市府執行八大行業實名制輔導稽查,籲請業者及民眾配合防疫措施 高雄市政府召開新冠肺炎疫情記者會(1部影片)

文字-A A +A

市府執行八大行業實名制輔導稽查,籲請業者及民眾配合防疫措施 高雄市政府召開新冠肺炎疫情記者會(1部影片)

持續關注新冠肺炎疫情發展,高雄市政府今(25)日上午召開「嚴重特殊傳染性肺炎疫情記者會」,分別由衛生局、經濟發展局、警察局、新聞局說明防疫現況與措施,市長韓國瑜總結表示,防疫工作真正的戰場在社區,因此在想定各種可能的狀態下,會堅定不移地進行5月3日的兵推演習,以快速、靈活、全面因應變局,防堵疫情破口。

韓國瑜擔心疫情影響經濟蕭條恐有治安疑慮,指出高雄市的治安維護工作比照先前春安演習概念與規格,已於昨(24)日率先全國啟動,他認為市政府的防疫工作為立體式的,每一層面皆須兼顧、每一環節都要思考以及每一細節都要執行,以保護市民朋友的生命財產安全,這是市府團隊努力的目標,也是對市民朋友的承諾。

記者會上,衛生局說明,截至昨(24)日統計,本市敦睦艦隊確診個案總計13例,居家隔離251人,自主健康管理3,876人,出現疑似症狀19人,5人檢驗中。另公布六波共39處重要活動地點,已陸續完成環境清消、疫調與健康監控,今日起全面恢復營業,市民朋友可安心前往採買消費。

針對八大行業實名制的查核情形,經發局長伏和中表示,昨晚偕同警察局、衛生局聯合稽查小組共計查訪38家業者,現場輔導10間業者針對進入消費之民眾進行實名登記作業,入內消費者應配合手部消毒、佩戴口罩以及保持人與人之間在室內1.5公尺距離等規定,說明落實實名制是確保疫情發生時,防疫單位能快速掌握疫情資訊,即時介入啟動防疫工作,呼籲商家與消費者全力配合防疫工作,共同捍衛自身、家人及社區健康。

此外,有關高雄治安的維護,警察局長李永癸表示,自疫情發展以來,基於治安防衛、社會防護,比照以前春安工作的概念與規格,防患未然加強警力、號召轄內義警、民防、守望相助隊等全力動員,重點加強防強盜、防搶奪、防竊盜、防詐騙,齊力加強地區巡邏、守望相助,守護市民朋友安全環境,平安度過疫情。

高雄市政府衛生局向市民說明敦睦艦隊疫情及相關防疫作為,說明如下:

一、截至4月24日,本市敦睦艦隊確診個案總計13例,居家隔離251人,出現疑似症狀19人,5人檢驗中,自主健康管理3,876人。市府衛生局公布六波共39處重要活動地點,已陸續完成環境清消、疫調與健康監控,今(4/25)日起全面恢復營業,市民朋友可安心前往採買消費。昨(4/24)日新增之確診個案,發病日為4月22日,推算評估該案可傳染期間已無進出或停留人潮聚集的公共場域,因此,針對該案本府衛生局未再公布新一波的重要活動地點。

二、昨(4/24)日晚間本府經發局、警察局及衛生局聯合稽查小組首日執行八大行業實名制輔導稽查,總計稽查38間業者,10間有營業,現場輔導10間業者針對進入消費之民眾進行實名登記作業,入內消費者應配合手部消毒、佩戴口罩以及保持人與人之間在室內1.5公尺距離等規定,違反規定者,業者可禁止民眾進入。提醒市民朋友實名制是確保疫情發生時,防疫單位能快速掌握疫情資訊,即時介入啟動防疫工作,進入場域的民眾務必填寫正確姓名及聯絡電話等資料,如經查證填寫不實資料,不僅違反傳染病防治法第36規定,依同法第70條可處新臺幣3千元以上,1萬5千元以下罰緩;冒用他人身分者,亦違反社會秩序維護法第66條,如查證屬實將處3日以下拘留或新臺幣1萬8千元以下罰鍰,呼籲市民朋友切勿以身試法,全力配合防疫工作,共同捍衛自身、家人及社區健康。

三、提醒市民朋友敦睦艦隊所造成的社區感染風險至少需監控至5月2日(下週六),倘過程中出現進一步的疫情變化,監控時間將會延後,呼籲市民朋友,「防疫真正的戰場在社區」,唯有全體市民提高警覺,共同落實自身健康管理,減少進出人潮擁擠的公共場所,出門接觸人群活動時戴口罩,落實勤洗手,出現疑似症狀儘速就醫告知醫師旅遊史、活動史,讓防疫人員即早掌握疫情、快速介入防治,才能遏止疫情擴散蔓延。

市府執行八大行業實名制輔導稽查,籲請業者及民眾配合防疫措施

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,230則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

市府執行八大行業實名制輔導稽查,籲請業者及民眾配合防疫措施 高雄市政府召開新冠肺炎疫情記者會(1部影片)

搜尋表單

目前累積了149,894篇報導,共11,266位公民記者

目前累積了149,894篇報導

11,266位公民記者