龜山鄉楓樹村校外參訪教學(1)

嵌入:
文字-A A +A

99.1.16 

平常每日都在專長訓練,假日回家,就要畢業了,很少有機會出校門認識週遭環境,這次的活動真的很好玩。

~射箭隊洪慶和



 「環境教育」強調使個人和社會群體瞭解自身所處的環境,進而能訴於行動解決環境問題。國立體育大學位於桃園縣龜山鄉,這次由林淵煌老師帶領就業學程學員先初步認識龜山鄉的風土與人情,未來才有參與社區的行動力。



首先由林秀玫主任為大家介紹龜山鄉產業,雖然緊臨都會,務農人口只有3000多人,然而產值卻相當高,擁有國際良好聲譽,每年士林官邸的菊花展是來自龜山鄉林滄俊先生的大觀園農場,而茶葉產銷班無農藥栽培費工製做的「東方美人茶--椪風茶」遠銷日本,外貌比不上的麻豆文旦的柚子與長庚大學產學合作開發天然清潔劑。

  




參觀政府核定第一批而且目前仍在運作的市民農園,隨處是教材


看到別人家的瓜棚,家駒說「學校雞舍也可以這樣蓋,可以防止雞飛走」


參觀陳振源班長的網室蔬菜,原來一個網室造價約60萬,學員心裡盤算如何存到那一筆錢,來到茭白筍田,學員問「茭白筍是長在那ㄦ?土裡的根嗎



來到茶葉產銷班長家,學員先跑到外面看班長家養的雞鴨,品頭論足和學校的雞鴨相比較,接著吃農會家政班準備的美味午餐。之後,由97年桃園縣椪風茶優良茶得獎的林文經先生,也是龜山鄉第一位獲得95年十大傑出神農獎得主,更是全龜山鄉外銷日本第一人,介紹製茶的過程。

 

 70幾歲的林文經先生開發市場過程中,儘管六年無訂單,但林先生堅信「台灣的好茶需要走出去,因為能走過去才算真正受到肯定。」終於打開日本市場。

椪風茶的茶樹嫩芽需經茶小綠葉蟬吸食後長成之茶芽,稱為「著涎」,茶葉品質的好壞決定在「著涎」的程度。要吸引小綠葉蟬群聚,就不能噴灑任何農藥

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
202則報導
45則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

龜山鄉楓樹村校外參訪教學(1)

搜尋表單

目前累積了169,914篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,914篇報導

11,972位公民記者