原鄉幸福巴士交通平權 屏縣府力推運轉

文字-A A +A

         屏東縣共計9個原住民鄉,縣府團隊積極輔導全數原鄉,都有原鄉幸福巴士服務,其中多個原鄉提供醫療接駁服務,春日鄉結合醫療院所優先掛號,安排志工協助母語翻譯,貼心服務使其一推出就取得亮眼成績,成為全國典範。

        霧臺鄉、來義鄉等公所也積極發展幸福巴士,透過持續宣傳,運量逐年增加。瑪家鄉、三地門鄉除了營運既有幸福巴士外,同時積極規劃就醫路線與文健站接駁路線,期望帶給鄉民更完善的服務。

        縣長潘孟安表示,原鄉行的正義不容被忽視,過去部分地區公車不夠普及,縣府團隊為了落實友善城市的理念,客製化的原鄉幸福巴士不再只侷限於就醫、復健、就學等基本需求,而是能有更多從事戶外休閒、社交活動的機會。屏東地形狹長,大眾運輸建設不夠普及,幸福巴士對原鄉長輩們,在生活品質提升上有很大幫助,讓屏東進步加速。

        縣府交通旅遊處表示,霧臺鄉共計營運3條路線,一條固定路線往返霧臺鄉公所與百合部落間;兩條預約路線分別為大武部落至寶建醫院及佳暮社區至國仁醫院,解決霧臺鄉偏遠地區就醫不便的問題。來義鄉則為全國第一個以無障礙中型巴士,營運幸福巴士之鄉鎮,提供接送至枋寮醫院及屏東基督教醫院。

        除了推動各鄉基本服務外,縣府持續導入創新服務,爭取智慧城鄉計畫於春日鄉、來義鄉及三地門鄉提供「乘車安心GO」的服務,加入Line好友完成帳號綁定或申請紙本乘車QRcode,上下車刷一下,就可讓連結的親友得知即時乘車資訊,讓民眾乘車時更加安全也能使家人放心。

        「幸福巴士也能成為推廣觀光的利器!」泰武鄉原鄉幸福巴士聯絡人顧慧瑛說,屏東大武山孕育出富饒的屏東平原,泰武鄉位居屏東縣八大山地鄉的中心地帶,沿山公路185縣道蘊含豐富的自然人文景觀,包含逐漸茁壯的咖啡、可可等農作物,打造觀光產業群聚效應,因此吸引許多遊客,鄉內的20人巴士目前以發展觀光為主,帶領遊客走訪咖啡廊道、山野之間,頗受到好評。

        瑪家鄉聯絡人董俊雄說,目前鄉內的幸福巴士以接送學生上下客為主,目前也與縣政府積極規劃就醫路線與文健站接駁,到時除了可以減輕長輩們佳人接送的負擔,大家一起共乘也將能藉此增進彼此情誼。

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,795則報導
1,661則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:21

陸戰隊的「一夜精神」訓勉再體驗

2021-10-20
瀏覽:
1,198
推:
3
回應:
0
5:31

來義鄉幸福巴士之後 學生專車正在催生中

2021-10-12
瀏覽:
1,546
推:
6
回應:
0

來義鄉莊景星鄉長為鄉民謀福毫不手軟

2021-10-09
瀏覽:
1,898
推:
1
回應:
0

屏東瓶咚創意廣告超洗腦 被刻在腦海揮之不去了

2021-09-10
瀏覽:
2,859
推:
23
回應:
0

屏東縣府會同專家 霧台櫻花王水分入不敷出枯死

2021-09-09
瀏覽:
2,378
推:
0
回應:
0

開辦6年屏縣多元文化創意市集首次下鄉潮州鎮

2021-09-06
瀏覽:
2,829
推:
16
回應:
0

原鄉幸福巴士交通平權 屏縣府力推運轉

搜尋表單

目前累積了163,212篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,212篇報導

11,728位公民記者