開始,由李宏韡獸醫、張瓊文老師共同協助瑞穗紅葉部落,在地串聯黎明向陽園、東華大學社會參與中心、慈濟大學食在永續消費合作社,培育當地老人家為福利蛋的推動者並協助建立產銷管道,成立花蓮縣紅葉福利雞蛋生產合作社。

部落長輩集體微型創業,居家飼養自由放牧蛋雞,統一雞舍、產蛋箱設計製作,以符合動物福利標準,和雞蛋衛生管理。 部落長輩在成長的過程都養過雞,雞在園子裡自由覓食,生下的新鮮雞蛋,至今仍是記憶中的溫暖滋味,溫馴的母雞是童年最好的同伴。然而,隨著食物工業化量產的腳步,這樣的美景日漸式微。 紅葉部落福利蛋致力於恢復這樣的養雞方法,加上動物福利標準與食品衛生管理,讓雞再度扮演"耕耘雞"、"陪伴雞"和”金雞母”三雞一體的多樣性功能,提供消費者”永續消費”的最佳選擇。

 

友善生產、友善畜牧的議題,對於人類的健康、永續生產以及環境品質的維護都是密切相關的。近年許多動物福利團體致力於倡議友善畜牧生產,從經濟動物被不友善的對待,轉為友善畜牧的環境,維持人與動物及環境之間的和諧互動,創造多贏。

https://www.tafte-poultry.org.tw/TraceNo/5210000319

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.04.14

spcndhu

加入時間: 2020.04.14
8則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

花蓮小而美的永續幸福-「耕耘雞、陪伴雞和金雞母」三雞一體

搜尋表單

目前累積了149,457篇報導,共11,255位公民記者

目前累積了149,457篇報導

11,255位公民記者